Колбаса, сосиски, … рак?
Автор: Дмитрий Сироткин
Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции, которая наделала немало шума.
А дело в том, что переработанные мясные продукты (колбаса, бекон, сосиски и т.д.) были отнесены к группе 1 – к причинам заболевания раком, а именно - колоректальным раком (раком толстого кишечника). А красное мясо - к группе 2А (вероятным причинам рака). Компанию мясным продуктам в их группе составили такие невкусные вещи как асбест и табак.
Чтобы снять излишнюю озабоченность и тревоги питающейся мясом общественности, на сайте ВОЗ были оперативно размещены ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ) со стороны Международного агентства по изучению рака (МАИР), входящего в структуру ВОЗ.
Давайте рассмотрим тревожащую и успокаивающую информацию по этому вопросу.
Тревожащая информация
- МАИР не выявил причин, почему мясные продукты увеличивают риск заболеваемости колоректальным раком. Хотя в ходе проекта были изучены результаты более 400 исследований в данной области. Правда, было написано о предположительном негативном влиянии образующихся в процессе обработки мяса канцерогенных веществ - нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов.
- Было посчитано, что потребление всего 50 грамм мясных продуктов в день увеличивает риск заболеваемости на 18%, а потребление 100 г красного мяса в день - на 17% (вероятно). По статистике, в России в последние годы потребляется порядка 45 кг на человека в год красного мяса. С учетом вегетарианцев, это как раз близко к обозначенным ВОЗ 50 грамм мясной продукции и 100 грамм красного мяса на человека в день.
- Скорее всего, эти продукты являются одной из причин развития и других видов рака. Так, в материале указывается на возможную связь мясная продукция – рак желудка и красное мясо – рак поджелудочной железы и простаты.
Успокаивающая информация
- Поскольку речь идет лишь об одном из видов рака, то оцениваемое негативное воздействия «мясного фактора» относительно невелико: порядка 34 тысяч случаев смерти в связи с употреблением мясных продуктов и, предположительно, порядка 80 тысяч случаев смерти в связи с употреблением мяса. По сравнению, например, с одним миллионом смертей от рака в год в связи с курением (впрочем, вряд ли эта цифра является успокаивающей для курильщиков). В целом же в мире от рака умирает более 8 млн. человек в год.
- Авторы доклада подчеркивают, что отнесение мясной продукции к той же группе, что асбест или табак, не означает, что все эти вещества одинаково опасны. Речь идет лишь о том, что были получены столь же убедительные научные данные о том, что она является причиной рака. Однако мясная продукция по своему воздействию менее опасна, чем асбест и табак.
Как это делается
Безусловно, эти оценки МАИР вызвали живой отклик не только у обычных граждан, но и у представителей мясоперерабатывающей индустрии (которым они явно не понравились). ВОЗ и вообще отличается вполне понятным для такой структуры консерватизмом в оценках и рекомендациях.
А в данном случае он был как никогда оправдан. И в упомянутом материале наиболее популярным речевым оборотом в ответах является «имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о». Тем более интересно, на основании каких методов и процедур было сделано данное авторитетное научное заключение.
Доклад был подготовлен рабочей группой МАИР, включающей 22 эксперта из 10 стран. В период 2014-15 гг. ими были рассмотрены более 800 исследований о связи употребления красного мяса и мясных продуктов и развития рака.
В мире постоянно появляется масса новых медицинских исследований, и было бы глупо пытаться уследить за ними на блоге Буридо, который не специализирован на медицинской тематике. Но иногда такие материалы оказываются существенно значимыми для нашей жизни и рациона питания. И я считаю, что тогда стоит подготовить пост и порекомендовать его читателям умерить потребление красного мяса и мясной продукции.
А также можно посоветовать обратить большее внимание на те факторы возникновения рака, на которые мы самостоятельно можем повлиять:
- высокий индекс массы тела
- недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей
- отсутствие физической активности
- употребление табака
- употребление алкоголя
Их влияние достаточно велико – 30% от воздействия всех факторов возникновения рака.
Жду ваши комментарии. Изменяете ли вы свой рацион питания из-за появления подобной информации?
А из близких по тематике статей на Буридо порекомендую вам Читая рекомендации ВОЗ по физической активности и небольшой авторский пост Вдохновляет ли вас Всемирная организация здравоохранения?, а также - учитывающие рекомендации ВОЗ Сводные рекомендации по здоровому питанию.
Надеюсь, что вас иакже заинтересует статья о целях здорового питания в США и России в текущий период.
Если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Конечно мясо "полезнее" табака, оно хоть какие то питательные вещества тельцу дает.
А вот, что касается доказательства влияния тех или иных факторов на заболеваемость раком, то тут как раз в целом все достаточно понятно: сопоставляется заболеваемость раком у людей, которые употребляют мясопродуктов, и у тех, кто не употребляет. На большой, статистически значимой выборке, с учётом влияния других факторов. В результате делаются выводы о наличии причинной связи и степени влияния тех же мясопродуктов.
И цель была - научно обосновать влияние мясопродуктов на заболеваемость раком. А тут без строгих статистических методов не обойтись. Иначе те же мясопереработчи ки обвинят экспертов в предвзятости.
На самом деле не так-то легко обосновать что-либо статистически.
Мы почти перестали есть красное мясо, как-то так само собой получилось. Колбасу, сосиски тоже давно не покупаем.
Просто хочется чего-то более легкого. Но 100% сказать нет всему мясу, пожалуй, мы пока не готовы.
У меня и здесь консервативный подход: сократить употребление, но не отказаться совсем. Для полного отказа нужно иметь сильные аргументы и мотивацию.
Принимать решение, есть красное мясо или мясные продукты - это наш свободный выбор, но благодаря результатам этой экспертизы мы можем делать его более осознанно, вплоть до понимания уровня риска заболевания раком.
Но тут следует учесть, что всё-таки это среднестатистич еские закономерности, а также то, что у рака имеются и другие причины, на которые мы сами повлиять не можем.
Вообще в нашей жизни много чего вредного!
Дышать воздухом, испорченным выхлопными газами, тоже вредно!
Ребенок впечатлился данной новостью, сказал что сосиски больше не ест!
Что делать, это их выбор. Хотя я постараюсь ограничить употребление ими мясных продуктов.
RSS лента комментариев этой записи