Объем статьи блога: каким он должен быть?
Автор: Дмитрий Сироткин
Казалось бы, это один из тех вопросов ведения блога, на который должен иметься совершенно точный ответ.
Тем не менее, мнения блогеров по нему достаточно противоречивы. Попробуем разобраться.
По-крупному можно выделить три позиции по этому вопросу:
- Одни считают, что статьи должны быть достаточно краткими, потому что преобладающая в Сети молодежная аудитория не любит читать длинных статей, а хочет получить быстрый и ясный ответ на свой запрос в поисковике. И склонна уйти с блога, не дочитав вашего вдохновенного, но затянутого вступления.
- Другие считают, чем больше – тем лучше. И тут тоже есть своя логика: чтобы попасть в топ выдачи поисковика, нужно написать что-то, чего нет в аналогичных статьях. И чем короче статья, тем это сложнее. А в длинной статье как раз можно прописать дополнительные моменты, которых нет у других.
- Третьи ориентируются на соблюдение некоей золотой середины (например, 2-3 тысячи знаков), как на оптимальное соотношение содержательности и трудозатрат на написание статьи. Это тоже важный аргумент. Ведь если вы будете писать по одной развернутой статье в месяц или еще реже, то на блоге их будет слишком мало, и у посетителей не будет интереса возвращаться на блог (они и так уже просмотрели все, что хотели).
Как это нередко бывает, хотя каждый из аргументов достаточно резонен, но вот какой вывод сделать из всех их вместе – непонятно. В таком случае полезно обратиться к практике успешных блогов.
По моим наблюдениям, на блогах с высокой посещаемостью обычно размещаются достаточно развернутые статьи, которые могут претендовать на лидерство среди статей по данной теме. Впрочем, встречаются и блоги с несколькими тысячами посетителей в день, на которых публикуется достаточно много небольших по размеру статей.
Наверное, выбор размера статей зависит от специфики и тематики вашего блога (например, это «справочная» с ответами на довольно простые вопросы или «источник мудрости», где раскрываются самые сложные вопросы нашей жизни), а также от тактики написания статей (пореже, но пошедевральней, или среднего качества, но почаще).
Я же хочу предложить вам для обсуждения следующий дифференцированный подход к выбору размера очередной статьи, основанный на идее эффективности подготавливаемой статьи. Он состоит в том, что чем выше частота запросов по теме статьи, тем больше должен быть объем статьи. А дополнительный фактор: сложность/простота запрашиваемой информации. Например, запрос «формула площади круга» - достаточно высокочастотный, но при этом запрашивающему требуется простая информация.
В структурированном виде это выглядит так:
Надеюсь, что это не просто умозрительное построение, а схема, которую можно использовать на практике. По крайней мере, взглянув с этой точки зрения на свои статьи на Буридо, я с сожалением констатировал, что в ряде случаев неэффективно потратил свои ресурсы на написание больших статей по низкочастотной тематике.
Буду рад узнать ваше мнение и даже - услышать критику. Оставляйте свои комментарии!
Хотя тема блогинга не входит в число приоритетных тем, развиваемых на Буридо (фитнес, похудение, изучение английского языка, выбор книг), мне было приятно вернуться к ней сейчас. Давно ничего по ней не писал.
А по теме написания статей блога на Буридо можно прочитать еще два материала: как писать статьи для блога (рассматривается три подхода) и выбор названия статьи блога.
Предполагаю также, что если вы ведете свой блог, то вас не оставит равнодушным тема статьи Сайт под АГС: о хорошем.
Если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
На самом деле я сейчас редко такие статьи пишу, только когда ну прямо захочется.
И тоже недостаточно времени уделяю освоению блоговедения. Регулярно писать статьи - уже задача нелёгкая.
Тут ведь еще такая хитрая игра - соотношение частоты публикаций статей и их размер. Если готовить супер-статью раз в месяц, то вроде слишком редко, поисковик не одобрит. А если хотя бы по паре в неделю, то это уже вряд ли супер-статьи, у меня так по крайней мере.
Поэтому оптимальный баланс мне сложно нащупать.
А ты сколько статей в неделю стараешься выдавать на-блог?
Но я тут на днях у Борисова на конкурсе подтягиваний выиграл киберблогера, переосмысливаю ведение блога (в очередной раз), думаю, скоро будет по-другому
А в какую сторону изменения планируешь? Чаще или реже статьи писать?
Думаю, что основная проблема написания длинной статьи под низкочастотник скорее в том, что усилий прилагаешь довольно много, а эффект от неё в принципе не будет заметным. Явно целесообразней тогда написать объёмную статью по среднечастотник у.
И вот здесь возникают различные сложности - в блоге для заработка можно и нужно соблюдать правила, ориентированные на SEO.
В блоге для души можно ничего не соблюдать :)
А в блоге для инфобизнеса важно донести ценность самой статьи, а не просто нагнать сотни хитов и сделать определенную рекламу его владельцу.
Примерно такая картина получается :)
Кстати, я заметил, что те, кто пишет просто для души, все равно хотят, чтобы их блог читали не несколько человек в день. И в итоге тоже начинают интересоваться seo-тематикой.
Но вот при условии, что содержание хорошее, по-моему уже стоит подумать о том, как эффективней распределить ресурсы на написание статей (определение их целевого объёма)
Поэтому противопоставля ть их некорректно.
Также давно не встречал блогов со статьями до 800 знаков.
Если бы наоборот - всегда короткие статьи получались, то да, это была бы проблема.
Или Вам их приходится долго писать?
Но и трезво оценивать, сколько сил стоит затратить на её написание, исходя из её частотного потенциала, нередко совсем не мешает.
Вопрос эффективности своей работы.
Но все же совсем не так, как средне- и высокочастотник и.
А блогеры чаще всего все равно пишут как хотят, а не как учили
И я такой же блогер.
К сожалению, любимый совет поисковиков - пишите интересные статьи для людей, и все будет хорошо, - немалое число блоггеров вводит в заблуждение. Вроде они так и делают, а потом оказывается, что не учли и то, и другое, и третье...
Этот подход больше всего похож на описанный здесь вариант "золотая середина".
А как Вы оценивание его эффективность? Удаётся ли попадать в топ выдачи по высокочастотник ам и среднечастотник ам?
Хотя, вы правы, думаю, еще имеет значение тематика и конкурентность запросов. Так что мнения авторов блогов могут отличаться.
Главное - это таблица, сделанная не специально для блога Буридо, а для любого блога, скромного или нескромного по посещаемости, имеющего статьи в топе по высокочастотникам.
А также кто сказал, что бессмысленно писать статьи по высокочастотных запросам? Как минимум, это интересный вариант простимулироват ь внутренние переходы на них с других статей блога (ведь их тема пользуется популярностью у посетителей).
По коротким постам по низкочастотника м согласен,у меня на такие редко заходят с поисковиков. Но наверное, если систематически этим заниматься, то можно получить результат.
RSS лента комментариев этой записи