Книги, изменившие нашу жизнь
Автор: Дмитрий Сироткин
Решил написать о книгах, оказавших и продолжающих оказывать серьезное влияние на нас и на нашу жизнь.
Такие книги можно разделить на две группы:
- Влияющие на многих людей или целые поколения
- Влияющие персонально на нас
Яркий пример книги, повлиявшей на целое поколение - "Страдания молодого Вертера" Иоганна Вольфганга фон Гёте. После прочтения этой книги в Германии прошла череда самоубийств молодых людей, последовавших примеру Вертера. Не обошлось без обвинений писателя в гибели этих людей, но об этом немного позже. (кстати, цитаты Гёте)
В то же время романы Чарльза Диккенса, которые порождали у читателей глубокое сочувствие к неоправданным страданиям бедных людей, послужили мощным стимулом к изменению социальной политики и развитию благотворительности в Англии (эта тема также была ключевой в российской литературе 19-го века, но последствия у нас оказались другими: моральное обоснование большевистской революции в большей степени, чем развитие благотворительности в стране).
В нашей недавней истории примером такого изменяющего влияния стал роман "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл: тысячи постсоветских женщин, вдохновленные несгибаемой борьбой Скарлетт О'Хары за достойную жизнь, решительно вступили на неизвестный и опасный путь предпринимательства (подробнее о составе и численности предпринимателей в России).
Общим для таких изменяющих нас книг наверное является то, что автор создаёт убедительный и вдохновляющий образ того, как можно жить по-другому. И изменившись под влиянием такой книги, люди изменяют и жизнь вокруг себя. По-моему, в целом это очень правильный, органичный путь социальных изменений. Кстати, главной книгой, изменившей мир, является Библия.
Есть ли у нас такие же изменяющие нашу жизнь книги сейчас? Я таких не знаю. Продолжается сильное влияние на подрастающее поколение "Гарри Поттера" Джоан Роулинг. И я считаю, что это позитивное влияние, помимо прочего способствующее неприятию тоталитаризма и фашизма, как и в случае с "Властелином колец" Дж.Р.Р. Толкина (кстати, по теме: Мераб Мамардашвили о фашизме).
А возвращаясь к вопросу об ответственности Гёте за смерть своих молодых читателей, хочу привести мнение поэта Марины Цветаевой, изложенное ею в "Искусстве при свете совести": «Один прочел Вертера и стреляется, другой прочел Вертера и, потому что Вертер стреляется, решает жить. … Виновен ли Гёте во всех последовавших смертях? Он, на глубокой и прекрасной старости своих лет, сам ответил: нет. Иначе бы мы и слова сказать не смели, ибо кто может учесть действие данного слова?... Больше скажу: подсуден и осужден Гёте, как художник, был бы в случае умерщвления в себе Вертера в целях сохранения человеческих жизней… Виновен художник только в двух случаях: отказа от вещи и в создании вещи нехудожественной». (кстати, цитаты Цветаевой)
В случае же немассового, персонального воздействия книги оно может быть глубже и сильнее, но вряд ли обернется заметными социальными изменениями. Например, как я писал в статье о выборе книги для чтения, для поддержания внутренней гармонии я перечитываю время от времени "Фрэнни и Зуи" Джерома Дэвида Сэлинджера (кстати, подготовил небольшую статью о ценности их опыта в предолении экзистенциального кризиса). Так же как в большей степени мне самому, нежели моим детям нужно иногда перечитать "Винни-Пуха" Алана Милна.
Вряд ли мы сможем хорошо понять, почему основатель Microsoft Билл Гейтс возит с собой повсюду и при случае перечитывает «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, а нынешний министр культуры России Владимир Мединский с детства проникся «Книгой будущих командиров». Но немного лучше понять этих людей такие факты помогают.
В целом же наверное не так важно, какие именно книги оказывают на каждого из нас такое изменяющее воздействие, они у каждого свои; главное, чтобы такие книги у нас были. И чтобы мы задумывались о том, как изменить свою жизнь к лучшему.
А важны ли для вас книги, изменяющие жизнь?
Мне приятно, что на блоге Буридо регулярно появляются материалы, связанные с книгами и литературой. Так, сейчас идет публикация авторских фразеологизмов, например - крылатых выражений Грибоедова.
А если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
А по поводу фильма я сильно сомневаюсь, что он есть, поскольку Сэлинджер известен еще и тем, что запретил экранизировать свои произведения. К большому разочарованию известных режиссеров.
У меня поначалу своей блогерской деятельности были разные мысли по поводу того, что я пишу. Но я понял, что каждый читатель найдет своего писаря, и наоборот.
Никто не прочитает того, что ему не надо знать, а если прочтет , то просто не поймет.
Вопрос в конце риторический я так понимаю)
А вопрос в конце совсем не риторический, ведь некоторые вообще не любят читать книги, а некоторые не любят реальных изменений в своей жизни.
А христианство - это набор правил (догм), так что меня не пугает поступать не по "христиански".
Но и хорошие взрослые книги, классику тоже понемногу успеваю читать.
Сейчас увлеклась другой литературой. Связанной с сохранением здоровья, как психического, так и физического. Еще нравится читать книги Вадима Зеланда.
Я же стараюсь балансировать художественную и нехудожественну ю литературу, хотя порой разбрасывают в своих интересах.
Мне, например, нравятся такие книги как Подсознание может все" Джона Кехо, "Трансерфинг реальности" Зеланда, "Думай и богатей" Наполеона Хилла. Эти книги помогают изменить парадигму, мешающую двигаться, развиваться.
Но наверняка найдутся люди, которые скажут что эти книги "не о чем"
И во многом поэтому так редко появляются книги, которым удаётся зацепить целое поколение.
А теперь это расслоение проявляется на уровне самого поколения.
Не уверен, что тут состоит говорить о чьей-либо вине, хотя книг-событий хотелось бы побольше, конечно.
Хотя конечно компьютерные игры и видео - серьёзная альтернатива книгам для ребят.
А вдохновляющие книги все-таки есть и сейчас, например, "Путь художника" Джулии Кэмерон.
А за рекомендацию спасибо, постараюсь добраться.
Это оказалось бы интересным опытом.
И по-моему для гуманистов пессимизм был вполне здоровой реакцией на 1-ю и 2-ю мировые войны.
Думаю, что в первую очередь дело тут не в тяге к чуду, а в притягательност и преодоления внутренних и внешних ограничений, и личностного роста подростка.
А вот, к примеру, "Правила волшебника" - это уже глубокая эзотерическая литература. Она, действительно, учит.
Потому что этот сюжет так же актуален и для нас. Если ты чего хочешь в жизни, то создавай это сам. Я бы эту книгу рекомендовала сейчас прочитать каждому.
Не удивляюсь, что эта вещь понравилась вашей дочери, но вот сыновья обычно не склонны её читать как женскую литературу.
Мне кажется, что такие книги надо читать. Ибо все это истоки шего общества.
Может, поколение тогда было такое. Ведь Анна Каренина тоже покончила с собой из-за любви.
RSS лента комментариев этой записи