Кризис и счастье

Счастье в кризис: верблюд зимойДумаю, вы согласитесь, что обычно результаты социологических опросов достаточно предсказуемы.

Но на этот раз они сумели меня удивить. И заставили призадуматься.

Речь идет о свежих результатах исследований ВЦИОМ по России.

Что меня не удивило

Оценка российским населением изменения своего материального положения за год, полученная в 4 квартале 2015 г., оказалась худшей с первого полугодия 2009 г. (пик кризиса 2008-09 годов).

Оценка населением своих материальных перспектив на ближайший год в 4 квартале 2015 года была хуже только в начале 2009 г. и в начале 2015 г. (после декабрьской валютной паники).

Что меня удивило

Несмотря на описанные выше изменения в восприятии людьми экономической ситуации, оказалось, что в среднем они стали ощущать себя более счастливыми. В ноябре 2015 г. индекс счастья, рассчитываемый ВЦИОМом, достиг исторического максимума: разница между количеством опрошенных, считающих себя счастливыми, и числом тех, кто считает себя несчастливыми, составила 70%.

Возможные объяснения

Таким образом, получилась странная картина: оценки влияния кризиса на нашу жизнь становятся все пессимистичнее, а люди при этом становятся счастливее. Имеется несколько возможных объяснений этого. Давайте кратко по ним пройдемся:

  1. Люди в кризис «уходят в частную жизнь», они стали больше внимания уделять своей семье, детям, хобби. В результате субъективное ощущение счастья возросло. Думаю, что в некоторых случаях так и произошло. Но в некоторых – наоборот, финансовые проблемы и страх за будущее сделали семейную жизнь более напряженной, трудной. В целом неочевидное объяснение.
  2. Заявления о своей счастливой жизни – это защитная реакция, помогающая отстраниться от опасений, связанных с дальнейшим ухудшением экономической ситуации. Если говорить, что у меня всё хорошо, то глядишь и будет всё хорошо. Если вспомнить, что до этого немалая часть россиян отрицала само наличие экономического кризиса в стране, несмотря на его явные признаки (рост цен, недоиндексация пенсий и др.), то данное объяснение кажется достаточно жизненным.
  3. Внешнеполитические события последних двух лет (Крым, Сирия) вызвали у многих россиян рост патриотических чувств, что придало им ощущение большей наполненности и счастливости их жизни. Версия вроде бы вполне правдоподобная. Сомнения в ней вызывает то, что массовый энтузиазм 2014 года явно поутих к концу 2015 года. И в этом плане и осчастливленность сейчас скорее должна была бы снизиться, а не возрасти.
  4. Международные исследования уровня счастья показывают, что нередко более счастливыми себя считают люди, живущие в странах с достаточно низким уровнем жизни. Так что экономика особо не влияет на самоощущение людей. В данном случае этот аргумент кажется мне слабоватым. Одно дело, просто счастливо жить в бедной стране из года в год. Другое дело, если при этом ваш уровень жизни значительно снижается. Например, вряд ли венесуэльцы, сильнее всего пострадавшие от падения цен на нефть, стали чувствовать себя сейчас счастливей. К тому же, обычно у всех этих радующихся жизни ребят полно бесплатного солнца, с которым намного легче быть счастливыми.

В итоге мне трудно настаивать на каком-то одном объяснении. Скорее всего, в той или иной степени сказались разные причины. Хотя вариант с защитной реакцией показался мне наиболее понятным. С дополнительными данными по этой теме можно ознакомиться в статье Ольги Кувшиновой «Россияне осознали, что кризис – это надолго» (Ведомости, 20.01.16).

Кстати, в продолжение этой темы на Буридо размещена статья Индекс счастья: где мы в мире?, в которой анализируется позиция России и стран СНГ в рейтинге ООН World Happiness Report 2016.

С интересом жду ваши комментарии! Возможно, вы предложите свое объяснение. Просьба только учесть, что мы здесь обсуждаем причины любопытной социологической тенденции, а не то, как всё должно быть по-правильному.

Тема кризиса время от времени появляется на Буридо. И, по-моему, это вполне естественно. Трудно было бы вынести его за скобки нашей жизни. В частности, вы можете прочитать статью Кризис и мы, написанную примерно год назад, но пока что сохраняющую свою актуальность, и статью Свадьбы и кризисы, также с обсуждением трендов.

Если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии