Втирать очки

Втирать очки - фразеологизм (иллюстрация на тему "Пиковой дамы" Пушкина)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «втирать очки» настолько привычен, что мало кто задумывается, а что это значит само по себе.

С некоторой натяжкой его можно назвать профессиональным фразеологизмом.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Втирать очки – обманывать, вводить в заблуждение, представляя дело в выгодном для себя свете

Фразеологизмы-синонимы: водить за нос, вешать лапшу на уши, отвести глаза, обвести вокруг пальца, пускать пыль в глаза (частично)

Фразеологизмы-антонимы: говорить от чистого сердца, говорить как на духу

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • draw the wool over eyes (английский язык)
  • jeter de la poudre aux yeux (французский язык)
  • Potemkinsche Dörfer vormachen (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Возникновение этого фразеологизма относится, ориентировочно, к концу XVIII века и связано с развитием и усложнением в России такой специфической профессии как карточный шулер. Давайте детально рассмотрим общепризнанную версию и псевдо-версию его происхождения:

  • По данным В. В. Виноградова («История слов», 2010 г.), изучившего авторитетную работу «Жизнь игрока, описанная им самим или открытые хитрости карточной игры» (1826-27 гг.), возникновение выражения «втирать очки» напрямую связано с шулерским приемом, основанном на производстве и употреблении «липка». «Липок» производился посредством мази из свечного сала и белого воска. Далее непростая задача шулера сводилась к тому, чтобы в процессе игры уменьшить или увеличить количество очков (изображений мастей черного или красного цвета) на очковых картах. Среди трех видов очковых карт для втирания очков активно использовались так называемые порошковые карты. Процесс производства выглядел примерно так: на карту как трафарет накладывалась другая карта с вырезанным в нужном месте очком; в этом месте карта намазывалась клейким составом, к которому прилипал высыпаемый через трафарет порошок красного или черного цвета. В нужный момент игрок должен был стереть лишнее очко с карты об сукно и, например, семерка треф превращалась в шестерку треф. Судя по «Пиковой даме» Пушкина, порошковые карты получили в то время широкое распространение. Так, одним из трех ответов молодых игроков на рассказ Томского о чудесном выигрыше бабушки был такой: «Может статься, порошковые карты»,— подхватил третий». Шулеров били, сажали в тюрьму, но видимо это дело было настолько прибыльным, что избавиться от них не удалось вплоть до наших дней.
  • Стоит отметить, что, хотя к очкам для глаз возникновение этого выражения не имеет отношения, многие интуитивно связывают его именно с такими очками. Возможно, дело в том, что такой очковтирательный обман часто ассоциируется у нас с «обманом зрения», умением сделать так, чтобы другой человек видел нужное и не видел ненужное (собственно, в случае с изначальным шулерским «втиранием очков» как раз такой эффект и достигается). Недаром мы используем и такие выражения со схожим значением как «очки (кому) на нос надеть» или «отвести глаза». Более того, в свое время как раз в таком понимании это выражение было внесено в словарь Даля, а позже Я. К. Грот в «Словаре русского языка» также пытался найти связь этого выражения с очками для глаз, давая следующее определение: «заставить кого смотреть на вещи по своему».

Примеры из произведений писателей

И эта женщина хочет втереть мне очки насчет каких-то платонических отношений... с этим человеком, который пройдет сквозь строй через тысячу человек — и не поморщится. (М.Е. Салтыков-Щедрин,. «Благонамеренные речи») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

Хозяевам очки втирает: у коровы аппендицит, надо ветеринара вызвать... (Саша Чёрный, «Экономка»)

Когда я встретился с группой петроградских литераторов, известный писатель г.Амфитеатров обратился ко мне с длинной желчной речью. Он разделял общепринятое заблуждение, что я слеп и туп и что мне втирают очки. (Г.Д. Уэллс, «Россия во мгле»)

Они, они! - козлиным голосом запел длинный клетчатый, во множественном числе говоря о Стёпе. - Вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!" (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита») - кстати, цитаты Булгакова

И меня обжигает непереносимым стыдом за ту идиотическую гордость, которую я испытала при въезде в город, залюбовавшись многоэтажными домами и афишами оперетты. Что уж говорить о тех, кто не имеет нашего опыта! Как легко, наверное, втирать им очки, если даже нам, все знающим изнутри, порой застит глаза помпезными фасадами этих новостроек… (Е.С. Гинзбург, «Крутой маршрут»)

 

Итак, хотя серьезных разночтений по поводу происхождения этого фразеологизма обнаружить не удалось, сама по себе история его возникновения весьма увлекательна.

Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов про очки и фразеологизмов про карты, а также с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 07.12.2018 09:16
Какая интересная история с порошковыми картами, и вот все-таки удивительно, на какие ухищрения порой идут мошенники, чтобы добиться выгоды! Кажется, что это так сложно, рискованно, опасно, что проще быть честным, но нет же, они определенно так не считают
)))
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 10.12.2018 23:22
Насколько я знаю, многие шулеры в тот период были разорившимися, проворовавшимис я, опустившимися дворянами (помещиками, военными, чиновниками), у которых это был скорее способ выживания и одна из немногих доступных им форм заработка денег.
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 12.12.2018 10:51
Все равно, думаю, люди, которым претило это изначально, даже в бедности не пошли бы на такое. И сколько угодно разорившихся дворян сочли бы ниже своего достоинства мухлевать и мошенничать. Так что мне все-таки кажется, не для всех это занятие, не для всех...
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 16.12.2018 23:45
Конечно, Елена, не все решались на такое.
К тому же некоторым нужно было лишь какое-то время перекантоваться , а там, глядишь, от кого-нибудь из родственников наследство получишь, снова в достатке жить будешь. :-)
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 18.12.2018 15:45
Ну да, по-разному у них все случалось ))) Хотя ведь бывало, что и наследства ни от кого ждать не приходилось... Да, все-таки во все времена свои сложности!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 22.12.2018 12:43
Да, Елена, сложности были, но в целом красиво жили :-)
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 23.12.2018 08:55
Ой, не знаю. Раньше во мне вызывала симпатию та эпоха, но все-таки современность я ценю куда больше )))
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 07.01.2019 23:56
И это хорошо, а то ведь как ни цени ту эпоху, но попасть в нее весьма проблематично. :-)
Ответить
Картавцева Елена
0 # Картавцева Елена 06.12.2018 16:16
Карточной игрой не увлекалась никогда. Благодаря вам,Дмитрий, узнала происхождение выражения "втирать очки".
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 06.12.2018 23:04
Елена, думаю, что это Вы правильно не увлекались. Представляете, наткнешься на таких вот хитроумных шулеров, да еще и вооруженных последними научно-технолог ическими разработками - и что делать? Деньги ваши стали наши...
Ответить
Александр
0 # Александр 04.12.2018 09:48
Никогда не слышал об истории этой фразы, даже не догадывался о таком происхождении. Расширил свой кругозор однозначно)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 06.12.2018 23:00
Александр, рад, что это удалось!
Да, выражение с "подковыркой". Похоже, что в тот период шулеры составили проблему для приличного общества...
Ответить
Виктор Дулин
0 # Виктор Дулин 03.12.2018 16:29
Дмитрий, конечно у всех на слуху выражение втирать очки, однако полное раскрытие его не помешало – благодарю!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 06.12.2018 22:56
Пожалуйста, Виктор!
Я до написания этой статьи тоже не знал всех деталей. :-)
Ответить