Блогер: инструкция по применению
Автор: Дмитрий Сироткин
Наткнулся на любопытную статью о том, как работать с блогерами.
Вначале статья Людмилы Лакшемировой вызвала у меня как у блогера противоречивые чувства, но затем я понял, что полезно посмотреть на блогеров и в таком ракурсе.
Следует признать, что среди блогеров преобладает достаточно позитивный образ самих себя: мы много работаем, вкладываем в блог свою душу, поддерживаем друг друга, а доходы от блога часто лишь покрывают затраты на хостинг.
Взгляд на блогеров Людмилы Лакшемировой другой. Он интересен тем, что ей нужно получить практический результат от взаимодействия с блогерами: обзор продвигаемого продукта, пост о посещении мероприятия и т.п. И подход к нашему брату вполне прагматичный: как стимулировать продолжение сотрудничества с блогером, не забыть дать "шпаргалку" с информацией о компании или продукте и т.д.
Кстати, подход заметно различается в зависимости от того, кто вы - "звездный блогер" с высоким авторитетом и большой аудиторией или обычный "блогер в теме":
- «Звездного блогера» надо обихаживать, выказывать ему всяческое уважение, подольститься при случае. И быть готовым к тому, что он откажется от любого предложения, если оно грозит нанести ущерб его «звездной» репутации. Тут подход штучный.
- К обычным блогерам подход скорее количественный: послать предложение или приглашение что-нибудь посетить достаточному количеству блогеров, а уж кто именно откликнется - не так важно. Ну и особо обихаживать обычного блогера тоже смысла нет, хотя есть задача сделать его постоянным партнером.
В целом подход Людмилы к работе с блогерами вполне здравый. Но меня несколько зацепила пара ее высказываний об обычных блогерах:
- "«Блогеры в теме» любят освещать все новое, т.к. за счет этого они растут в глазах своих читателей. Им даже не надо официально платить, их достаточно регулярно гулять, то есть вкусно кормить и вывозить на природу"
- "Самое главное — положительный или отрицательный будет у блогера пост об этой экскурсии зависит не от технических качеств презентуемого продукта, а от того, насколько хорошо вы этого блогера «погуляете» в эмоциональном плане, то есть: организация мероприятия, ведущий мероприятия, еда/напитки, все то, что влияет на эмоции, а не на смысл"
Чем-то мне это напомнило порой встречающееся отношение к журналистам, приглашаемым на скучные, малосодержательные мероприятия, где этот их недостаток компенсируется обильным фуршетом или обедом. И еще собачек, которых выгуливают, на поводке. Но видимо, к сожалению, такими мы порой и являемся: поверхностными и "офуршеченными".
И все же в итоге я позитивно отнесся к этому посту, он подкорректировал мое представление о блогерах и заставил призадуматься о том, чем и на каких условиях я готов заниматься как блогер.
Для более детального ознакомления перейдите сюда. Из близких по тематике статей – о золотой середине в блогинге, а также о блогинге и частной жизни.
Коллеги-блогеры, а что вы думаете? И как у вас складывается сотрудничество с "продвигающей стороной"?
А если вы захотите поделиться ссылкой на этот пост с друзьями в социальной сети, то ведь я только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Вот и заказчики сами или в лице рекламистов для блогеров это заработок, деньги.
А уж нужно вам это или нет - это кому как.
Ох не люблю я такого двойственного подхода. С вами я на таком языке разговариваю, а с теми на другом.
Я предпочитаю общаться с теми людьми, которые со всеми общаются одинаково уважительно и не принижают одних в угоду другим. Это лицемерие.
И согласитесь, Вы бы наверное по-разному относились к задаче и результату получения для своего блога эксклюзивного интервью от Далай-ламы, например, и от меня, например.
То что вы читаете, это не пост, в том смысле, в которым вы привыкли это понимать, я писала это как инструкцию для молодых рекламных агентств (была такая потребность), некую общую форму-подход, который принят на стороне заказчика и который, хотите вы этого или нет, потрясающе работает. Это проверено мной и многими моими коллегами, работающими на стороне заказчика (реклама-маркет инг) последние 15 лет.
Я согласна с тем, что этот подход исключительно потребительский , но что делать, это рынок и рыночные отношения.
С одной стороны я знаю, что есть блогеры, которые ведут свои сайты и совершенно безвозмездно делятся уникальной информацией со всеми подряд. Я тоже это делаю, потому что знаний и опыта в голове навалом и чтобы освободить эту самую голову, надо эти знания куда-то вылить, на свой сайт - неплохое "хранилище", может пригодиться
С другой стороны моя профессиональна я циничность кричит мне в уши, что такого быть не может, все - ВСЕ - хотят зарабатывать на своих блогах, об этом говорит статистика, об этом говорит база блогеров у всех более менее брендовых компаний, об этом говорит психология личности, ведь столько ресурсов тратиться, необходима отдача, иначе мотивация опускается к нулю, а те блогеры, кто утверждает обратное, либо умалчивают реальные мотивы, либо просто не так успешны и поэтому готовы утверждать что угодно, лишь бы не признать своих неудач.
Надеюсь я ошибаюсь, вас тут много, и вы уверены что вы не нуждаетесь в деньгах заказчиков, насколько все вы не кривите душой... время покажет...
И в завершении я хочу от всей души пожелать вам - РЕБЯТА, ЗАРАБОТАЙТЕ НА СВОИХ БЛОГАХ МНОГО ДЕНЕГ! Если это можно сделать, почему это не делать, если за это хотят платить, почему этим не воспользоваться (если конечно ваши блоги это не общедоступный личный дневник). А если ваши блоги для души и как некий отрыв - пусть они процветают и возможно нашим детям и обществу в целом в скором будущем станет жить легче. Спасибо)
По-моему, Вы очень чётко прояснили свою позицию. Вы смотрите на блогеров как потенциальный заказчик, и по большому счёту предлагаете им заработать.
Большинство известных мне блогеров не против заработать на блоге, если это не противоречит их видению того, что может быть размещено на блоге.
Так что здоровая основа для сотрудничества есть. Конечно, есть те, кто в принципе ведёт блог для души, а не для заработка. Также надо признать, что есть немало блогов с невысокой посещаемостью, которые вряд ли будут интересны рекламистам. Например, мой блог пока что скорее относится к таким.
И повторюсь, что ознакомиться с тем, как мы выглядит "с той стороны" - полезно. Если бы мои консалтинговые клиенты услышали все, что мы говорим о них между собой, то это вряд ли бы им полностью понравилось, но было бы им полезно. Кстати, тоже самое - с их разговорами о нас.
Так что спасибо, Людмила за этот комментарий!
Ведь и интерес со стороны заказчика это тоже определенное признание ценности и нужности блога.
А статью Людмилы я сходила почитала. Оскорбительно для блогеров
Я бы не обратилась к ней за услугами. Свои звёзды мы сами своим упорным трудом заработаем. И зазнаваться от этого не станем. Но цену себе и своему труду надо ставить высокую. Это каждый из нас достоин, кто вкладывает душу в свой блог.
Но блогеры бывают очень разные, в том числе и в плане этики. По-крупному, мы отражаем собой население страны во всем его многообразии. К тому же для многих блогеров ведение блога это основная форма заработка, это тоже важно помнить. Вот иногда нам об этом и напоминают.
Пожалуй, с точки зрения полноты классификации, напрашивается ещё "блогер не в теме"
И такие ведь и правда встречаются.
Тем более что Людмила и не позиционирует себя как блогера. Скорее у неё это деловой сайт-визитка.
Подход к блогерам прагматичный и наверное даже немного циничный, но если так все и происходит на практике, то почему бы Людмиле было не описать все как есть? Это честно.
К тому же она это написала для работающих с болгарами, а не для блоггеров.
Но если подумать, то в описанном Людмилой случае у блогера даже больше свободы по сравнению с обычным вариантом размещения рекламных блоков на сайте. Ведь вы обычно не контролируете, какое именно рекламное объявление у вас появится на блоге.
А в варианте Людмилы вы можете отказаться, можете написать негативный отзыв и т.д.
Разве не так?
Но наверное поэтому для продвижения и нужны как минимум "блогеры в теме": их обзоры и статьи под заказчика хорошо вписываются в тематику блога, а в прямой рекламе и сам заказчик вряд ли заинтересован. Это грубое воздействие, а ему полезней, чтобы прошла мягкая рекомендация независимого и профессионально го эксперта.
Но может быть идёт некий естественный отбор круга нашего блогерского общения, за которым остаются не столь симпатичные нам блогеры?
Да и у Людмилы Лакшемировой речь все-таки идёт о том, как рекламодатель взаимодействует с блогерами, а не - блогеры между собой.
Ну, звезды разные бывают, и вполне душевные и веселые тоже.
Наверное блог Буридо все-таки к категории веселого отдыха не отнесешь, хотя иногда пишу совсем простые посты
К тому же у Вас есть один стратегический партнер, продукцию которого Вы продвигаете. Это понятная долгосрочная модель.
Но как я понял для проектов Людмилы это не интересные персонажи, так как они обычно почти не в теме своих блогов.
Интересно, а каких правил придерживаетесь Вы при контактах с компаниями-рекл амодателями или при предложении написать пост о каком-нибудь мероприятии?
Например, с удовольствием продвигал на Буридо эксклюзивные новогодние сказки для детей от Ирины Зайцевой. А вот "трясогузок" на блог пускать не буду.
По-моему, стремиться нужно к тому, чтобы блог был раскрученным и из предложений рекламодателей или продвигателей можно было выбирать наиболее для тебя подходящее.
Да и у Людмилы как мне показалось вполне адекватный подход: пост может быть и в плюс, и в минус.
В чем-то она права. Я не раз отказывала рекламодателям, которые вели себя с позиции:"Мы большие - ты маленькая. Давай работать на наших условиях".
И я в этом случае с легкой душой отказывалась, потому что мне не приятно работать с такими людьми, с подобным отношением. И очень рада что Я решаю, работать с ними или нет. Что сказать — психология
А ваш подход мне кажется стратегически верным, ведь посетители все равно чувствуют или понимают, когда им пытаются "продать" что-то для этого блога неорганичное.
RSS лента комментариев этой записи