Когда к нам приходит будущее?
Автор: Дмитрий Сироткин
В какой момент смелая технологическая инновация становится реальностью нашей с вами жизни? И можем ли мы сами повлиять на это?
Такие вопросы возникли у меня при написании статьи про автомобили-роботы.
На первый взгляд может показаться, что это вопросы, интересные лишь помешанным на продвинутых гаджетах и приложениях, а также любителям футурологии. Но если поглядеть на нашу вполне себе обыденную жизнь, то окажется, что за последние 10-15 лет она наполнилась такими полезными штуками как мобильный телефон, интернет, ноутбук, платежная магнитная карта, скайп, социальные сети и т.д.
При этом с каждым годом мы все больше привыкаем к тому, что такие новинки появляются все чаще, то умные очки Google, то умные часы Apple, то дроны какие-нибудь приносят нам пиццу по воздуху… В определенном смысле мы живем в мире будущего, активно становящегося нашим настоящим. Хотим мы этого или не хотим.
Впрочем, возвращаясь ко второму из поставленных вначале вопросов, можно с удовлетворением отметить, что от нас все-таки многое зависит. Ведь прижились в нашей жизни лишь те инновации, которые мы приняли, а масса амбициозных проектов так и осталась прожектами. Не слишком нужными, слишком дорогими, опередившими свое время и т.д.
Что же касается вопроса о том, когда инновация становится обыденностью, то главное здесь обеспечить ее доступность, как в плане цены, так и в плане наличия необходимой инфраструктуры. Например, в России уже продаются электромобили, пусть и по высокой цене, но вот вопрос обеспечения электромобилистов инфраструктурой зарядных станций скорее всего еще долгое время не будет решен. Что приведет к тому, что он еще долго не сможет превратиться для нас в обыденную реальность.
В уже упомянутой статье об автомобилях-роботах (автономных транспортных средствах) содержится достаточно оптимистический взгляд на то, скоро ли автомобили-роботы войдут в нашу реальность. Оказалось, что данный мегапроект в основном удовлетворяет пяти критериям, по которым проект можно отнести к имеющим высокую вероятность воплотиться в нашу жизнь в среднесрочной перспективе.
Вторая из новых статей на сайте посвящена не столь революционно-инновационной теме как автомобили-роботы – фитнес-приложениям и сервисам. По каждой из 6 потребностей занимающихся фитнесом людей рассмотрено по 1-2 мобильных приложения.
Более того, и здесь чуть ли не основной идеей является замена человека программой или роботом. В данном случае приложение позволяет в той или иной степени выполнить функции тренера тренажерного зала (планирование тренировок, подбор индивидуальных нагрузок и диеты, и т.д.). Наиболее далеко по этому пути зашел сервис Fitnet, позволяющий нам получать обратную связь о правильности выполнения упражнений в онлайн-режиме от специальной программы.
А вы что думаете о приходе новых технологий в нашу жизнь?
Если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Насколько я знаю, часто такие разработки промышленных роботов приходят из ВПК и атомной отрасли (работа в условиях высокой радиации).
Кстати, и в мире, и в СНГ активно занимаются роботизацией самосвалов для горной промышленности. Такие разработки уже есть и на Камазе, и на Белазе.
Гугломобили уже несколько лет колесят по Штатам, так что у них с дорожными знаками все в порядке. Но вот из-за того, что технология базируется на идентификации сделанных ранее снимков дорог, то изредка, при обильных снегопадах и т.п. происходят сбои.
Поэтому некоторые эксперты считают, что перспективнее технологии, не привязанные к внешним маркерам, автономные.
Думаю, что сложные роботы со способностью к самообучению вообще могут очень далеко продвинуться по пути очеловечивания себя...
Да и не только приятно, но и жертв аварий среди пешеходов и водителей должно стать намного меньше.
Я раньше был тем, кто не пускал их в нашу жизнь. Ну это когда любое новшество воспринималось как : О, ну и напряг!.. Не хочу/не буду.
Сейчас нет, как ребенок исследую и пробую все новое. И вам того же желаю
Но и напрягов по поводу технологических и прочих новшеств у меня нет. Что-то мне подходит, а к чему-то не тянет.
Но знаете ли Вы, например, что роботы замахнулись заменить не только рабочих на конвейере и шоферов за баранкой, но и девушек легкого поведения за... сами знаете чем
Возможно, позже напишу статью о разных сферах применения роботов.
У нас в университете эти идеи продвигал профессор Нафтульев, но признаюсь, что тогда я так в них и не разобрался.
Ну а в данном случае все-таки объем задач по управлению машиной существенно уже, чем вся психическая активность.
Надо признать, что скептиков по отношению к автомобилям-роб отам хватает, и я не прописал в этой статье ряд проблем, остающихся пока нерешенными. Например, при использовании гугломобилей в случае значительного изменения формы придорожного пространства (выпал обильный снегопад, идет сильный дождь и т.п.) система дает сбой.
RSS лента комментариев этой записи