Новое в здоровом питании

К теме здорового питания: гусьУ тех, кто регулярно читает статьи о правильном питании, может сложиться впечатление, что все они примерно об одном и том же.

Но это не совсем так. Взгляды диетологов находятся в развитии.

Конечно, речь здесь идёт о серьезных специалистах и организациях, а не о многочисленных «алхимиках», спешащих предложить миру очередной рецепт вечной молодости, быстрого похудения и иже с ними.

Изменения приходят с разных сторон:

  • Появляются новые данные научных исследований, с одной стороны. В частности, на основе анализа накопленных на текущий момент исследований эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к заключению о влиянии использования в пище мясопродуктов и красного мяса на заболеваемость раком (подробнее — о мясопродуктах и раке).
  • Появляются новые вызовы для диетологов в том, как на практике питаются современные люди, с другой стороны.

И такой подход от науки и практики видится мне вполне разумным. Можно, конечно, пытаться убедить людей следовать некой идеальной, суперсбалансированной диете. Но если при этом известно, что какие-то элементы нашего фактического рациона значительно превышают норму, а какие-то, наоборот, потребляются весьма недостаточно, то логично именно на этих дисбалансах и сосредоточить внимание.

Интересно, что в разных странах приоритеты оздоровления питания несколько различаются. Например, в США в 2015 году на основе анализа фактической структуры съедаемого американцами приоритеты были распределены примерно следующим образом:

  • Существенно сократить потребление сахара (примерно до 12 чайных ложек в день), а также соли
  • Ограничить использование в пище белков, прежде всего — красного мяса и мясопродуктов
  • Существенно увеличить в рационе долю фруктов и овощей, продуктов из цельных злаков
  • Ограничить долю простых углеводов

Планируется не просто агитировать граждан за правильное питание, но и законодательно прописать ограничения по продуктам, поставляемым в школы, на стадионы и т.д.

В России проблемы частично схожи, но имеются и важные отличия:

  • Ключевым дисбалансом является высокая доля простых углеводов (хлеб, макароны, картофель и др.). В нынешний кризис этот дисбаланс только усугубился.
  • Доля белков в потребляемой нами пище недостаточна, в отличие от Америки, где она избыточна. Отмечается недопотребление рыбы, усугубленное резким подъемом цен на нее.
  • Схожие с американцами проблемы у нас с избыточным употреблением сахара, соли и насыщенных жиров, и с недостаточным употреблением овощей и фруктов.

Эксперты отмечают, что большинство россиян на словах признает важность здорового питания, но на деле не спешат его придерживаться. По причине финансовых ограничений или недостаточно строгого подхода к выбору покупаемых продуктов (подробнее о проблеме ожирения в России)

Таким образом, проблемы у нас с американцами частично различаются, но результат в целом схожий: высокая доля людей с избыточным весом и ожирением. Влияние же кризиса оказывается противоречивым: снизилась общая калорийность пищи, но при этом — и ее качество.

Буду рад вашим комментариям по этой теме, затрагивающей всех нас в большей или в меньшей мере.

На блоге можно также прочитать статью с рекомендациями по здоровому питанию и статью о питании при занятиях в тренажерном зале.

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии