Двуликий Янус

Двуликий Янус - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

У людей хорошо получается приспосабливать божественное, а то и бога для своих приземленных нужд.

История фразеологизма «двуликий Янус» - о превращении бога в лицемера.

Приводятся значение и происхождение фразеологизма, а также примеры его употребления из литературных произведений.

Значение фразеологизма

Двуликий Янус - двуличный, лицемерный человек

Фразеологизмы-синонимы: и нашим и вашим, фарисеи и книжники

В иностранных языках имеются прямые аналоги выражению «двуликий Янус»:

  • two-faced Janus (английский язык)
  • Doppelköpfiger Janus (немецкий язык)
  • Janus bifrons (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Выражение произошло по имени древнеримского бога Януса. Он был богом времени, всякого начала и конца, бог начинаний и перемен, входов и выходов. Двуликий Янус действительно изображался с двумя лицами, молодым и старым, которые были обращены в разные стороны: молодое — вперёд, в будущее, старое — назад, в прошлое.

По-видимому, эта изумляющая двуликость со временем превратилась в обиходном языке в презренное двуличие. Янусу, богу времени вообще не везло со временем: начав как верховное божество, как демиург, создавший весь мир, он закончил как второстепенный бог-«сторож», атрибутами которого стали ключи и посох.

Впрочем, найденная мной в Википедии поучительная история показывает, что иногда иметь такой генетический изъян как две головы бывает полезно не только для божественных дел, но и для вполне земных:

Нимфа Карна своею красотою привлекала многих молодых людей, которые были ей неинтересны. Когда ей досаждал очередной поклонник, нимфа притворно соглашалась разделить с ним ложе и приглашала в пещеру. Пока юноша пробирался вглубь тёмной пещеры, Карна пряталась в густом кустарнике. Янус, воспылав страстью к красивой нимфе, получил такой же ответ. Однако нимфа не учла, что Янус может видеть и вперёд, и назад, и после того, как Карна спряталась, он легко её настиг. После того, как ей пришлось уступить двуликому богу, Янус сделал Карну богиней дверных петель и подарил белый колючий цветок, с помощью которого она могла отвращать от жилища беды и неприятности.

Предложения из произведений писателей

У них и у нас запало с ранних лет одно сильное, безотчетное, физиологическое, страстное чувство, которое они принимали за воспоминание, а мы – за пророчество: чувство безграничной, обхватывающей все существование любви к русскому народу, русскому быту, к русскому складу ума. И мы, как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно. (А. Герцен, «Былое и думы»)

Вечно смотрят, как глаза двуликого Януса, в наши души вечное, печальное лицо доброты и призрачное, мгновенное лицо жестокости, истребляющей самое себя. (В. Цыбин, «Белое время»)

Но ведь и сам он, этот двуликий Янус, заставляет своих подчиненных безропотно ожидать, когда он соизволит их принять в своем беспредельном, обшитом дубовыми панелями, почти обкомовском, почти министерском кабинете; сам он может безнаказанно материть их, требовать от них ненужных отчетов и сводок, внушая им такой же постоянный страх, какой испытывает сам перед своим сюзереном. Вот почему в выражении лица, в повадках, в голосе советского руководителя улавливается удивительное соединение униженности и деспотизма, холуйства и хамства. (Е. Эткинд, «Записки незаговорщика. Барселонская проза»)

 

Хотя мне и не нравится своего рода очернение бога Януса во фразеологизме его имени, стоит признать, что он получился на редкость наглядным и доходчивым. Трудно было бы отказаться от такой удачной возможности.

В дополнение вы можете ознакомиться со следующими материалами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий