Бодибилдинг: к чему стремиться?
Автор: Дмитрий Сироткин
На Буридо часто появляются материалы о развитии и самосовершенствовании, в том числе – о физическом развитии. И бодибилдинг как раз нацелен на активное развитие мышц тела.
Однако сейчас я хочу обсудить лишь вопрос об оптимальных границах наращивания мышечной массы.
А заинтересовавшиеся этой темой в целом могут прочитать советы по бодибилдингу для начинающих.
Хочу вынести на обсуждение свое субъективное и непрофессиональное мнение: идеал бодибилдинга гипертрофирован, обычному человеку, а не спортсмену-бодибилдеру, лучше остановиться в развитии мышечной массы на более умеренных кондициях.
Вот какие я вижу аргументы для такого мнения о предпочтительности умеренности в наборе мышечной массы:
- Весь образ жизни нужно подстроить под достижение и поддержание требуемой формы (регулярные тренировки, особый режим питания, длительный сон). Если вы при этом обычный человек, который работает или учится, то на что-либо еще у вас останется мало времени. Конечно, любое увлечение требует жертв, но здесь риск значительно сузить круг общения и жизненный кругозор достаточно велик.
- Гипертрофированное развитие отдельной функции или органа является серьезным стрессом для организма. Особенно, если оно не обусловлено жизненной необходимостью. И хотя прямой вред усиленных занятий бодибилдингом для здоровья (помимо приема некоторыми анаболиков) отрицается, сомнения в их пользе для здоровья в долгосрочном периоде остаются.
- Сама эстетическая составляющая, ради которой многие и идут на жертвы, также не вполне очевидна. Мне, например, кажется, что идеал красоты культуриста/бодибилдера слишком утрирован и уже несколько старомоден. Но здесь важнее было бы узнать мнение женщин.
- И наконец, психологический аспект. Конечно, приятно чувствовать себя круче окружающих мужчин. Но если копнуть глубже, то возникают вопросы:
- Почему вы не цените данное вам тело, если хотите изменить его до неузнаваемости?
- И не получится ли так, что вашему Я также придется измениться, чтобы соответствовать уже этому другому телу? И сохранится ли при этом ваше истинное Я?
- Мне кажется, что об этих вопросах обычно никто особо не задумывается, решив стать крутым бодибилдером. Мне же тут слышатся отзвуки бравого настроя на тотальные изменения, характерного для 20-го века («сверх-человек», преобразование природы человека и т.д.).
Итак, я не советовал бы вам всего себя посвятить бодибилдингу. А дополнил бы занятия им игровыми видами спорта и плаванием. Гармоничное развитие силы, ловкости, гибкости, выносливости, а также навыков командного взаимодействия, видится мне более перспективным, увлекательным и здоровым.
Вы можете прочитать на Буридо статью Владислава Сироткина о занятиях в зале для набора массы. А позднее на блоге появилась статья по достаточно популярной у бодибилдеров теме Свободные веса или тренажеры?
Как всегда, буду рад вашим комментариям.
Тема занятий в тренажерном зале активно развивается на блоге, поэтому я могу порекомендовать вам прочитать еще статьи о поддержании мышечного тонуса, а также специально подобранные советы по занятиям на тренажерах.
А если этот пост вам приглянулся и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Vadar, а Вы бы хотели достигнуть мощных кондиций крутого бодибилдера, если бы такая возможность была?
Хорошо бы еще, чтобы этот пост настоящий бодибилдер прокомментирова л. Интересны будут его аргументы.
Кстати, мне показалось, что бодибилдеры реально тащатся от тренировок. Ух!
Получают ли они от женщин достаточно восхищения своими накачанными формами, чтобы стоило и дальше продолжать?
RSS лента комментариев этой записи