Сирота казанская
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм « сирота казанская» - о подозрительно несчастном человеке.
Который умеет извлекать хорошую выгоду из своих несчастий, реальных или придуманных.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синоним, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Сирота казанская – тот, кто прикидывается обиженным, несчастным
Фразеологизмы-синонимы: дети лейтенанта Шмидта
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- poor soul (английский язык)
- jeremías (испанский язык)
- piagnucolone (итальянский язык)
Происхождение фразеологизма
Хотя данный фразеологизм имеет четкую привязку к Казани, имеется несколько версий того, кем изначально были эти самые сироты казанские:
- Наиболее распространена версия о татарских мирзах (князьях), которые после взятия Казани и покорения Казанского царства царем Иваном Грозным стали известны своими способностями получать от русского царя различные милости и поблажки. В своих челобитных они жаловались на свою горькую участь и часто именовали себя сиротами.
- На роль изначальных казанских сирот претендуют также нищие, которые после завоевания Казани выдавали себя за жертв войны и говорили, что их родители погибли при осаде Казани.
- По третьей версии, речь шла о действительных казанских сиротах, родители которых погибли в ходе осады и штурма Казани. Якобы, по инициативе Ивана Грозного эти сироты были распределены по русским семьям.
- Наконец, по четвертой версии, это были просто крестьяне, населявшие Казанское царство. Поскольку сиротами в древней Руси называли феодально-зависимое сельское население, а позднее (с XVI до начала XVIII в.) это стало самоназванием крестьян и других тяглых людей.
По моему мнению, первая и вторая версии выглядят более убедительно. Но, как обычно, больше всего радует их разнообразие.
Предложения из произведений писателей
"Эх ты, Сироткин! - говорят, бывало, ему арестанты, - сирота ты казанская!" В нерабочее время он обыкновенно скитается по чужим казармам; все почти заняты своим делом, одному ему нечего делать. (Ф. Достоевский, «Записки из мертвого дома») - кстати, цитаты Федора Достоевского
Нет, понимаю я! Понял я! Не к лицу вам, милостивый государь, мой бывший друг, это казанское сиротство! Я понимаю вас! Вы ловкий подлец, вот кто вы! (А. Чехов, «Безотцовщина») - кстати, цитаты Антона Чехова
— Нечего бедниться! Подумаешь, сирота казанская! Так мы вам и поверили. Ф. Сологуб, «Капли крови»
- Будет толковать-то! Знаем мы вас, казанских сирот! Девку отдал, малого женил; деньги есть... Чего тебе ещё от господа Бога желать? (И. Бунин, Деревня) - кстати, цитаты Ивана Бунина
- Нечего Лазаря-то петь! — перебила его Фленушка. — Как есть настоящий казанский сирота! Нет, друг любезный, меня не разжалобишь! (П. Мельников-Печерский, «В лесах»)
Наверное, нам всем приходилось в своей жизни сталкиваться с прибедняющейся «сиротой казанской» и следует признать, что не так-то легко понять, как же лучше повести себя в общении с таким человеком. Хорошей иллюстрацией этого типажа являются лиса Алиса и кот Базилио из книги "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!