Малленнький Таллинн
Автор: Дмитрий Сироткин
Мне нравится проводить дома новогодне-рождественские праздники. И все же маленькая поездка в маленький Таллинн их оживила и украсила.
Приятно также, что живу я на подоконнике того самого окна, которое сами знаете кто прорубил в Европу. В Питере.
В разумные сроки и вполне себе комфортно туда-сюда обернулся на современном автобусе.
До этого я был в Таллинне ещё в советское время, школьником, с экскурсией. Из разных мелочей складывалось устойчивое ощущение, что Таллинн как будто советский, а на самом деле какой-то иной.
И ещё сохранилось представление, что Старый город (как раз Малленнький Таллинн) совсем небольшой. Но оно оказалось неверным. Конечно, обойти его по периметру можно чуть ли не за полчаса, но если гулять туда-сюда, рассматривать дома и храмы, то и целого дня не хватит.
О прогулках по Старому городу лучше расскажут фотки, чем мой прозаичный рассказ. К сожалению, в этот период почти все музеи были закрыты, удалось посетить только один, Таллиннский городской музей. Кстати, там была возможность постоять внутри каминной трубы богатого эстонского средневекового дома - впечатлило, небольшая домна, сколько же для нее дров требовалось.
Из того, что успел узнать из истории этого славного прибалтийского города упомяну один факт, оказавшийся для меня неожиданным. Представьте себе, что у нас в Питере кто-нибудь предложил бы привязать канат к шпилю Петропавловского собора в Петропавловской крепости, чтобы устроить на нём представление цирковых акробатов? Святотатство?
А вот к шпилю церкви святого Олафа (Олевисте) канат привязали и представление устроили, причём много раньше нынешнего толерантного периода, в 16 веке. И наверное это было захватывающее зрелище, ведь ее высота достигала тогда почти 160 метров (сейчас около 125 метров). Долгое время Олевисте была даже самым высоким храмом в мире.
В очередной раз Средневековье открывается для меня с совершенно неожиданной стороны. Надо будет об этом отдельный пост написать. Давно уже в задумках, да всё руки не доходят.
Возвращаясь к прогулкам, упомяну ещё то, что туристов было совсем немного. Это вызывало смешанные чувства: вроде бы и приятно, сутолоки и гомона нет, но в то же время и как-то непривычно, идёшь вечером по одной из главных улиц - и никого.
Предполагаю, что это было связано и с морозами, и с продолжающим расти валютным курсом, и с окончившимися уже к тому времени длинными январскими праздниками. С грустью наблюдаю за тем, как дешевеют нефть и рубль. Если так пойдёт и дальше, то поездки в Европу станут для меня слишком обременительными, придётся дожидаться лучших времён. Но тем приятнее была эта поездка в Эстонию.
А из других постов гуляльно-туристической тематики можно посмотреть еще фотопост о поездке на Корфу и о прогулке на Карельском перешейке перед прошлым Новым годом.
Если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Комментарии
Говорят, что во Львове также сохранилось много старинных зданий, но я там не был.
К сожалению не бывал в Таллине.
Я тоже люблю гулять по старым городам, с их узкими улочками и какой-то особой атмосферой.
После Вашей статьи еще раз себе взял на заметку, что в Таллине нужно побывать!
Рад, что мой подмороженный репортаж вызвал у Вас желание побывать в Таллинне. Уверен, что Вам там понравится.
Общие давешние ощущения от него у нас с Вами оказались схожими.
Да, это не Казахстан, куда пока что можно ездить по российскому паспорту, хотя все равно нужно заполнять анкету и проходить таможенный контроль.
И хорошо, что Вы не унываете, еще столько всего в мире хотелось бы посмотреть.
А так для меня пожалуй лучше прогулки без туристов, чем с их обилием.
И правда, не так уж мы пресыщены жизнью и ее радостями, вполне можно как в молодости увлечься новым путешествием.
У нас тоже часты аномалии, но общей закономерности нет, то рано, то поздно, то жарко, то холодно.
Знаю, что можно сделать раскрывающиеся фотки, но всё руки не доходят.
Но это проблема на нашей нефтяной стороне, а к эстонцам она приходит слабым турпотоком из России.
RSS лента комментариев этой записи