Предприниматели в тени и на солнце

Загорятся ли эти лампочки-предприниматели?Немного по теме Предприниматели в тени и на солнце.

В последние годы предпринимательство у нас все больше предпочитает тень, а не солнце. А я озаботился вопросом, много ли в России предпринимателей?

Что у нас с предпринимателями

Как обычно бывает с вопросами «про жизнь», официальная статистика владеет информацией только по официально зарегистрированным предпринимателям. С 2008 года количество работающих в ИП сократилось в 1,5 раза до 5,6 млн человек. Как-будто это и правда немного, порядка 7% экономически активного (взрослого) населения.

Тем не менее, если учесть самозанятых (фрилансеры, водители-частники, репетиторы, няни и т.д.) и «рентных предпринимателей», то число предприимчивых сограждан вырастает где-то до более 25 млн человек. А это между прочим уже примерно треть экономически активного населения.

Теневая зона

Наверное, назвать полноценным предпринимателем строителя из бригады шабашников или робкого репетитора не совсем корректно. Также как таких персонажей «рентного предпринимательства» как чиновника, получающего взятки, или водителя городского автобуса, продающего талоны на топливо. Тем не менее все они проявляют предприимчивость, получают предпринимательской доход и несут вполне реальные предпринимательские риски.

Как видим, основная часть нашего предпринимательства находится в теневой зоне, недостаточно эффективна и порой этически сомнительна. Тем не менее, наличие реальных предпринимательских доходов или допдоходов во многом обеспечивает нашу общую финансовую стабильность и благополучие.

Например, у меня есть знакомый предприниматель. Он получает заметно больше меня, но скорее мне его жалко: всю жизнь он привязан к своей точке, нормального отпуска нет, в других странах почти не бывал, чуть ли не каждый день нужно закупать товар и контролировать продавцов. Нервотрепка с налоговой и арендодателями. И так из года в год.

Здоровое предпринимательство

По моим наблюдениям, идея здорового конкурентного предпринимательства живо развивалась у нас до середины 2000-х годов. Но постепенно приоритеты изменились. Активно реализуется идея государственного капитализма, а масштабы частного бизнеса методично сокращаются. Достаточно естественно, что немалая часть предпринимательской активности в итоге сократилась до микробизнеса и оказалась в тени.

Новые же приоритеты в экономике оказались во многом приняты обществом. Как показывают результаты опросов, подавляющее большинство выпускников вузов нынче стремится работать в госорганах, госкомпаниях, на худой конец — в банках. В предприниматели хотят совсем немногие.

Но устроить всех в Газпромы и Роснефти тоже нереально, особенно сейчас. К тому же у все большего числа людей появляется стремление к самореализации в творческом проекте или собственном деле, пусть оно и не даёт большого дохода и высокого социального статуса.

В общем, хотелось бы, чтобы наше многочисленное предпринимательство поскорее стало и умным, и красивым, и эффективным. Будем надеяться, что нынешний кризис в конечном счете как раз это и простимулирует. И предприниматели смогут спокойно выйти на экономическое солнце.

 

Если эта статья вам понравилась и вы захотели поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

А что вы думаете о перспективах нашего предпринимательства?

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии