Тришкин кафтан
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «тришкин кафтан» относится к числу авторских фразеологизмов поэтов и писателей.
Его автор - баснописец Иван Андреевич Крылов (1769—1844), сочинивший басню «Тришкин кафтан».
Далее приводятся значение и происхождение, а также примеры употребления фразеологизма в произведениях писателей.
Значение фразеологизма
Тришкин кафтан – усугубляющаяся ситуация, когда исправление одних недостатков происходит за счет появления других
Это переносное значение выражения. Непосредственно в басне под тришкиным кафтаном понимается кафтан, в котором на заплаты для локтей пущены концы рукавов, а на восстановление рукавов пошла уже материя, отрезанная от пол и фалд. В результате чего кафтан приобрел совершенно нелепый вид.
Фразеологизмы-синонимы: тушить пожар керосином; без штанов, но в шляпе.
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- rob Peter to pay Paul (английский язык)
- l'habit de Jocrisse (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Авторские фразеологизмы (крылатые выражения) хороши тем, что с их происхождением всё понятно: такой-то автор в таком-то произведении написал нечто, что в дальнейшем стало таким-то фразеологизмом. Иногда дословно мы такого фразеологизма в произведении не найдем (как, например, в случае с «медвежьей услугой» в басне «Пустынник и медведь» того же Крылова), но его происхождение от этого произведения будет очевидна. Впрочем, иногда активно дискутируется и само авторство тех или иных фразеологизмов, особенно - пришедших из далеких веков.
В нашем случае всё однозначно, поскольку Иван Андреевич в 1815 году предусмотрительно назвал будущим фразеологизмом свою басню «Тришкин кафтан». Более того, он также включил в нее производный фразеологизм - «щеголять в тришкином кафтане»:
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
Происхождение же этой басни по-видимому было связано не с вечными человеческими пороками и недостатками, а с вполне определенным историческим явлением. В то время всё больше помещиков, испытывавших финансовые трудности, брали ссуды под залог своих владений (земель, лесов, усадеб) в Опекунском Совете. Если денег опять не хватало, то они брали новую ссуду на более жестких финансовых условиях. И так, латая свой «финансовый кафтан», они и жили. Часть помещиков в итоге разорялась.
Примеры из произведений писателей
В хозяйстве введена была, кажется, система Тришкина кафтана: отрезывались обшлага и фалды на заплаты локтей (Н.В. Гоголь, «Мёртвые души») - кстати, цитаты Гоголя
...от нас требуют соображений: как бы соорудить народу епанчу из тришкина кафтана? Портные, я слышал, по поводу такой шутки говорят: «что если это выправить, да переправить, да аршин шесть прибавить, то выйдет и епанча на плеча» (Н.С. Лесков, «Смех и горе») - кстати, цитаты Лескова
...они подвели итоги дня и, как тришкин кафтан латая сегодняшние потери в полку, обсудили, кого и куда переместить, чтобы заткнуть все дыры (К.М. Симонов, «Живые и мертвые»)
Как видим, фразеологизм «тришкин кафтан» позволяет нам кратко и образно описать достаточно сложное явление человеческой жизни. Наверное поэтому он продолжает не терять своей актуальности.
Как известно, И.А. Крылов обогатил русский язык множеством авторских фразеологизмов, среди которых «демьянова уха», «слона-то я и не приметил», «лебедь, рак и щука», «мартышкин труд», «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку», «а Васька слушает да ест», «ворона в павлиньих перьях», «рыльце в пушку» и другие. Всего выявлено порядка 50 таких выражений.
Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов из басен Крылова и с другими материалами по теме:
- Фразеологизм «к шапочному разбору»
- Фразеологизм «манна небесная»
- Фразеологизм «бить баклуши»
- Фразеологизм «медвежья услуга»
- Фразеологизм-антонимы
- Фразеологизмы-синонимы
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи