Сайт под АГС: о хорошем
Автор: Дмитрий Сироткин
На днях мой Буридо наконец-то покинул команду АГС Яндекса. Конечно, я порадовался. Хотя это событие не было неожиданным, дядя Платон пообещал мне его накануне в своем письме.
Хочу остановиться здесь на положительных моментах этого фильтража.
Отрицательные и так понятны: почти полная потеря потока посетителей с Яндекса, сомнительная реклама блога в окошке RDSbar’а (у тех, у кого он установлен), психологический стресс, отвлечение немалого времени на поиск причин попадания под АГС, чистки и доработки.
В определенном смысле к сожалению я не делал ничего очевидно предосудительного (продажа-покупка ссылок и прочие перечисленные Яндексом нехорошести). Поэтому и не мог долго понять «за что» и «что делать». И на какое-то время просто забил на эту проблему, мол, ну и не надо!
Однако о хорошем:
- С трудом, но удалось посмотреть на своего Буридо глазами посетителей, к чему Яндекс и призывает. Какие новостные статьи уже неактуальны и их лучше снять с публикации, где мета-дескрипшены прописаны тяп-ляп, и т.д. Это нелегко, если испытываешь привязанность к своему блогу, то невольно не замечаешь многих его изъянов.
- Основная часть доработок по сайту была достаточно рутинной (убрать битые ссылки, переписать мета-дескрипшены и т.д.), но полезной. Если бы не АГС, то у меня вряд ли бы дошли руки все это сделать. Более того, у меня было искушение написать в Яндекс до окончания этих работ, что вот мол сколько я уже всего сделал, но решил, что не стоит: если он вдруг фильтр снимет, то я ведь эту рутину скорее всего так и не доделаю.
- Довести все это дело до победного конца мне помогла помощь знакомых блогеров: Надежда Введенская подбросила полезный материал по работе с блогом, а Надежда Хачатурова дала конкретные рекомендации, что еще на нем нужно доработать. Спасибо вам!
- У меня пробудился интерес к тому, а что еще стоит улучшить на моем блоге. В результате заказал мини-проект по адаптивной верстке, сын хорошо поработал по задаче улучшения времени загрузки страниц. На дизайн поглядываю, но пока решил оставить как есть.
- В целом это полезный опыт преодоления проблемной ситуации с высокой степенью неопределенности (даже во многом кафкианской). Не могу сказать, что я справился быстро и четко, но зато прочувствовал ее как следует. Это тоже ценно.
Предполагаю, что эта статья заинтересует в основном блогеров. А им (нам) желательно, чтобы не только хорошее, но и полезное. И я напишу, что конкретно я сделал. Но ценность моего опыта выхода из-под АГС немного размыта: что именно из всего того, что я сделал оказалось важным для снятия фильтра - так и не известно.
Вот какой список проделанных работ я представил в письме дяде Платону:
- Переписал почти все мета-дескрипшены
- Снял с публикации несколько десятков новостных статей, утративших актуальность
- Переписал или дописал часть старых статей
- Существенно сократил количество входящих ссылок
- Сократил количество внутренних ссылок на части статей
- Сделал сайт нормально просматриваемым на мобильных устройствах
- Удалил из комментариев и статей битые исходящие ссылки
- Провел доработки по улучшению времени загрузки страниц
Вот такая не сразу хэппиэнднутая история у меня случилась. Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своим опытом и мнениями по этому чувствительному для блогеров вопросу.
А если писать комментарий не хочется, то можно, например, прочитать о том, как выбрать заголовок для статьи блога или о том, каким должен быть объем статьи блога.
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Это здорово, что Вы из этой статьи вынесли что-то позитивно-полез ное для своего сайта.
Главное - довести дело до конца, а то до таких вроде бы мелочей у меня, например, часто руки долго не доходят.
Однако, просьба критично отнестись к составу конкретных работ, которые я провел на Буридо: вполне возможно, что на вашем сайте они должны быть немного другими.
Теперь стал внимательней, а раньше если статья тематически близкая, то оставлял комментарии не задумываясь.
Да, думаю, что особенно это хорошая новость для тех блогеров, кто не силен в технических вопросах и рискует случайно попасть под АГС. Не всё потеряно в такой ситуации.
Но если надолго не впадать в уныние, то потом общение становится более предметным.
Но в этом посте речь идет о более сложной ситуации, когда осознанных бяк и плагиата не было, а АГС настиг-таки. Но что и в этой ситуации есть немало хорошего
У меня самого установлена программка RDSbar. В верхнем правом углу экрана появляется иконка, в которой при заходе на любой сайт (в том числе и на свой) появляется цифра ТИЦ или "АГС".
Загрузить ее легко, к тому же при клике на иконку разворачивается небольшая справка по сайту с рядом других данных. По некоторым можно кликнуть и получить более подробную инфо.
Так что узнал сам, уведомлений не получал. Рекомендую установить эту или аналогичную программку, помогает быстро сориентироватьс я в том, на какой сайт ты попал.
Да, есть такое мнение. Правда, мне кажется, что оно скорее верно в части откровенных линкопомоек и т.п. А бывают и вполне себе бодрые сайты, угодившие под АГС по незнанию или по случайности, вроде моего. Такие я комментирую.
А я рад, что ваша история свидетельствует о том, что таких позитивных историй выхода из-под АГС в жизни хватает.
Надеюсь, что это замотивирует не опускать руки кого-то, попавшего под АГС и читающего этот пост.
Вы быстрей меня отодвинули эмоции в сторону и взялись за дело, это здорово в такой ситуации.
Но местами и временами они были и не столь позитивно направленными
Но лично я - не они
Да, что касается меня, то это точно так - никогда не любил заниматься техническими вопросами по сайту.
Хотя, если уж приходится, то иногда вдруг и испытываю от этого удовольствие.
Не поняла, зачем Вы сняли с публикации неактуальные материалы. Это же 404 ошибка. Или Вы поставили редирект на что-то новое по теме? В массовом избавлении таким методом от 404-ой этот метод не приветствуется, когда тысячи товаров снимаются с продажи, например, а в блоге вполне можно. Но я бы просто закрыла их от индексации, не удаляя контент.
Да, с АГС иногда людям просто непонятно, в чем причина, и они даже бросают свои блоги. Но для меня опыт был вполне ценным.
Спасибо за рекомендацию по снятым с публикации страницам. Собирался заняться редиректом, но руки дошли не туда пока...
Лучше верните свои статьи. Просто можете изменить их содержание.
Просто эти снятые статьи - редкопосещаемые , и поэтому этот вопрос кажется не таким значимым. Но по-хорошему Вы правы, надо не оттягивать.
А с ошибками валидности постараюсь сына подключить, когда у него время будет. Спасибо за совет, я о них совсем не думал...
Я попросил саму Надежду зайти сюда и представиться, надеюсь, что у нее будет такая возможность в ближайшее время.
Мне понравилось, что она углубленно и как-то увлеченно вникает в проблемы твоего сайта. И старается все доходчиво объяснить.
RSS лента комментариев этой записи