Зеленая улица
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «зеленая улица» - о содействии.
Когда тебе помогают двигаться в перспективном направлении.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Зеленая улица – 1. свободный путь для любого транспорта; 2. отсутствие препятствий для осуществления чего-либо; 3. вид наказания в царской России (прогон наказуемого сквозь строй солдат со шпицрутенами)
Фразеологизмы-синонимы: давать дорогу
Фразеологизмы-антонимы: вставлять палки в колеса, ставить препоны, перекрывать кислород, выбивать почву из-под ног, путать карты
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- green light (английский язык)
- grüne Welle (немецкий язык)
- vague verte (французский язык)
Зеленая улица: происхождение фразеологизма
Можно встретить две версии возникновения фразеологизма «зеленая улица»:
- Согласно одной, зеленой улицей неформально назывался проход между двумя шеренгами солдат, осуществлявшими наказание шпицрутенами (битье по спине толстыми прутьями) провинившегося солдата. В России таким образом солдат прогоняли сквозь строй в XVIII-XIX вв., вплоть до 1863 года. Иногда подвегшиеся такому наказанию солдаты погибали, когда назначалось большое количество ударов. Возможно, само это название появилось из-за зеленого цвета мундиров солдат, стоявших в шеренгах.
- Согласно другой версии, так называлась цепь зеленых светофорных огней, которые открывали поезду беспрепятственный путь.
Предложения с «зеленая улица»
Его отец, пригнанный в один из рекрутских наборов в Балчуговский завод, не вынес золотой каторги и за какую-то провинность должен был пройти «зелёную улицу» в несколько тысяч шпицрутенов (Д. Мамин-Сибиряк, «Золото»)
Начальство присудило бегуна к наказанию: двести ударов шпицрутенами должны были до мяса и костей распороть его спину. Назначен был уже день, когда надлежало ему пройтись вдоль по зелёной улице. (С. Голубов, «Багратион»)
Иногда Пушкарь начинал говорить о своей службе, звучали знакомые Матвею слова: «шип-прутены», «кивер», «скуси патрон», «зелёная улица», «кладсь»… (М. Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина») - кстати, цитаты Максима Горького
- Знаете вы, майор, что значит "зеленая улица"?
Лубенцов недоуменно развел руками, и Сизокрылов стал объяснять:
- Это дорога из сплошных зеленых светофоров. На каждой узловой стоят наготове, под парами, мощные паровозы. Паровозы сменяются, и эшелоны мчатся сквозь ряды зеленых светофоров до следующего паровоза, уже ожидающего своей очереди на следующей узловой. И на всем пути ни одного красного глазка, ни одной остановки - путь свободен. Вот это организация! (Э. Казакевич, «Весна на Одере»)
— Вот! Взгляните на него! — сразу набросилась на меня мама. — Ты понимаешь, что, если не будешь всё лето писать диктанты, тебе откроют зелёную улицу в дворники? Ты понимаешь это или нет? Не ковыряй в носу, когда с тобой разговаривают взрослые! (Ю. Алешковский, «Приключения Серёжи Царапкина»)
Итак, фразеологизм «зеленая улица» напоминает нам о такой редкой и удивительной ситуации, когда нам не мешают, а наоборот - помогают в осуществлении наших планов.
Далее вас могут заинтересовать подборка фразеологизмов с зеленым, а также - другие выражения:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!