Свадьбы и кризисы
Автор: Дмитрий Сироткин
Мне попались на глаза материалы исследования Яндекса о снижении интереса аудитории интернета к теме свадеб.
И я заинтересовался, а что у нас происходит с реальными свадьбами, также ли снижается их число?
Оказалось, что за первое полугодие 2015 года процент сокращения реальных свадеб даже в 2 раза выше, чем процент сокращения «виртуальных свадеб»: количество свадеб (браков) снизилось на 10%, а количество «свадебных» запросов в Яндексе – на 5% (к первому полугодию 2014 года).
Возможно, эти различия следует объяснить тем, что значительная часть интересующихся свадебными вопросами в интернете только подумывает о свадьбе в будущем. К тому же число людей, обращающихся к поисковику при подготовке таких нечастых событий в нашей жизни как свадьба с каждым годом растет.
В целом же тенденцию снижения количества свадеб мне кажется логичным связать с экономическим кризисом в стране: пары откладывают регистрацию брака до лучших времен, когда затраты на отмечание свадьбы станут не столь обременительными для семейного бюджета. А в этом году, по разным оценкам, они выросли примерно на треть. Прежде всего – затраты на ресторан, которые составляют порядка 50% свадебного бюджета.
По просмотренным мной публикациям, средний бюджет не дорогой, но и не экономной свадьбы находится сейчас в диапазоне 200-400 тысяч рублей, и может сильно различаться в разных регионах России. Любопытно, что это как раз соответствует 5000 евро, средней стоимости свадебного мероприятия в европейских странах в последние годы. Кстати, исследователи отмечают существенное сокращение этой суммы по сравнению с 2000-ми годами, что наверное также следует связать с неблагоприятной экономической ситуацией, но уже в Европе.
Возвращаясь к теме свадеб и кризисов в России, интересно посмотреть, отразились ли на количестве браков предшествующие кризисы 1998 года и 2008/09 годов. Вот что показывает нам статистика Росстата:
Итак, наше предположение подтвердилось. По данным графика, во всех трех случаях имело место некоторое снижение количества браков на тысячу человек населения. Впрочем, каждый раз такое влияние кризиса непродолжительно, жизнь берет свое и количество браков со свадьбами снова подрастает.
А возвращаясь к исследованию Яндекса, можно посмотреть, поисковые запросы по каким свадебным темам наиболее популярны:
Как и следовало, ожидать, преобладают темы про невесту: платье, прическа, букет. Жалко, что Яндекс не приводит статистику по полу делающих «свадебные» запросы, но я уверен, что женщин будет не меньше 80%. О том, что свадьба – это прежде всего женский праздник говорит и тот маленький, но характерный факт, что костюм жениха запрашивают в 17 раз реже, чем платье невесты.
Итак, хотим мы этого или не хотим, но нынешний кризис нарушил матримональные планы каждой десятой созревшей до брака пары. Ничего, будем считать, что это хорошая проверка отношений на прочность. К тому же, как говорится, есть и хорошая новость: количество разводов за 1-ю половину 2015 года снизилось на целых 15%.
А на Буридо поднятую тему могут подхватить цитаты про свадьбу или статья о том, как найти себе пару, конечно, чтобы в идеале все завершилось удачным браком, а также статья о выборе подарков, без которых ни одна свадьба не обходится.
И пока что, к сожалению, сохраняет свою актуальность статья Кризис и мы, написанная мной в начале 2015 года. Позднее на блоге появилась статья Кризис и счастье. А еще позднее - аналитическая статья Индекс счастья: где мы в мире?
А если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии и вопросы также приветствуются!
Комментарии
И поскольку моя работа непосредственно связана с этим праздником, на мне это отражается и в материальном плане. Люди стараются экономить на всем. Но все же сохранились пары, которые хотят настоящую свадьбу со всеми ее хлопотами и затратами. И какой бы ни был кризис, те кто хочет праздника, не пожалеют на него никаких средств. Есть и такие, кто берет кредит на свадьбу!
И иногда так выходит, что все наелись-напилис ь, а вспомнить особо и нечего...
Может потому, что я на днях развелся)
Ничего, бывает. И порой это как раз тот самый отрицательный опыт, который даёт хороший стимул для переосмысления своей жизни и дальнейшего развития
Хотя такой позитив трудно оценить однозначно...
Да и на Востоке к свадьбам обычно немного другое отношение. Интересно, сколько обычно гостей приходит у вас на свадьбу?
К тому же, как выяснилось, мы идём в общеевропейском тренде. Мне лично фуршетно-легкий стиль празднований больше по душе, чем душные многочасовые застолья.
Если бы шикарные свадьбы устраивали обеспеченные люди, то было бы понятно. В прошлом году моя соседка мать-одиночка, устраивала свадьбу своей старшей дочке Кристине. "Постаралась", что бы все было, как у "людей" - с долгами расхлебывается до сих пор.
Спрашивается, кому это надо было???
Согласен с Вами, что подход "все как у людей" нерационален и довольно устарел. Но наверное и правда подготовка свадьбы нередко является временным помутнением сознания.
А та самая отмеченная в посте каждая десятая пара видимо смотрит на вещи трезвее. Ну и средств доступных у них наверное мало.
Лучше, конечно, если соблюдать твердость убеждений
Это для меня слишком тёмный лес
Да, в текущей ситуации влезать в долги ради свадьбы стало более рискованно.
Хотя некоторые рассматривают свадьбы и, увы, похороны как хорошую возможность поддерживать родственные связи.
Но главное по-моему - чтобы молодым было комфортно и запоминательно. В этом плане свадебное путешествие кажется мне более привлекательным , чем ресторан на 100 гостей, мало знакомых друг с другом.
Мне кажется, что дело во многом в значимости и редкости свадеб в жизни многих людей: как раз хочется оригинальных поздравлений, развлечений и т.д.
Интересно, что на решение о заключении брака в определенной степени влияют и экономические соображения (выплата пособий, налоги и т.п.).
Кстати, у Сэлинджера в "Выше стропила, плотники" хорошо показано, насколько по-разному воспринимается вступление в брак людьми разного уровня духовного развития.
Мне кажется, что рассматривать женатость бизнес-партнера как один из факторов это нормально, но как абсолютный - это уже перебор.
У многих толковых и порядочных людей случаются разводы, а потом новые браки. Странно было бы на такой период прекращать с ними отношения.
И потом многие по-прежнему следуют традиционным представлениям о том, как нужно справлять свадьбу.
Интересно, что получится по результату года. На графике я дал прогнозную цифру, исходя из результатов первого полугодия.
Но здесь все просто - просто пропорция взята на весь год такая же как в первом полугодии.
RSS лента комментариев этой записи