Нездоровая продолжительность здоровой жизни

Российский лесовик-долгожительАвтор: Дмитрий Сироткин

Я искренне считал, что за последние годы в нашей стране достигнуты значительные успехи в части продолжительности жизни.

Но, как оказалось, эти успехи скромны по мировым меркам.

Международное исследование "Общемировые, глобальные и страновые тенденции продолжительности жизни", проведённое Институтом изучения и оценки здоровья, показало, что хотя с 1990-го по 2013-й год продолжительность здоровой жизни (за вычетом периодов болезни) выросла у нас на 1,6 лет, до 58,9 лет для мужчин и 66,6 лет для женщин, весь мир за это время продвинулся дальше – рост на 5,4 года.

В результате в мировой "табели о жизни" мы опустились с 88-го до 107-го места (всего был проведен анализ по 188 странам), как раз между Гондурасом и Тонго. Аналогичная картина и по показателю продолжительности жизни: мы переместились с 88-го на 108-е место, при этом показатель подрос на 1,7 года при общемировом росте на 6,2 года.

Конечно, можно сказать, что в 90-ые годы у нас было неспокойно: передел собственности, бандитские разборки, война на Северном Кавказе. Но с другой стороны, у ребят, среди которых мы оказались, такого рода проблем нередко тоже хватало.

Причём, судя по методике исследования (анализ данных мониторинга "Глобальное бремя болезней" Всемирной организации здравоохранения), ситуация скорее всего даже хуже: поскольку рассчеты проводились на базе зарегистрированных фактов болезни людей, то немалая часть всего времени, которое мы проболели, просто не учтена в исследовании.

Особенно в 90-е годы многим было не до больничных, надо было кому просто зарабатывать на жизнь, а кому - делать бизнес, пока возможности были на каждом шагу. Да и до сих пор во многих частных компаниях и ИП принято обходиться без больничных. Лично я эти годы обращался к врачам редко, только когда появлялись какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, которые не перележишь и не вылечишь привычными лекарствами.

С другой стороны, справедливости ради нужно сказать, что за этот период показатель изменялся не линейно: до 2005 года он понижался, а потом начал расти. Похоже, что его изменение находилось в зависимости от изменения цены на нефть: именно активный рост цен на нефть с начала 2000-х привёл к существенному росту уровня жизни в России, а это благотворно повлияло на состояние здоровья населения (качество питания, уровень финансирования бюджетных медучреждений, возможность пользоваться услугами частной медицины и др.).

Так или иначе, но мне не удалось найти внятного объяснения причины того, почему нам удалось отстать от мира по продолжительности здоровой жизни в период нефтяного "золотого дождя" и реализации крупных проектов по модернизации нашей медицины. Представитель Минздрава обтекаемо высказался о том, что «в силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х».

А Василий Власов, эксперт из Высшей школы экономики, принимавший участие в этом исследовании, отметил, что "последние восемь лет продолжительность жизни опять растет — но даже если это отчасти и результат нынешней социальной политики государства, в ближайшее время, судя по росту смертности в первом квартале 2015 года, мы опять увидим ее сокращение".

Ещё меньше ясности с прогнозом по этому показателю на ближайшие годы. Неожиданное ухудшение показателя смертности в первом полугодии 2015 года было объяснено некоторыми отраслевыми экспертами негативным влиянием проводимой реформы медицины. В результате укрупнения и сокращения количества медучреждений доступность медицинской помощи сократилась, особенно в отдалённых регионах. В сочетании с сокращением бюджетных расходов на медицину это может плохо сказаться на будущей динамике показателя продолжительности здоровой жизни.

Так или иначе, но продолжительность нашей собственной здоровой жизни в первую очередь зависит от нас самих. Лично я считаю, что не стоит превращать её в идею фикс, но явно стоит держать под контролем ключевые факторы, которые на неё влияют. Среди них я бы отметил достаточный уровень физической активности, приверженность здоровому питанию, своевременную диагностику серьёзных заболеваний, приведение своего веса в норму.

В качестве доступного и полезного средства поддержания в норме своего здоровья и веса я порекомендовал бы вам ходьбу для похудения.

Как обычно,с интересом жду ваши комментарии.

 

Если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Андрей Гончаров
0 # Андрей Гончаров 11.10.2015 19:39
Я бы поставил питание на первое место, а после нагрузки физические.
Про статистику: если сосед бьет свою жену каждый день, а я никогда. То по статистике мы бьем своих жен через день :sad:
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 12.10.2015 23:13
Да, Андрей, статистика - штука по идее объективная и справедливая, но не всегда это доставляет нам радость. Как и в этом случае с продолжительнос тью жизни, кстати...
Ответить
Арина
0 # Арина 24.09.2015 23:07
Да, прогнозы не все дают утешительные. Остается надеяться только на себя. Хотя, может, это и к лучшему
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 25.09.2015 10:51
Арина, думаю, что среднестатистич ески это не к лучшему, потому что у нас пока ещё не научились надеяться только на себя.
Получается, что забота о здоровой жизни для некоторых оказалась в ничейной зоне. :roll:
Ответить
Ольга Мамина
0 # Ольга Мамина 16.09.2015 17:28
Отличные выводы, Дмитрий.
Очень многое зависит от нас, от нашего настроя и отношения к своей жизни. Нужно это принять и действовать в правильных направлениях.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 16.09.2015 21:09
Да, Ольга, хочется на пенсии пожить интересно, бодро, весело, с удовольствием :-)
А для этого нужно уже сейчас жить немного здоровее.
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 10.09.2015 10:45
Да, согласна с выводами - многое зависит от нас, вот и надо делать то, что от нас зависит. Тогда и общие показатели по стране будут расти, если каждый будет заботиться о себе )))
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 10.09.2015 21:02
Елена, это было бы здорово, но так никогда не выходит ;-)
Да и от врачей, их профессионализм а и технической оснащенности мы всё-таки серьёзно зависим.
Ответить
Людмила Морошкина
0 # Людмила Морошкина 10.09.2015 08:06
Полностью согласна, что многое, но не все зависит от нас. Какие-то элементарные вещи мы сами должны предпринимать к улучшению жизни, но и диагностика, компетентные врачи должны присутствовать в нашей жизни
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 10.09.2015 20:59
Людмила, конечно, это весьма здравый подход.
А то ведь сейчас много людей, которые привыкли считать, что разбираются в медицинских вопросах не хуже, а то и лучше профессиональны х врачей. :-)
Ответить
Наталья
0 # Наталья 08.09.2015 22:34
Уж не знаю, как считается эта статистика, но по моим наблюдениям она сильно занижена. Среди своих родственников и знакомых я вижу многих, проживших далеко за 60 и ещё не собирающихся на погост. Да и на улицах пенсионеров преклонного возраста больше, чем дееспособных.
Думаю, что если брать в расчёт только людей, вышедших на пенсию (без учёта бомжей, наркоманов и алкоголиков) то этот показатель будет намного выше 66 лет.
А в основном, правильно. Здоровый образ жизни, больше активности и внимание к своему здоровью - это путь к долгожительству .
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 09.09.2015 00:30
Наталья, Вам видимо повезло с окружающими Вас людьми.
Но чаще бывает так, что уже есть потери среди одноклассников и однокурсников. Предполагаю, что при таком подходе и Вы кого-то недосчитаетесь.
Да и мужчины нередко не задерживаются на пенсии, увы.
Так что статистика нормальная. :roll:
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 12.09.2015 14:15
Это правда. С моего окружения уже многие ушли из жизни. И, к сожалению, как раз мужчины. Наверное, женщины генетически более сильные. Они способны много чего перенести. А вот мужчины быстро угасают.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.09.2015 23:17
Увы, с мужчинами картина по-прежнему невеселая.
Наверное пьяниц и алкоголиков стало меньше. Это хорошо, но опять же вопрос - куда они делись? Такое впечатление, что поумирали в основном. :zzz
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 19.09.2015 15:41
Не смешите меня :lol: Как правило, вредные привычки расцветают с кризисом. Если учесть, что сейчас творится в стране, то алкоголиков как раз должно стать больше.
Может, просто такие люди не попадают в ваш круг и вы меньше видите.

Самое чуткое мое впечатление было от поведения мужчин в Архангельской глубинке. Выходные для них - это нескончаемые походы от двора к двору с бутылкой. Вот так 2 дня они и не просыхают.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 19.09.2015 18:30
Надежда, да, в глубинке я бываю нечасто.
Но суть похожа: многие алкоголики за последние годы просто поумирали, и их доля среди населения постепенно уменьшилась.
Но может быть я и ошибаюсь. В Питере во всяком случае пьяниц стало заметно меньше.
Ответить
Надежда ВведенскаяВс
0 # Надежда ВведенскаяВс 22.09.2015 19:58
Или же они поменяли места дислокации :lol: Думаю, что полиция у вас работает хорошо. Алкоголики тоже умеют "приспосабливат ься"
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 22.09.2015 21:30
Вряд ли поменяли дислокацию :-) В Питере на бутылку денег найти легче, чем в глубинке.
А полиции похоже мало дела до этой публики, денег мало, а проблем с ними много. ;-)
Ответить
Андрей
0 # Андрей 08.09.2015 17:29
Продолжительнос ть нашей собственной здоровой жизни зависит не только от нас самих. Сколько людей являются заложниками химических комбинатов? Да абсолютно любой завод постепенно травит своих работников.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 09.09.2015 00:19
Андрей, конечно можно возразить, что мы сейчас не крепостные и можем найти себе более здоровую работу.
Но на практике это не все могут. И совсем не все хотят.
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 12.09.2015 14:13
Скорее последнее. У меня есть прекрасный пример - мать с 6 детьми. Она не побоялась сняться с места в поисках лучшего. Более того, когда муж не захотел переезжать, она развелась. Теперь живет в совершенно иных условиях.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.09.2015 23:20
Надежда, мне тоже известны такие примеры. Отличные примеры, но это исключения из правил. А так... :roll:
Ответить
Надежда ВведенскаяВс
0 # Надежда ВведенскаяВс 19.09.2015 15:43
Все начинается с исключений. Ведь кастрюля тоже закипает с одного пузырька.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 19.09.2015 18:31
Что ж, будем надеяться :-)
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 07.09.2015 20:52
Вот=вот, истина в последних словах. Все в руках человека. И не надо кивать на медицину, если ты за собой не следишь, ешь что попало да все время проводишь на диване.

Мое любимое высказывание по этому поводу (что я пишу на каждом своем ежемесячном бюллетене): "Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому" (Н.Амосов).
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 07.09.2015 21:48
Надежда, спасибо, это отличное высказывание, кратко и чётко все расставлено по местам. :-)
Ответить
Наташа
0 # Наташа 07.09.2015 11:29
Жизнь и здоровье нации, во все времена должно быть на первом месте. Но мешают обстоятельства.
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 07.09.2015 20:54
Опять традиционное - "Должен". Когда же люди начнут понимать, что никто никому ничего не должен.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 07.09.2015 21:49
Да ничего, будем считать, что это такой императив. ;-)
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 12.09.2015 14:10
Увы, это такой менталитет. Почему-то большинство считают, что им все должны - государство, соседи, родственники...
Но ведь все начинается с того, что ты отдаешь - тем же родным, соседям, стране. Закон бумеранга и тут работает.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.09.2015 23:22
И надо заметить, что довольно болезненно (работает закон бумеранга) ;-)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 07.09.2015 20:28
Наташа, да, это так.
Но вот почему у нас 23 года то плохие, то хорошие обстоятельства, а результат ниже среднего, я так и не понял. :-?
В любом случае такие цифры стимулируют шевелится самому, не дожидаясь, пока все наладится в целом.
Ответить
Надежда ВведенскаяВс
0 # Надежда ВведенскаяВс 22.09.2015 19:59
А тут еще вопрос - Насколько можно доверять статистике?
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 22.09.2015 21:34
Эксперты независимые чаще пишут, что она не вполне верна, но приходится пользоваться той статистикой, какая есть. Иначе вообще ничего не поймёшь. :-)
Ответить