Нездоровая продолжительность здоровой жизни
Автор: Дмитрий Сироткин
Я искренне считал, что за последние годы в нашей стране достигнуты значительные успехи в части продолжительности жизни.
Но, как оказалось, эти успехи скромны по мировым меркам.
Международное исследование "Общемировые, глобальные и страновые тенденции продолжительности жизни", проведённое Институтом изучения и оценки здоровья, показало, что хотя с 1990-го по 2013-й год продолжительность здоровой жизни (за вычетом периодов болезни) выросла у нас на 1,6 лет, до 58,9 лет для мужчин и 66,6 лет для женщин, весь мир за это время продвинулся дальше – рост на 5,4 года.
В результате в мировой "табели о жизни" мы опустились с 88-го до 107-го места (всего был проведен анализ по 188 странам), как раз между Гондурасом и Тонго. Аналогичная картина и по показателю продолжительности жизни: мы переместились с 88-го на 108-е место, при этом показатель подрос на 1,7 года при общемировом росте на 6,2 года.
Конечно, можно сказать, что в 90-ые годы у нас было неспокойно: передел собственности, бандитские разборки, война на Северном Кавказе. Но с другой стороны, у ребят, среди которых мы оказались, такого рода проблем нередко тоже хватало.
Причём, судя по методике исследования (анализ данных мониторинга "Глобальное бремя болезней" Всемирной организации здравоохранения), ситуация скорее всего даже хуже: поскольку рассчеты проводились на базе зарегистрированных фактов болезни людей, то немалая часть всего времени, которое мы проболели, просто не учтена в исследовании.
Особенно в 90-е годы многим было не до больничных, надо было кому просто зарабатывать на жизнь, а кому - делать бизнес, пока возможности были на каждом шагу. Да и до сих пор во многих частных компаниях и ИП принято обходиться без больничных. Лично я эти годы обращался к врачам редко, только когда появлялись какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, которые не перележишь и не вылечишь привычными лекарствами.
С другой стороны, справедливости ради нужно сказать, что за этот период показатель изменялся не линейно: до 2005 года он понижался, а потом начал расти. Похоже, что его изменение находилось в зависимости от изменения цены на нефть: именно активный рост цен на нефть с начала 2000-х привёл к существенному росту уровня жизни в России, а это благотворно повлияло на состояние здоровья населения (качество питания, уровень финансирования бюджетных медучреждений, возможность пользоваться услугами частной медицины и др.).
Так или иначе, но мне не удалось найти внятного объяснения причины того, почему нам удалось отстать от мира по продолжительности здоровой жизни в период нефтяного "золотого дождя" и реализации крупных проектов по модернизации нашей медицины. Представитель Минздрава обтекаемо высказался о том, что «в силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х».
А Василий Власов, эксперт из Высшей школы экономики, принимавший участие в этом исследовании, отметил, что "последние восемь лет продолжительность жизни опять растет — но даже если это отчасти и результат нынешней социальной политики государства, в ближайшее время, судя по росту смертности в первом квартале 2015 года, мы опять увидим ее сокращение".
Ещё меньше ясности с прогнозом по этому показателю на ближайшие годы. Неожиданное ухудшение показателя смертности в первом полугодии 2015 года было объяснено некоторыми отраслевыми экспертами негативным влиянием проводимой реформы медицины. В результате укрупнения и сокращения количества медучреждений доступность медицинской помощи сократилась, особенно в отдалённых регионах. В сочетании с сокращением бюджетных расходов на медицину это может плохо сказаться на будущей динамике показателя продолжительности здоровой жизни.
Так или иначе, но продолжительность нашей собственной здоровой жизни в первую очередь зависит от нас самих. Лично я считаю, что не стоит превращать её в идею фикс, но явно стоит держать под контролем ключевые факторы, которые на неё влияют. Среди них я бы отметил достаточный уровень физической активности, приверженность здоровому питанию, своевременную диагностику серьёзных заболеваний, приведение своего веса в норму.
В качестве доступного и полезного средства поддержания в норме своего здоровья и веса я порекомендовал бы вам ходьбу для похудения.
Как обычно,с интересом жду ваши комментарии.
Если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Про статистику: если сосед бьет свою жену каждый день, а я никогда. То по статистике мы бьем своих жен через день
Получается, что забота о здоровой жизни для некоторых оказалась в ничейной зоне.
Очень многое зависит от нас, от нашего настроя и отношения к своей жизни. Нужно это принять и действовать в правильных направлениях.
А для этого нужно уже сейчас жить немного здоровее.
Да и от врачей, их профессионализм а и технической оснащенности мы всё-таки серьёзно зависим.
А то ведь сейчас много людей, которые привыкли считать, что разбираются в медицинских вопросах не хуже, а то и лучше профессиональны х врачей.
Думаю, что если брать в расчёт только людей, вышедших на пенсию (без учёта бомжей, наркоманов и алкоголиков) то этот показатель будет намного выше 66 лет.
А в основном, правильно. Здоровый образ жизни, больше активности и внимание к своему здоровью - это путь к долгожительству .
Но чаще бывает так, что уже есть потери среди одноклассников и однокурсников. Предполагаю, что при таком подходе и Вы кого-то недосчитаетесь.
Да и мужчины нередко не задерживаются на пенсии, увы.
Так что статистика нормальная.
Наверное пьяниц и алкоголиков стало меньше. Это хорошо, но опять же вопрос - куда они делись? Такое впечатление, что поумирали в основном.
Может, просто такие люди не попадают в ваш круг и вы меньше видите.
Самое чуткое мое впечатление было от поведения мужчин в Архангельской глубинке. Выходные для них - это нескончаемые походы от двора к двору с бутылкой. Вот так 2 дня они и не просыхают.
Но суть похожа: многие алкоголики за последние годы просто поумирали, и их доля среди населения постепенно уменьшилась.
Но может быть я и ошибаюсь. В Питере во всяком случае пьяниц стало заметно меньше.
А полиции похоже мало дела до этой публики, денег мало, а проблем с ними много.
Но на практике это не все могут. И совсем не все хотят.
Мое любимое высказывание по этому поводу (что я пишу на каждом своем ежемесячном бюллетене): "Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому" (Н.Амосов).
Но ведь все начинается с того, что ты отдаешь - тем же родным, соседям, стране. Закон бумеранга и тут работает.
Но вот почему у нас 23 года то плохие, то хорошие обстоятельства, а результат ниже среднего, я так и не понял.
В любом случае такие цифры стимулируют шевелится самому, не дожидаясь, пока все наладится в целом.
RSS лента комментариев этой записи