Фразеологизмы Гоголя

Фразеологизмы ГоголяАвтор: Дмитрий Сироткин

Подготовил сводный обзор фразеологизмов Н.В. Гоголя (1809 — 1852).

Из него видно, что известные фразеологизмы Гоголя не ограничиваются "Ревизором" и "Мертвыми душами". 

Как и в случае с фразеологизмами Пушкина, фразеологизмы Гоголя сгруппированы по произведениям, а по фразеологизмам из «Ревизора» и «Мертвых душ» подготовлены отдельные статьи.

 

Фразеологизмы из «Ревизора»

  • Брать борзыми щенками
  • А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!
  • Срывать цветы удовольствия

Перейти к обзору фразеологизмов из «Ревизора»

Фразеологизмы из «Мёртвых душ»

  • Именины сердца
  • Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет
  • И какой же русский не любит быстрой езды?

Перейти к обзору фразеологизмов из «Мертвых душ»

Фразеологизмы из «Тараса Бульбы»

  • Есть ещё порох в пороховницах!
  • Терпи, казак — атаманом будешь!
  • Я тебя породил, я тебя и убью!
  • А поворотись-ка, сынку!
  • Отыскался след Тарасов
  • Нет уз святее товарищества!

Фразеологизмы из «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

  • Скучно на этом свете, господа!
  • Иван Иванович и Иван Никифорович

Прочие фразеологизмы Гоголя

  • Не вытанцовывается («Заколдованное место»)
  • Обмокни («Тяжба»)
  • Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... («Женитьба»)
  • Пушкин — это русский человек через 200 лет («Несколько слов о Пушкине»)

Кстати, обзор фразеологизмов с числительными

 

Фразеологизмы каждого из крупных писателей отличаются своеобразием, но непросто определить, в чем оно состоит.

В случае с фразеологизмами Гоголя таким своеобразием, по-моему, является раскрытие фантастичности русской жизни. Вроде бы узнаваемые персонажи, поставленные в необычную ситуацию (а вы бы легко сориентировались, почем продать мертвые души?), вдруг и всю обыденную жизнь раскрывают как необычную, экстремальную.

Причем, это не какое-то надуманное «русское фэнтези», а весьма реалистичная фантастичность, создающая иной, дополнительный ракурс русской жизни, как скорее абсурдной.

И что интересно. Очень трудно таким образом увидеть русскую жизнь, находясь внутри нее. Например, явная фантастичность советской жизни вскрылась для нас уже после перестройки, но художественное осмысление этой фантастичности очевидно еще не завершено.

Что уж говорить о фантастичности нынешней, постсоветской жизни, в которой пестро перемешались капиталистические отношения, имперское величие, советская стилистика, православные хоругви, да и много чего еще. Вот только Гоголя на нас нет… пока.

Кстати о Пушкине. Известно, что он оказал большое личное влияние на развитие писательского таланта Гоголя. Но если в творчестве Пушкина преобладало светлое, жизнеутверждающее начало («Солнце русской поэзии»), то в творчестве Гоголя больше темного, загадочного. (кстати, цитаты Пушкина)

По-видимому, это тяготило его, но органично воплотить свои светлые (христианские) идеалы в художественном произведении Гоголю так и не удалось. Да и судя по всему, его попытка миссионерского подхода к продолжению «Мертвых душ» изначально была обречена на неудачу, поскольку она противоречит самой вольной сущности литературного творчества.

Тем не менее, будем ценить Гоголя за темное и загадочное, и за стремление к светлому.

Далее вы можете ознакомиться с цитатами Гоголя, а также заглянуть за фразеологизмами и к других русским классикам:

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 14.01.2017 18:20
Я тоже всего Гоголя перечитала в детстве (благо, у нас дома была шикарная библиотека). И меня больше всего привлекла как раз его мистическая сторона. До сих пор часто привожу "страшную месть" как пример срабатывания кармы.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 16.01.2017 23:49
Надежда, любопытно, какой стороной привлек Вас Гоголь. Но не удивительно, зная тематику вашего блога. :-)
Мне как раз понравилось, что Гоголь многообразен, и почти каждый может найти у него что-то по своему вкусу.
Ответить
Надежда Введенская
-1 # Надежда Введенская 20.01.2017 22:41
Ну это не удивительно. Меня все время привлекал мир непознанного. Просто в детстве литературы на эту тему не было. Первое. что я встретила - это статью о реинкарнации в польском журнале. Как я ее читала, не зная польского! :lol:
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 25.01.2017 09:28
Надежда, со статьей в польском журнале - забавная история :-)
А сейчас столько запретных плодов стало вполне доступными, и их стало так много, что люди теряются, что именно им нужно и нужно ли...
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 11.01.2017 18:25
Давно я Гоголя читала и ведь нравились мне его произведения. А прочитала вашу статью, Дмитрий, и даже захотелось обновить впечатления о них. Помню, нравились они мне за плавность, уютность повествования, но не знаю, как сейчас восприняла бы их и понравилось бы мне это. Интересно будет проверить )))
Ответить
Дмитрий с Буридо
-1 # Дмитрий с Буридо 14.01.2017 14:38
Елена, я тоже сейчас с некоторым сомнением подошел к тому, чтобы перечитать "Ревизора" и "Мертвые души" - не будет ли слишком много описаний и отвлечений, как это нередко бывает у классиков того периода. Но нет, все достаточно динамично и с юмором. ;-)
Мне будет интересно узнать, какое у вас сложится впечатление.
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 19.01.2017 13:53
Да, возможно, и я когда-нибудь Гоголя перечитаю, и ваше мнение, Дмитрий, может только поспособствоват ь этому решению )))
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 20.01.2017 09:53
Мне приятно это слышать :-)
Ответить
Елена
0 # Елена 09.01.2017 11:17
Н.В. Гоголь - первый русский писатель, произведения которого я я прочитала самостоятельно. Читала все по порядку, от первого тома к последнему, и даже все возраставшая сложность текста меня не останавливала. И до сих пор периодически повторяю это удовольствие.
Но, может быть, именно из-за того, что прочитала очень рано, произошел забавный казус: я хорошо запомнила очень многие фразеологизмы из Гоголя, активно использую их в речи, но, перечитывая его вновь, иной раз сильно удивляюсь: "Ах, вот, оказывается, я это знаю!". Конечно, опознать термин "маниловщина" или "Русь-тройка" я могу легко, но несколько раз бывало так, что, в процессе написания статьи позаимствовав у классика какую-то фигуру речи, я потом с большим напряжением ожидала обвинений в плагиате:)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 10.01.2017 22:15
Елена, Вы меня удивили! Обычно Гоголь появляется только в школе, и наверное поэтому вызывает умеренное удовольствие. :-)
Интересно, а в каком возрасте Вы взялись за Гоголя?
Наверное это и есть настоящая интериоризация, когда фигура речи классика превращается в свою. ;-)
Ответить
Елена
0 # Елена 25.01.2017 00:19
так исторически сложилось, что Гоголь был первым серьезным писателем, с которым я познакомилась. Мне было 6,5 лет. И произошло это не по причине моего вундеркиндства, а потому что из-за неприятного случая пропали ВСЕ детские книжки, а библиотека проблемы не решала: я читала очень быстро, и этот процесс мне сильно нравился. Так и были освоены Гоголь, Пушкин, Лермонтов... хорошо, хоть до Толстого с Достоевским я тогда не добралась.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 25.01.2017 09:32
Да уж, любопытно, какими путями мы приходим к классикам. :-)
А у меня только в подростковом возрасте проявилась склонность совершать налеты на тихие и беззащитные собрания сочинений.
Ответить
Елена
0 # Елена 25.01.2017 22:06
Это уж у кого как. Может, и лучше - когда попозже. Я, например, до сих пор не могу понять, зачем в советскую школьную программу были включены столь сложные произведения, как"Война и мир" Л.Н. Толстого и "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Ну совсем это детям не по зубам, даже с очень хорошими мозгами.
Ответить
Дмитрий с Буридо
-1 # Дмитрий с Буридо 26.01.2017 09:13
Да, мне кажется, что от "Войны и мира" у среднестатистич еского школьника оставались в голове дуб и дубина, а от "Преступления и наказания" - топор. :-)
Но в чем-то составители программы были правы: для многих "оболтусов" это был практически единственный шанс хоть как-то столкнуться в жизни с этими произведениями.
Ответить