Не давать спуску
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «не давать спуску» - о строгости.
Как правило, строгости по отношению к другому, а не к себе.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Не давать спуску – не прощать кому-либо, не оставлять без возмездия проступки, вредные действия
Фразеологизмы-синонимы: всякое лыко в строку, держать в ежовых рукавицах
Фразеологизмы-антонимы: спускать с рук, смотреть сквозь пальцы
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- give no quarter (английский язык)
- (j-m) keine Gnade und keinen Pardon geben (немецкий язык)
- ne pas y aller de main morte (французский язык)
Не давать спуску: происхождение фразеологизма
Обнаружить хорошо аргументированную версию происхождения фразеологизма «не давать спуску» не удалось. Можно встретить две версии:
- Часто происхождение этого выражения связывают со стилем управления лошадьми, используемым еще нашими дальними предками: если поводья натягивают крепко, управляют строго – то даже норовистые животные, как правило, утихомириваются и слушаются человека. Предполагается, что такое значение переносится в выражении с лошадей на людей.
- Другим источником называется рыбацкий слэнг. По сути, это близко к первой версии. Действительно, после того, как вы подсекли рыбу, ей нельзя давать спуску, ослабляя натяжение лески, иначе рыба сможет избавиться от крючка.
Предложения с «не давать спуску»
— Говорят, ты никому спуску не даёшь.
— Должность свою справляю, — отвечал он угрюмо, — даром господский хлеб есть не приходится (И. Тургенев, «Бирюк») - кстати, цитаты Тургенева
— Знаешь, значит, где раки зимуют?
— Не без того. Да ведь и вы, дядя, я полагаю, в свое время по части «дамочек» спуску не давали?
— Где нам, друг мой! В наше время ведь и «дамочек»-то не было. Бывали, да всё Юноны; сидит она, бывало, в опере, в бельэтаже, словно царевна в окладе, да пасти́льки жует — ну, и любуйся на нее снизу. А теперь пошли маленькие, юрконькие... интересны они? — Масло! (М. Салтыков-Щедрин, «Круглый год. 1-е января») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
Я не знаю характера милее Баклушина. Правда, он не давал спуску другим, он даже часто ссорился, не любил, чтоб вмешивались в его дела, — одним словом, умел за себя постоять. Но он ссорился ненадолго, и, кажется, все у нас его любили. Куда он ни входил, все встречали его с удовольствием. (Ф. Достоевский, «Записки из Мертвого дома») - кстати, цитаты Достоевского
Надуется на бабку, что мышь на крупу, и слова из него клещами не вытянешь. Ну, уж зато и бабка Анисья Николаевна спуску ему не давала. Чуть что — по роже, либо словами кроет. (М. Зощенко, «Бабкин муж»)
Кира наперекор всем честила какого-то инспектора. Воровать не мешает - вот и вся его заслуга. Кто не мешает, тот им и хорош. А Грекова выжили за то, что спуску не давал. На нее закричали - жить надо, мол, давать людям, тысячи кубометров на дно идут, а тут из-за десятка кряжей жизнь человеку портят. (Д. Гранин, «Дождь в чужом городе»)
Как и у Риверы, у Тойво не было друзей. Его окружали верные и надежные коллеги, и сам он был верным и надежным партнером в любом деле, но друзьями он так и не обзавелся. Полагаю, потому, что слишком трудно было быть его другом, — он никогда и ни в чем не был доволен собой, а потому никогда и ни в чем не давал спуску окружающим. (А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер») - кстати, цитаты Стругацких
Крейг Туми воспитывался в такой вот впадине, жил в атмосфере такого же высокого давления. Его отец занимал достаточно высокий пост в «Бэнк оф Америка», частенько отсутствовал дома и требовал совершенства не только от себя, но и от других. Своему единственному сыну он тем более не давал спуску. Истории, которые он рассказывал на ночь маленькому Крейгу, вызывали у ребенка ужас. (С. Кинг, «Четыре после полуночи») - кстати, цитаты Кинга
Итак, фразеологизм «не давать спуску» напоминает нам о том, что в мире хватает людей, которые лучше всех знают, как должно быть, а главное - в чем неправы другие люди.
Далее вас могут заинтересовать статья «суть фразеологизмов», а также - другие выражения:
- начало начал
- менять шило на мыло
- тянуть кота за хвост
- на блюдечке с голубой каемочкой
- зеленая улица
- основа основ
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!