Рог изобилия

Рог изобилия - фразеологизм (картина В. Куша)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «рог изобилия» будит в нас веру в чудо.

И судя по тому, что эта древнегреческая «скатерть-самобранка» легко дожила до наших дней, вера в чудо в нас неистребима.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Рог изобилия – источник изобилия и богатства

Также: как из рога изобилия - обильно, в большом количестве

Фразеологизмы-синонимы: скатерть-самобранка, молочные реки кисельные берега, пруд пруди

Фразеологизмы-антонимы: ящик Пандоры, выпустить джинна из бутылки

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • horn of plenty (английский язык)
  • corne d'abondance (французский язык)
  • Das Hörn der Amalthea (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

С происхождением этого выражения сложилась интересная ситуация: вроде бы все сходятся на том, что оно из Древней Греции, но вот вариаций на эту тему немало (использованы материалы Википедии, Энциклопедического словаря крылатых слов и выражений, «Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия» и др.). Нельзя сказать, что все они являются отдельными полноценными версиями, скорее - отражают различные исторические этапы формирования фразеологизма:

  • Считается, что истинное происхождение рога изобилия кроется в древнем поверье, что подлинное изобилие заключено в роге козы или быка.
  • В весьма древние времена рог изобилия был связан с Аидом, царством мертвых. Рог изобилия принадлежал богу богатства Плутосу, который предположительно, в ранний период был одним лицом с богом Плутоном, владыкой царства мертвых.
  • Зевса-Громовержца вскормила своим молоком коза Амалфея. Когда Зевс вырос и стал верховным богом, он в благодарность взял свою кормилицу на небо, и она стала звездой Капеллой в созвездии Возничего. Но по пути на небо коза Амалфея случайно потеряла один рог. Зевс поднял его и подарил нимфам, также принимавшим участие в его воспитании. При этом глава Олимпа наделил этот рог волшебным свойством исполнения желаний во вкусных яствах и питье.
  • Правда, согласно Овидию, всё произошло немного иначе: коза Амалфея, вскормившая своим молоком младенца Зевса, однажды, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Его взяла нимфа, обернула листьями, наполнила плодами и подала Зевсу; Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам и обещал им, что все что бы они ни пожелали, прольется из этого рога.
  • Тот же Овидий излагает и другую версию мифа: возможно, рог изобилия был одним из рогов речного божества Ахелоя , обратившегося в быка, чтобы сражаться с Гераклом (в древнеримском варианте Овидия - с Геркулесом). Герой Геракл отломил у него рог, а нимфы наполнили его цветами и сделали рогом изобилия.
  • В Средние века рог изобилия был переосмыслен как Святой Грааль. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д.

Возможно, такое разнообразие трактовок связано с тем, что рог изобилия - это символ, значение которого со временем переосмыслялось.

Предложения с фразеологизмом из произведений писателей

Веселый великан — «на показ» заседал, потягиваясь, на диване; в руке у него было что-то вроде светоча, похожего на «рог изобилия», и он его приподнял, когда Скрудж заглянул в полуоткрытую дверь.
— Войдите! — крикнул призрак. — Войдите, не бойтесь… Познакомьтесь со мною, любезный! (Ч. Диккенс, «Святочная песня в прозе»)

И как вспомню весь этот несчастный день, то всё кажется, что все эти сюрпризы и нечаянности точно тогда сговорились вместе и так и посыпались разом на мою голову из какого-то проклятого рога изобилия (Ф.М. Достоевский, «Подросток»)

Затем посыпались, как из рога изобилия, просьбы о разводах и самые алчные иски на мужей… (Н.С. Лесков, «На ножах»)

Зато рог изобилия опрокинулся над Мавринским институтом: импортные и советские радиодетали, аппаратура, мебель; техническая библиотека...; заключённые специалисты, вызванные из лагерей; лучшие оперуполномоченные и архивариусы... наконец, особая железная охрана (А.И. Солженицын, «В круге первом»)

 

Итак, «рог изобилия» действительно оказался рогом изобилия в части вариаций на тему его происхождения. Если немного углубиться в происхождение других фразеологизмов Древней Греции, то окажется, что это достаточно распространенная ситуация.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмом «авгиевы конюшни» (снова вспомним Геракла), а также с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Александр
+2 # Александр 06.02.2019 07:13
Какое интересное происхождение этого фразеологизма. Люблю узнавать для себя что то новое)
Ответить
Дмитрий с Буридо
+3 # Дмитрий с Буридо 20.02.2019 00:01
Да, Александр, мне тоже понравилось многозвучие происхождения этого фразеологизма. :-)
Ответить