Подарки: желания и реальность
Автор: Дмитрий Сироткин
Вот и прошли самые «подарочные» праздники – Новый год, 23 февраля, 8 марта.
Сбылись ли наши ожидания от подарков? – задался я вопросом после написания статьи о выборе подарка.
Судя по последним публикациям в прессе на эту тему, наши подарки заметно поскромнели за последние месяцы.
Но, как показывает исследование потребительских расходов «Новый год и Рождество – 2015», проведенное компанией Deloitte, дело не только, и даже не столько в этом. По данным исследования, и раньше имелось существенное расхождение между тем, что мы хотим получить в качестве подарка, и тем, что мы сами собираемся подарить.
На графиках ниже видно, что только по двум топовым позициям (парфюмерия и подарочный сертификат) ожидания с одной стороны и намерения с другой стороны более-менее совпадают. В остальных случаях мы наблюдаем их несовпадение более чем в два раза по каждой позиции.
Нетрудно заметить, что хочется нам более дорогих подарков (путешествие, планшет и др.), чем те, что мы скорее получим (шоколад, книга и т.д.). И даже банальных вроде бы денег дождутся не многие из тех, для кого они - желанный подарок.
Получается, что мы, среднестатистически конечно, часто разочаровываемся в тех подарках, которые получаем. Ведь то, что мы хотим, мы не получаем. Но может быть это участники опроса слишком размечтались?
Для интереса посмотрел в wordstat статистику запросов по слову «подарок». Никаких полезных идей для заголовка этого поста не нашел. Но зато мое внимание привлекли такие ходовые запросы как «подарок бывшей», или «подарок для слона», или «ручные подарки», и наконец - «подарок из носков». Согласитесь, пробуждает воображение!
А вот что подразумевается под попутным с подарками популярным запросом «руки бабушки» (45000 запросов!) я так и не понял. Таинственно. Так что, изучение статистики запросов не только полезное, но и увлекательное, стимулирующее блоготворчество занятие.
Интересно, а как вам везло с подарками последнее время? И что вы делаете, чтобы реальность не отрывалась от мечты?
В продолжение темы подарков вы можете ознакомиться с фразеологизмами о подарках и праздниках русского языка и с идиомами о подарках английского языка.
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Да ещё и подарок каждый вечер до 7-го, детям это должно нравиться. Здорово!
Да, тема подарков такая многообразная, столько смежных вопросов к ним стыкуются. Думаю использовать такой метод для усиления нескольких своих тем (книги, английские идиомы и др.).
Что касается подарков, то я часто разочаровываюсь в них. Потому что всегда ждешь какого-то чуда, а получаешь что-то материальное. Как-то так :)
А если ожидание чуда сохранилось, то это по-моему уже очень здорово! Это что-то вроде душевного подарка себе. Но и надежды тут больше на себя - устроить или посмотреть, услышать что-нибудь чудесное.
Для меня нередко это скорее забота, чем удовольствие.
Но в некоторых случаях я как раз не очень стараюсь, минимизируя усилия. Это просто бывает надо. Условность.
Я тоже довольно спокоен к ним. Хотя иногда с грустью вспоминаю о детском, волнительном отношении к подаркам.
И даже подумал, что может быть удачный подарок сейчас вызывает большее радостное удивление, что так тебе в точку подфартили, чем в детстве. Хотя в детстве эмоции и на удачные, и на неудачные подарки у меня были сильнее, чем сейчас.
Но чаще то это и не креатив, и не желанное, а просто что-нибудь не то
И каким должно быть внимание подарившего отстойный подарок, чтобы у меня к нему сохранилось хорошее отношение?
Увы, я ещё не достиг такого состояния всепрощения.
Кстати, мне самому иногда вполне комфортно бывает обменяться каким-нибудь пустячком, особенно, когда это все вдруг складывается и искать подарок просто нет времени.
Можно сказать, что Вы мне сделали хороший виртуальный подарок!
Здоровья Вам и благополучия!
В прошлом году на день рождения мне надарили всякой всячины, от которой я потихонечку избавляюсь, предаривая другим людям. Главное, не перепутать и не "вернуть" вещь старому дарителю.
Согласен, что если хорошей (для поздравляемого) идеи подарка нет, то лучше подарить деньги или подарочный сертификат. Главное, чтобы у него была свобода удачного выбора.
Хотя, как обычно, сопоставление результатов разных опросов показывает небольшие различия. Но это нормально, формулировки вопросов и состав выборок влияют на результат.
У меня есть несколько статей в теме "Психология дарения", где я старалась рассмотреть вопросы — как же выбрать подарок так, чтобы именинник оказался ему рад и был доволен???
А запросы в wordstat действительно есть интересные. А еще интереснее поисковые запросы, по которым люди заходят на мой блог о подарках. Иногда читаю и смеюсь в голос
Тема подарков хорошо на Буридо вписалась, но краешком пройдёт, совсем не так глубоко.
RSS лента комментариев этой записи