Золотой век

Золотой век - фразеологизм (Кранах, "Золотой век")Автор: Дмитрий Сироткин

Людям нравится идея рая на земле, пусть и бывшего в стародавние времена.

Фразеологизм «золотой век» - об идеализации прошлого.

Приводятся значение и происхождение фразеологизма, а также примеры его употребления из литературных произведений.

Значение фразеологизма

Золотой век - наилучший, счастливый период жизни, время благоденствия

Фразеологизмы-синонимы: век Астреи, золотое время (кстати, подборка фразеологизмов-синонимов)

В иностранных языках имеются прямые аналоги выражению «золотой век»:

  • golden age (английский язык)
  • goldenes Zeitalter (немецкий язык)
  • âge d'or (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Считается, что это выражение впервые встречается у древнегреческого поэта Гесиода (VIII—VII вв. до н. э.) в поэме «Дела и дни». Вот как описывает Гесиод беззаботную жизнь людей в период золотого века:

Жили те люди, как боги, с спокойной
И ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов.
И печальная старость
К ним приближаться не смела....

Обычно период золотого века связывают с богом Кроносом, отцом Зевса или с богиней Астреей.

Образ Кроноса-благодетеля людей вступает в противоречие с его образом отца, поглощающего собственных детей. Правда, есть версия, что после победы Зевса над Кроносом он был прощён и переселён на «острова блаженных» и именно на них под его управлением случился золотой век. Исходя из того, что он был похоронен на Сицилии, можно предположить, что с золотым веком повезло не грекам, а будущим итальянцам.

Другая история связывает золотой век с правлением богини справедливости Астреи, принесшей людям благополучие и спокойствие справедливо устроенной жизни. К сожалению, по неизвестным мне причинам, в «железном веке» она покинула землю и стала звездой, а жизнь людей после этого сильно испортилась.

Впрочем, чаще древние греки писали о постепенном ухудшении жизни после золотого века, через прохождение серебрянного века, медного века и, наконец, железного века, полного страданий и трудов.

Примеры из произведений писателей

Говорят, множество молодых дворян присоединяется к ним каждый день, и время они проводят беззаботно, как бывало в золотом веке. (У. Шекспир, «Как вам это понравится») - кстати, цитаты Шекспира

В мир возвращается великий век, Приходят золотые годы (П. Шелли, «Эллада»)

Вечный праздник, как бы новый золотой век. (Д. Мережковский, «Л.Толстой и Достоевский»)

- У меня были дома по всему Среднему Западу... - Голос его сделался печальным. - И что же случилось? - Жадный стал, зарвался... Всё потерял. Эх, золотое было время... (С. Шелдон, «Звёзды сияют с небес»)

- Все ваши выдумки о веке златом, - твердил я, - всё ложь и уныние. Но я-то, двенадцать недель тому, видел его прообраз, и через полчаса сверкнёт мне в глаза его отблеск - в тринадцатый раз. (В. Ерофеев, «Москва - Петушки»)

 

Как известно, свой золотой век был практически у каждого народа. А были еще золотые века литературы, балета, оперы, паровозов, диктаторов, науки, мобильных телефонов и прочего. Если посмотреть на это с оптимистической точки зрения, то мы постоянно живем в золотом веке тех или иных явлений и вещей. И при желании можем быть так же счастливы как счастливчики Гесиода.

В дополнение вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов Древней Греции, а также со следующими материалами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий