Индекс счастья: где мы в мире?

Безмятежность счастья: летнее озероАвтор: Дмитрий Сироткин

Затронутая мной некоторое время назад тема счастья и кризиса осталась не вполне раскрытой.

Так что я рад представившейся возможности дополнить ее новой аналитикой об индексе счастья.

Речь идет о недавно опубликованном ООНовском исследовании World Happiness Report 2016.

Хотя это совсем свежий отчет, но он немногое сообщает нам о последних тенденциях счастья в России. Наблюдается заметный рост нашего индекса счастья в 2014 году и его сохранение примерно на том же уровне в 2015 году. Впрочем, это соответствует общему тренду роста индекса счастья России с 5,12 баллов (по 10-бальной шкале) в 2006 г. до 5,86 в 2013-15 гг. В рейтинге счастья стран мира Россия занимает 56 место из 157.

Более интересным мне кажется понять, каково место нашего региона (стран СНГ) в мире счастья. Увы, мы занимаем лишь 3 место с конца, опережая Южную Азию (Индия, Пакистан и др.) и страны Африки южнее Сахары (Нигерия и др.).

Таблица: индекс счастья по регионам мира

Слабым утешением могут служить данные о том, что

  1. эти аутсайдеры за период с 2005-06 гг. стали еще менее счастливыми, а мы как следует подросли
  2. лидеры счастливой жизни (Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия, а также Западная Европа) также стали немного менее счастливыми.

Но важнее наверное то, что нас опережают дальние и ближние конкуренты из развивающихся стран: неунывающие латиноамериканцы, упорные азиаты, экономные восточноевропейцы… Очень интересно будет посмотреть, как ситуация изменится через год, когда влияние снижения цен на нефть должно будет более ощутимо сказаться на жизни обычных граждан нефтедобывающих стран.

Кто-то может возразить, что данные по СНГ не отражают ситуацию со счастьем в России. Да, действительно, показатели России лучше, чем средние показатели по СНГ. Тем не менее, мы лишь на 4-м месте после Узбекистана, Казахстана и Молдовы.

Таблица: индекс счастья по странам бывшего Советского Союза

Как мы видим, показатели трех прибалтийских республик (сейчас это регион Центральной и Восточной Европы) в целом несколько ниже, чем у России, но зато заметно выше, чем средние показатели по СНГ.

Как и следовало ожидать, наиболее значительное снижение индекса счастья Украины произошло в 2014-15 гг. Тем не менее, он (4,32) намного выше, чем показатель охваченной войной Сирии (3,07), занимающей предпоследнее место в мире.

Для меня самого оказалось немного неожиданным, что за последние 10 лет практически не вырос индекс счастья в Беларуси. Так как мои знакомые, побывавшие там, отмечали лучшее качество дорог, чистоту улиц, благожелательность людей.

 

В заключение хочу пожелать вам быть счастливыми, но не переставать при этом критически мыслить. Я это к тому, что в таком вопросе как социологические исследования лучше полагаться на первоисточник, а не на статью о нем даже во всячески уважаемом тобой издании.

Первоначально я прочитал о свежем World Happiness Report в Ведомостях, и у меня сложилось четкое представление, что речь идет о данных за 2015 год, и что именно в течение 2015 года России удалось стать значительно счастливей.

Однако, при непосредственном ознакомлении с материалом отчета стало ясно, что это усредненные данные за 2013-15 годы, а рост по России дан примерно за 10 последних лет. Так что на этот раз Ведомости меня огорчили, с данными исследований им нужно работать аккуратней.

Вы можете также прочитать аналитическую статью Свадьбы и кризис.

VER_VK

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии как всегда всячески приветствуются!  

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Дизайнер
0 # Дизайнер 10.10.2017 23:11
Мне кажется очень сложно вычислить этот индекс. :)) Все же от настроения зависит. Мало ли сколько людей не с той ноги встают - оттуда и плохой негативный настрой. О каком счатсье может идти речь?)))
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 13.10.2017 11:58
Это классическая проблема достоверности опросов. Предполагается, что доля вставших не с той ноги примерно одинакова в каждой тысяче опрошенных в каждой стране. :-)
Ну а если их где-то больше, то наверное это как раз и говорит о том, что со счастьем в ней не всё в порядке.
Наверное, некоторое искажающее влияние может оказать разовое событие в стране, положительное (например, национальный праздник) или отрицательное (например, крупный теракт), но я надеюсь, что это отслеживается при проведении опроса.
А показатели по какой стране вызвали у Вас сомнения?
Ответить
Ольга Суворова
0 # Ольга Суворова 15.05.2016 21:54
Интересно, как оценивали этот показатель счастья? Ведь, понятное дело, что не оценкой хороших дорог, чистых улиц и добрых людей вокруг. Белорусов это все что-то не сделало счастливей...
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 16.05.2016 08:43
Ольга, это именно опрос населения о счастье, удовлетвореннос ти жизнью. Опрашивают по тысяче человек в каждой стране.
Ответить
Андрей Гончаров
0 # Андрей Гончаров 10.05.2016 19:54
По статистике более 90% людей - это серая масса, которым надо пожрать, выпить и .. секс. С развитием технологий, науки и проч - все это есть сейчас в избытке.
Вот и индекс счастья растет :-|
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 10.05.2016 22:53
Не думаю, что все так просто. Мне как раз кажется, что у людей стало больше времени на внутреннюю жизнь и на более осмысленное получение удовольствия от жизни.
А те, которым нужно только базовые потребности удовлетворить, по-моему наоборот напрягаются, что что-то мимо них проходит непонятное ;-)
Ответить
Андрей Гончаров
0 # Андрей Гончаров 11.05.2016 15:21
Та ну брось! Когда они напрягались?
ну а чувство непонятного наверняка есть точно
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 12.05.2016 08:49
По нескольким таким своим знакомым знаю, что напрягаются однако, хотя наверное ситуативно, а не постоянно.
Ответить
Ирина
0 # Ирина 06.05.2016 13:57
Не верю я этим исследованиям. Они все заказные и ооочень примерные. Как можно определить счастливость человека. Русский поел картошки, вышел на завалинку, прищурился от солнышка и счастлив. Европеец в это время сидит в офисе и подсчитывает сколько ему платить по счетам. Скорее рассчитывают не счастливость , а обеспеченность и доступность. Хотя и тут вопросы остались. Молдова сегодня в полнейшей депрессии. Там половина населения вынуждена выезжать на заработки далеко от дома и семьи. Откуда там счастья больше чем у России?
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 10.05.2016 22:48
Ирина, я сомневаюсь, что они заказные, так как проводят их социологи всех этих стран, и непонятно, ради чего соглашаться на ухудшение показателей своей страны ;-)
Что касается европейцев, то при наблюдении за ними в их странах у меня сложилось впечатление, что они обычно и правда счастливей нас. Спокойней, уверенней в своей жизни. Да, наверное, и практичней.
Про Молдову вопрос интересный. Надеюсь, что кто-нибудь оттуда напишет, в чем тут дело.
Ответить
Галина Жолдош
0 # Галина Жолдош 26.04.2016 12:40
Честно говоря, я тоже удивлена, что Беларусь в рейтинге ниже России. Слышала много хороших отзывов. Ну может им просто скучно стало, не знаю.
А то, что нас опережает так много стран по уровню счастья как-то не удивило. Очень часто встречаю недовольных людей на улицах и в общественном транспорте. Тут и менталитет сказывается и привычка искать виноватых.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 27.04.2016 08:58
Галина, в принципе позиция в рейтинге счастья у России вполне неплохая, особенно в последние кризисные годы. :-)
Тоже чаще стал встречать сумрачных людей, но пока что в этом опросе это не нашло отражения. Возможно, тут имеет место эффект "счастья по инерции". Интересно, что будет через год.
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 27.04.2016 13:31
Интересно будет посмотреть. Но не зря же говорят, что большое видится издалека. Так что за год мало что может измениться.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 27.04.2016 23:45
Посмотрим. Думаю, что в любом случае это будет любопытно: и если ничего не изменится, и если изменится (в какую сторону и насколько сильно).
Конечно, годах так на пяти было бы еще интересней, но это сколько ж ждать! ;-)
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 28.04.2016 14:56
Сейчас читаю Айзека Азимова "Основание". Очень любопытная теория развития человеческого общества. Так и хочется проанализироват ь все то, что происходит у нас :sigh:
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 01.05.2016 23:24
Не читал, но всегда интересно, когда идеи автора можно приложить к текущей жизни
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 11.05.2016 00:20
Таких авторов встречаешь часто, особенно, в русской среде. Чего только стоят книги Стругацких
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 11.05.2016 08:56
Да, Стругацкие умели рассказать социальную сказку, заставляющую задуматься...
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 14.05.2016 00:34
Разве сказку :cry: ? Насколько я понимаю, они отражали быль, только завуалированную . Но и при этом все время подчеркивали, что никаких ассоциаций с реальными людьми. Вероятно, цензура хорошо работала в то время. :o
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.05.2016 12:22
Мне кажется, что это один из немногих положительных эффектов цензуры того времени: если бы они писали все "прямым текстом", то вышло бы прозаично.
А формат сказки создал дополнительную художественную ценность и большую свободу развития сюжета. :-)
Ответить
Рубен Хуснутдинов
0 # Рубен Хуснутдинов 24.04.2016 05:35
Приветствую, Дмитрий! Согласен, статистика-вещь упрямая и с ней не поспоришь! Давно было замечено, что северные страны намного несчастнее южных, а как не крути Россия страна северная, и радости от теплового климата меньше. Есть примеры бедных стран, таких как Куба, Латинская Америка, Бразилия, а люди там намного беднее Нас с Вами живут, а чувствуют себя счастливее! Так что для кого-то счастье ездить на дорогом авто, а для кого-то просто в плавках под солнышком!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 24.04.2016 20:37
Приветствую, Рубен! Раньше я тоже придерживался идеи, что южные страны счастливее северных. И действительно, по отдельным странам это подтверждается данными опроса.
Но если посмотреть, какие страны составили топ-10 этого исследования, то станет ясно, что все-таки северяне очень даже умеют быть счастливыми:
1. Дания
2. Швейцария
3. Исландия
4. Норвегия
5. Финляндия
6. Канада
7. Нидерланды
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Швеция
Таким образом, большинство из этой десятки (6) - северные страны ;-) Так что и северное объяснение для России оказывается сомнительным.
Ответить
Ирина
0 # Ирина 06.05.2016 13:59
Не смотря на хорошую обеспеченность и устаканившиеся социальные льготы, в северных европейских странах самый большой процент суицидов. Какое уж тут счастье...
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 10.05.2016 23:05
Ирина, специально посмотрел статью на Википедии по этой теме: Финляндия всего лишь на 31 месте (а Россия, например, - на 14-м), а далее Швеция - на 58-м, и т.д.
Так что это немного миф. :-)
Ответить
Елена Картавцева
0 # Елена Картавцева 22.04.2016 15:34
Скептически отношусь к подобным статистическим данным. Ведь у каждого человека свой индекс счастья. Как это говорится в поговорке: у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то суп пустой...
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 23.04.2016 00:31
Елена, конечно, многие соцопросы грешат теми или иными недочетами.
Но с другой стороны, каким образом иначе тебе узнать, чем и насколько ты отличаешься от людей в других городах, странах и т.д.? Не объездишь же лично все эти страны и не переговоришь с уймой народа (кстати, в этом исследовании опрашивали по 1 тысяче человек в каждой стране, т.е. всего 157 000 человек :D ).
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 20.04.2016 12:03
Интересные сведения ))) Опять же повод снова обратить внимание, что не всегда счастье зависит от уровня благосостояния ))) И это стимул и дальше работать над своими ощущениями, чтобы количество счастья прибавлялось, несмотря ни на что )))
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 20.04.2016 23:08
Елена, эти данные по рейтингу счастья регионов мира показывают, что как правило уровень счастья зависит от уровня благосостояния, но действительно - не всегда.
Так что да, и осчастливь себя сам, и обеспечь комфортный уровень дохода - наверное обе задачи важны. :-)
Ответить