Фразеологизм Семь пятниц на неделе

Семь пятниц на неделе - фразеологизм (кадр из фильма про Робинзона и Пятницу)Фразеологизм «семь пятниц на неделе» — о безответственности и непредсказуемости отдельных людей.

Но конечно — не нас с вами.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Семь пятниц на неделе – о человеке, не выполняющем обещания и часто меняющем свои решения

Фразеологизмы-синонимы: кормить завтраками, после дождичка в четверг

Фразеологизмы-антонимы: слово — кремень

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • rain at seven, fine at eleven (английский язык)
  • changer d’avis comme de chemise (французский язык)
  • alle naselang etwas anderes (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

В результате изучения различных статей о происхождении этого выражения вырисовалось четыре различных версии:

«Старинная» версия

  • 1-я версия продвигает идею, что в старину по пятницам нельзя было заниматься некоторыми видами работ (например, прясть), поскольку в пятницу был распят Иисус Христос. Поэтому в пятницу часто устраивали базарный день. Иногда товар на базаре отпускали или предоплачивали под честное слово до следующей пятницы, и конечно находились безответственные покупатели и продавцы, которые свое слово не держали. Вот про таких, якобы, и принято было говорить, что у них семь пятниц на неделе.

«Московская» версия

  • 2-я версия аппелирует к тому, что в честь св. великомученицы Параскевы на распутьях ставили часовни. Параскева по-гречески «пятница»; память святой великомученицы Параскевы совершается 28 октября и именуется пятницею. ). И В.И. Даль («Толковый словарь живого великорусского языка») связывает возникновение этого фразеологизма с построенными на Красной площади в Москве семью обетными (по обету) церквями во имя св. Параскевы — семью обетными пятницами. Правда, позднее эта версия была поставлена под сомнение, поскольку возник вопрос, как на Красной площади могло уместиться столько церквей (всего их, якобы, было пятнадцать).

«Свидетельская» версия

  • 3-я версия была сформулирована известным специалистом Н.М. Шанским и коллегами (Опыт этимологического словаря русской фразеологии): «Примерно с XVIII в. В пятницу, которая была свободным от работы днем, в базарный день, устраивались всякие сделки (прежде всего торговые), заключались они обычно в присутствии свидетелей, нанимаемых за определенную плату. Если нужно было расторгнуть договор, зарегистрировать его выполнение и т. п., то это делалось опять-таки в пятницу, в присутствии тех же свидетелей. Свидетели, желая получить выгоду, часто торопили события, не дожидаясь пятницы». Версия интересная, но не очень понятно, каким образом свидетели могли повлиять на срок сделки, если ее участники обычно могли снова встретиться всё в ту же базарную пятницу.

«Московская чиновничья» версия

  • 4-я версия выдвинута В.Б. Муравьевым («Московские слова, словечки и крылатые выражения»). Согласно ей, московские бюрократические учреждения XIX века, в отличие от петербургских, сохраняли патриархальные черты: в них главенствовали не законы и правила, а воля начальства и обычай. Для московских чиновников пятница была самым любимым, расслабленным в предвкушении отдыха присутственным днем. Поэтому «можно представить, каково было отношение чиновников к просителям в пятницу и какова цена обещаниям, данным только для того, чтобы отделаться от докучливого посетителя. Эти обещания забывались тотчас же, и при новом обращении просителя решение чиновника, естественно, не имело ничего общего с прежним. Просители прекрасно знали это, свидетельством чего и является поговорка». По оценке В.Б. Муравьева, такое более современное значение это выражение приобрело около 1860–1870-х годов.

Как видим, версий много, а ясности мало. Возможно, новые значения выражения просто напластовывались на старые, и так поэтапно мы и пришли к современному значению, привязанному не к базару, церкви, свидетелям или московскому департаменту, а просто к личным особенностям некоторых людей.

Предложения с фразеологизмом из произведений писателей

Счастливцу каждый день хорош!
Но кто у счастья в чёрном теле,
По неудачам тот и сплошь
Сочтёт семь пятниц на неделе. (П.А. Вяземский, «Семь пятниц на неделе»)

Смирдин меня в беду поверг;
У торгаша сего семь пятниц на неделе,
Его четверг на самом деле
Есть после дождичка четверг. (А.С. Пушкин, из письма к Яковлеву) — кстати, цитаты Александра Пушкина

Ax, если бы вы знали, Лазарь Елизарыч, какое мне житьё здесь! У маменьки семь пятниц на неделе… (А.Н. Островский, «Свои люди — сочтемся») — кстати, цитаты Александра Островского

Отец, если бы он был жив теперь, был бы в глубине души горячим патриотом, желал бы нашей победы над немцами, раз уж начата эта война. Проклинал бы ее, а все-таки со страстью следил бы за ней. Ведь у него всегда было семь пятниц на неделе, его никогда нельзя было понять до конца… (И.А. Бунин, «Освобождение Толстого») — кстати, цитаты Ивана Бунина

Я встала и разбудила няню: — Нужно укладываться, няня. Мы завтра едем. — Семь пятниц на неделе! — сердито зевая, сказала няня. (В.А. Каверин, «Два капитана»)

 

Наверное, наиболее интересен фразеологизм Семь пятниц на неделе оказался не значением и не примерами из произведений писателей и поэтов, а разнообразными версиями его происхождения.

Итак, фразеологизм «Семь пятниц на неделе» рассмотрен. Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов про день и с подборкой фразеологизмов с числом семь, а также с другими фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии