Коломенская верста
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «коломенская верста» - о непривычно высоком человеке.
Если таких непривычно высоких людей вдруг оказалось много, то это баскетбольная команда.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Коломенская верста – очень высокий, долговязый человек
Фразеологизмы-синонимы: пожарная каланча, дядя Степа, дядя, достань воробушка
Фразеологизмы-антонимы: метр с кепкой, мужичок-с-ноготок, от горшка два вершка
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- tall as a beanpole, long-shanks (английский язык)
- homme de cinq pieds six pouces (французский язык)
- Bohnenstange (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Происхождение этого выражения не вызывает разночтений, поскольку оно связано с конкретным историческим событием: во второй половине XVII веке царь Алексей Михайлович Тишайший, отец императора Петра I распорядился установить на дороге между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском верстовые столбы.
Это казалось бы незначительное нововведение оставило такой глубокий фразеологический след в народной памяти по двум причинам:
- Во-первых, верстовые столбы оказались удобной и полезной заменой использовавшихся до этого вех - жердей с пучком соломы наверху, помогавшим путникам не сбиться с дороги, прежде всего - зимой, когда дороги заметало снегом. Указание на них расстояния до ближайших населенных пунктов в верстах (1 верста равнялась семиста саженям или 1066,8 метров) помогало путникам сориентироваться на местности и не заблудиться.
- Во-вторых, сами верстовые столбы, получившие название коломенские версты, были весьма высоки: высотой порядка 4 метров. Такие «вышки» должны были оказать сильное впечатление на впервые видевших их людей того времени. Неудивительно в связи с этим, что в народе высоких, долговязых людей и прозвали этой самой коломенской верстой.
К счастью, это нововведение не осталось царской игрушкой. Петр I активно продолжил устанавливать верстовые столбы по всем российским почтовым дорогам. При этом ставить их стали чаще, а сами столбы стали ниже.
Собственно, нынешние столбики с километровыми указателями - это дальнейшие потомки коломенских верст, которые уже никого не впечатляют своими размерами, но остаются не менее полезными.
Предложения из произведений писателей
Остался я после отца, видишь ты, мал-малехонек, с коломенскую версту, лет двадцати несмышленочек. В голове-то, как в пустом чердаке, ветер так и ходит! (А. Островский, «Бедность не порок») - кстати, цитаты Александра Островского
«Паша» меня подхватит; и — под потолок: я взлечу и опять упаду в его руки; поставит и твёрдою походкою, голову закинув назад, он проходит в гостиную; а вот другие два «парня»: они старшеклассники-поливановцы: Сережа и Леля Усовы; Леля — коломенская верста; а Серёжа — мне нравится. (А. Белый, «На рубеже двух столетий»)
Могу проводить тебя на первый раз для безопасности, — предложил Борейко. — Нет, нет! — решительно возразила Ольга Семёновна. — Во-первых, на такую коломенскую версту, как ты, все будут обращать внимание, а во-вторых, некому детей нянчить (А. Степанов, «Семья Звонарёвых»)
Таня за этот год так пошла в рост, что было ясно - для балета она потеряна. "Ну, куда такую версту коломенскую на сцену!" - думала Анна Ивановна. (В. Панова, «Кружилиха»)
И тут в кабинет вваливается какой-то деятель с бюваром, Коломенская верста, по всей голове — белоснежная седина, а лицо молодое, острое и красное, как у индейца. Одет безукоризненно. Разит одеколоном на весь дом. (А. и Б. Стругацкие, «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя») - кстати, цитаты Стругацких
Стоит признать, что фразеологизм «коломенская верста» употребляется сейчас нечасто, но всё же сохраняется в разговорном языке. Вероятно, это связано с тем, что и слово «верста» утратило свое практическое значение, и Коломенское - не слишком известный для многих населенный пункт. К тому же, с толку может сбить употребление названия меры длины для обозначения меры высоты человека.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами про версту, а также с отдельными фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!