Ожирение в России: тучные цифры
Автор: Дмитрий Сироткин
Появились свежие данные Минздрава об уровне заболеваемости ожирением в России.
На первый взгляд они не вызывают особого беспокойства.
Однако, если копнуть поглубже, то ситуация выглядит весьма удручающей.
В целом, в 2017 году число жителей России с диагнозом «ожирение» составило 1,9 млн. человек (1,3% населения), увеличившись за год на 6%. К сожалению, эти цифры отражают не вроде бы неплохую ситуацию с ожирением в стране, а тяжелую ситуацию с диагностированием этого заболевания.
Следует отдать должное Минздраву, он сам ставит под сомнение корректность этих цифр, ссылаясь на данные исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России», проводимого каждые пять лет, в последний раз – в 2013 году. В 2013 году ожирение было диагностировано примерно у 27% мужчин и 31% женщин в возрасте от 25 до 64 лет.
Отталкиваясь от этих данных, можно предположить, что в текущий период примерно каждый третий наш соотечественник страдает ожирением. Вроде бы теперь уже эта цифра вызывает сомнение, поскольку визуально в публичных местах их явно меньше. Но не стоит забывать, что полные люди чаще проводят время дома и в среднем чаще болеют.
Так или иначе, но в свете расхождений этих цифр более чем на порядок, приведенные Минздравом сведения о распространенности заболеваемости ожирением по регионам и прочие детали по сути оказываются лишены какой-либо ценности. Складывается впечатление, что большинством терапевтов ожирение не воспринимается как болезнь, которую следует диагностировать и лечить.
Например, я попытался вспомнить, когда в последний раз медики просили меня взвеситься. Насколько я помню, это увлекательное занятие прекратилось в мои юные годы. Так что, если бы я приобрел постепенно ожирение, то ни в какой медицинской статистике это не отразилось бы.
По поводу всей этой тучной статистики у меня возникло несколько смутных мыслей:
- Во-первых, на злобу дня: насколько заботливо в такой ситуации выглядит повышение пенсионного возраста. Вот уж кому придется задействовать весь свой человеческий капитал, чтобы сохранить или получить работу в предпенсионный период. Причем в этом возрасте доля людей с избыточным весом и ожирением, судя по всему, только увеличивается.
- Еще печальней то, что вероятность дожить до нового пенсионного возраста у таких людей в среднем ниже в связи с наличием у них серьезных сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета или др.).
- Вероятность улучшения ситуации невелика: все правительственные мегапланы по подъему медицины и прочим социальным «пряникам» скорее всего перекроются продолжающимся снижением уровня жизни обычных людей. В частности, в 2017 году основной причиной резкого роста заболеваемости ожирением специалисты называли преобладание в рационе россиян углеводов при недостатке белков, овощей и фруктов (см. Не хлебом единым? Ожирение охватило Россию).
В заключение уточню, что для женщины среднего роста (165 см) об ожирении можно говорить при весе где-то более 80 кг, а для мужчины среднего роста (176 см) –при весе где-то более 96 кг.
Вы можете также прочитать следующие статьи по теме:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Комментарии
Парадоксально при этом то, что некоторые из таких "звезд" гордятся своими весовыми достижениями. Или делают вид, что гордятся.
Соответственно, многие не анализируют, что едят, какой образ жизни ведут. Вот и лишний вес у них, как результат их умственного бездействия.
С одеждой и обувью я скорее наблюдаю увеличивающийся разрыв - одни становятся всё более китчевыми, а другие - всё более стильными, европейскими что ли.
В итоге мне скорее нравится многообразие жизни, даже в шлепочно-кроссо вочном проявлении.
А вот прогрессирующее ожирение мне не нравится.
У меня сейчас почти нет лишнего веса, хорошо бы только не расслабиться за зиму, а то приходить в форму становится всё труднее.
Самая проблемная группа, по моим наблюдениям, - женщины за пятьдесят лет.
Получается такое попадание в собственную ловушку.
RSS лента комментариев этой записи