Фразеологизм Потемкинские деревни

Фразеологизм Потемкинские деревни (кадр из фильма Кубанские казаки)Фразеологизм «потемкинские деревни» — о российской показухе.

Скорее всего, потемкинских деревень и не было. Но потемкинские деревни — характерное явление российской жизни вплоть до наших дней.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, А также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Потемкинские деревни – показное благополоучие, очковтирательство

Фразеологизмы-синонимы: втирать очки, пускать пыль в глаза, вешать лапшу на уши, водить за нос

Фразеологизмы-антонимы: говорить от чистого сердца, говорить как на духу

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • Potemkin villages, window dressing (английский язык)
  • Potjomkinsche Dörfer (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Это один из немногих фразеологизмов, происхождение которого вполне однозначно. Поскольку он относится не просто к числу исторических, но и связан с конкретным историческим лицом и конкретным историческим событием.

В выражении «потемкинские деревни» речь идет о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина (1739—1791). Точнее — вдоль маршрута поездки императрицы Екатерины II в Новороссию в 1787 году. (кстати, цитаты Екатерины II)

Известно, что Екатерина II осталась весьма довольна увиденным. После войны с Турцией и присоединения Крыма (1783) прошло совсем немного времени. И князь Потемкин старался показать, сколь многое ему удалось сделать за столь короткое время.

Тем не менее, в трактовке этого фразеологизма наблюдается разноголосица. Она связана с тем, считать ли сами потемкинские деревни историческим фактом или исторической выдумкой. В настоящее время преобладает мнение, что это злокозненный вымысел. И создан он несколькими иностранцами, вовлеченными и даже не вовлеченными в ту поездку. Имеется и компромиссное мнение: декорации зданий и «ряженые» были, но Потемкин при этом хотел не обмануть, а развлечь. И создать у императрицы и гостей ощущение масштаба преобразований в новых российских землях.

Например, французский посол при дворе Екатерины II граф Сегюр, как очевидец, писал: «Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые хижины были так разукрашены и замаскированы триумфальными арками, гирляндами цветов и нарядными архитектурными декорациями, что вид их обманывал, превращая их у нас на глазах в великолепные города, внезапно воздвигнутые дворцы, в сады, роскошно созданные».

Так или иначе, но фразеологизм «потемкинские деревни» у нас прижился. И до сих пор никак не может перейти в разряд устаревших. По-видимому, возведение потемкинских деревень для высокого начальства также у нас прижилось. И обеспечивает тем самым долгую жизнь фразеологизму.

Примеры предложений из произведений писателей

Знаменитые «потемкинские деревни» заслоняли истинную картину русской жизни, не говоря уже о непрестанном гипнозе роскоши и великолепия екатерининского двора. (Г. Чулков, «Императоры»)

И хотя ни сама Рахиль, ни ее родители не собирались устраивать потемкинские деревни, не хотели показухи, как теперь говорят, но город был взбудоражен, и как только стало известно, что летом Ивановские приедут, то само собой на Рахили появились модные туфли лодочки на высоком каблуке; понятно: отец сапожник; появилось новое платье, появилась и шляпка от лучшей модистки, как полагалось в те времена, а в те времена модисткой называлась мастерица, которая изготовляла именно шляпки. (А. Рыбаков, «Тяжелый песок»)

Встретились в общежитии шоферов, чистом и уютном: стояли аккуратно заправленные койки, на окнах висели марлевые занавески, пол устилали половики… Василий Максимович в душе был очень доволен, однако придирался и ворчал: «Явная потёмкинская деревня!» (В. Ажаев, «Далеко от Москвы»)

Не случайно термин «потемкинские деревни» возникает именно в эту эпоху, где реальные дела сплетались в сложный клубок с театральными мистификациями, которые выдавались за действительность. (О. Зиновьева, «Восьмое чудо света»)

 

Как видим, устойчивое выражение «потемкинские деревни», какой бы ни была историческая правда, оказалось весьма подходящим для устойчивого явления российской жизни.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами о деревне и с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии