Колбаса, сосиски, … рак?

Колбаса, сосиски, … рак?Колбаса, сосиски, … рак?:

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Она наделала немало шума.

А дело в том, что переработанные мясные продукты (колбаса, бекон, сосиски и т.д.) были отнесены к группе 1 – к причинам заболевания раком. Конкретно — колоректальным раком (раком толстого кишечника). А красное мясо — к группе 2А (вероятным причинам рака). Компанию мясным продуктам в их группе составили такие невкусные вещи как асбест и табак.

Чтобы снять излишнюю озабоченность и тревоги питающейся мясом общественности, на сайте ВОЗ были оперативно размещены ответы. Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ) со стороны Международного агентства по изучению рака (МАИР), входящего в структуру ВОЗ.

Давайте рассмотрим тревожащую и успокаивающую информацию по этому вопросу.

Тревожащая информация

  • МАИР не выявил причин, почему мясные продукты увеличивают риск заболеваемости колоректальным раком. Хотя в ходе проекта были изучены результаты более 400 исследований. Правда, было написано о предположительном негативном влиянии образующихся в процессе обработки мяса канцерогенных веществ. Нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов.
  • Было посчитано, что потребление всего 50 грамм мясных продуктов в день увеличивает риск заболеваемости на 18%. А потребление 100 г красного мяса в день — на 17% (вероятно). По статистике, в России в последние годы потребляется порядка 45 кг на человека в год красного мяса. С учетом вегетарианцев, это как раз близко к обозначенным ВОЗ 50 грамм мясной продукции и 100 грамм красного мяса на человека в день.
  • Скорее всего, эти продукты являются одной из причин развития и других видов рака. Так, в материале указывается на возможную связь мясная продукция – рак желудка. И красное мясо – рак поджелудочной железы и простаты.

Успокаивающая информация

  • Поскольку речь идет лишь об одном из видов рака, то оцениваемое негативное воздействия «мясного фактора» относительно невелико. Порядка 34 тысяч случаев смерти в связи с употреблением мясных продуктов. И, предположительно, порядка 80 тысяч случаев смерти в связи с употреблением мяса. По сравнению, например, с одним миллионом смертей от рака в год в связи с курением. Впрочем, вряд ли эта цифра является успокаивающей для курильщиков. В целом же в мире от рака умирает более 8 млн. человек в год.
  • Авторы доклада подчеркивают, что отнесение мясной продукции к той же группе, что асбест или табак, не означает, что все эти вещества одинаково опасны. А означает, что были получены столь же убедительные данные о том, что она является причиной рака. Однако мясная продукция по своему воздействию менее опасна, чем асбест и табак.

Как это делается

Безусловно, эти оценки МАИР вызвали живой отклик не только у обычных граждан. Но и у представителей мясоперерабатывающей индустрии. Которым они явно не понравились. ВОЗ и вообще отличается вполне понятным для такой структуры консерватизмом в оценках и рекомендациях.

А в данном случае он был как никогда оправдан. И в этом материале наиболее популярный речевой оборот — «имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о». Тем более интересно, на основании каких методов и процедур было сделано данное научное заключение.

Доклад был подготовлен рабочей группой МАИР, включающей 22 эксперта из 10 стран. В период 2014-15 гг. ими были рассмотрены более 800 исследований. Исследований о связи употребления красного мяса и мясных продуктов и развития рака.

В мире постоянно появляется масса новых медицинских исследований. И было бы глупо пытаться уследить за ними на блоге Буридо. Он не специализирован на медицинской тематике. Но иногда такие материалы оказываются существенно значимыми для нашей жизни и рациона питания.

Факторы возникновения рака

А также можно посоветовать обратить большее внимание на факторы возникновения рака, на которые мы самостоятельно можем повлиять:

  • высокий индекс массы тела
  • недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей
  • отсутствие физической активности
  • употребление табака
  • употребление алкоголя

Их влияние достаточно велико – 30% от воздействия всех факторов возникновения рака.

Итак, материал «Колбаса, сосиски, … рак?» завершен. Жду ваши комментарии. Изменяете ли вы свой рацион питания из-за появления подобной информации?

А из близких по тематике статей на Буридо порекомендую вам Читая рекомендации ВОЗ по физической активности и небольшой авторский пост Вдохновляет ли вас Всемирная организация здравоохранения?, а также — учитывающие рекомендации ВОЗ Сводные рекомендации по здоровому питанию.

Надеюсь, что вас иакже заинтересует статья о целях здорового питания в США и России в текущий период.

Если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии