Новое в здоровом питании
Автор: Дмитрий Сироткин
У тех, кто регулярно читает статьи о правильном питании, может сложиться впечатление, что все они примерно об одном и том же.
Но это не совсем так. Взгляды диетологов находятся в развитии.
Конечно, речь здесь идёт о серьезных специалистах и организациях, а не о многочисленных "алхимиках", спешащих предложить миру очередной рецепт вечной молодости, быстрого похудения и иже с ними.
Изменения приходят с разных сторон:
- Появляются новые данные научных исследований, с одной стороны. В частности, на основе анализа накопленных на текущий момент исследований эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к заключению о влиянии использования в пище мясопродуктов и красного мяса на заболеваемость раком (подробнее - о мясопродуктах и раке).
- Появляются новые вызовы для диетологов в том, как на практике питаются современные люди, с другой стороны.
И такой подход от науки и практики видится мне вполне разумным. Можно, конечно, пытаться убедить людей следовать некой идеальной, суперсбалансированной диете. Но если при этом известно, что какие-то элементы нашего фактического рациона значительно превышают норму, а какие-то, наоборот, потребляются весьма недостаточно, то логично именно на этих дисбалансах и сосредоточить внимание.
Интересно, что в разных странах приоритеты оздоровления питания несколько различаются. Например, в США в 2015 году на основе анализа фактической структуры съедаемого американцами приоритеты были распределены примерно следующим образом:
- Существенно сократить потребление сахара (примерно до 12 чайных ложек в день), а также соли
- Ограничить использование в пище белков, прежде всего - красного мяса и мясопродуктов
- Существенно увеличить в рационе долю фруктов и овощей, продуктов из цельных злаков
- Ограничить долю простых углеводов
Планируется не просто агитировать граждан за правильное питание, но и законодательно прописать ограничения по продуктам, поставляемым в школы, на стадионы и т.д.
В России проблемы частично схожи, но имеются и важные отличия:
- Ключевым дисбалансом является высокая доля простых углеводов (хлеб, макароны, картофель и др.). В нынешний кризис этот дисбаланс только усугубился.
- Доля белков в потребляемой нами пище недостаточна, в отличие от Америки, где она избыточна. Отмечается недопотребление рыбы, усугубленное резким подъемом цен на нее.
- Схожие с американцами проблемы у нас с избыточным употреблением сахара, соли и насыщенных жиров, и с недостаточным употреблением овощей и фруктов.
Эксперты отмечают, что большинство россиян на словах признает важность здорового питания, но на деле не спешат его придерживаться. По причине финансовых ограничений или недостаточно строгого подхода к выбору покупаемых продуктов (подробнее о проблеме ожирения в России)
Таким образом, проблемы у нас с американцами частично различаются, но результат в целом схожий: высокая доля людей с избыточным весом и ожирением. Влияние же кризиса оказывается противоречивым: снизилась общая калорийность пищи, но при этом - и ее качество.
Буду рад вашим комментариям по этой теме, затрагивающей всех нас в большей или в меньшей мере.
На блоге можно также прочитать статью с рекомендациями по здоровому питанию и статью о питании при занятиях в тренажерном зале.
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Просто сколько-то лет жизни такие "брошеные" люди вполне потерять могут, пока придут к пониманию, что пора худеть, а главное - реально похудеют.
Скорее на болезнях хорошо зарабатывают фармацевтически е и медицинские компании.
А как именно государства зарабатывают на болезнях граждан?
Сам вегетарианец и стараюсь людей подталкивать к ЗОЖ и соответствующем у питанию понемногу, как подталкиваются! ))
Кстати, я добавил к себе на сайт колонку "ТОП Комментаторов", так там Вы у меня на 2-ом почётном месте! ;)
Что я оказался вторым в вашем топ-комментатор ов тоже приятно. Правда, было бы лучше, если там не будет ссылки на сайт Буридо. Оказалось, что на него слишком много входящих ссылок с других сайтов, и я сейчас стараюсь снизить их количество. Специалисты по СЕО посоветовали. А тут с каждой страницы идет ссылка.
Раньше я этому радовался, а оказалось, что все не так просто.
Это проверено.
К сожалению, мне приходится подстраиваться под закидоны поисковиков.
Советую также почитать статьи про блогинг на сайтах Надежды Хачатуровой и Ольги Маминой, наверняка что-то полезное найдете. Они и напрямую могут Вам что-то посоветовать.
Если я нахожу какой-то интересный метод, я его опробую и посмотрю на результат и на ощущения своего тела.
Быстрые диеты я не приемлю, они дают быстротечный результат.
Я тоже отбираю для себя только отдельные советы диетологов.
Но на практике люди часто слышат не свой организм, а то, к чему они его сами приучили. Например, если ты привык класть 3 ложки сахара в чай, то попробовав чай без сахара наверняка скажешь, что организм хочет его подсластить
В этом плане для начала наверное стоит просто понять, в чем ты явно не прав в своем питании, и постараться изменить это. А потом уже перейти к тонким настройкам.
Как Вам такой подход?
Хотя вроде бы постепенно начинают вводить в меню и более здоровую пищу. Это уже с учетом вкусов части более продвинутых потребителей.
Кстати, был очень интересный эксперимент. Оставили картошку-фри дома, чтобы посмотреть, что будет. Полгода стояла без каких-либо внешних изменений.
RSS лента комментариев этой записи