Основа основ

Основа основ - фразеологизм (А. Герасимов, В. И. Ленин на фоне Кремля)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «основа основ» - о самом главном.

И самом основательном.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Основа основ – сущность, самое главное, на чём зиждится что-либо

Фразеологизмы-синонимы: альфа и омега, краеугольный камень, три кита

Основа основ: происхождение фразеологизма

Увы, это один из тех случаев, когда сложно найти какую-либо аргументированную версию возникновения фразеологизма. Скорее всего, в этом выражении мы имеем дело с характерным приемом доведения значения какого-либо слова до предельно возможного за счет почти тавтологического повторения этого слова (типа: давным давно, проще простого и т.п.). Соответственно, подразумевается, что речь идет не просто об основе, но об основной основе, самой главной основе, главнее и основательнее которой уже просто нет.

Предложения с «основа основ»

— Энергетика, — сказал строитель, — это основа основ, альфа и омега народной жизни. (К. Паустовский, «Рождение моря») - кстати, цитаты Константина Паустовского

В таком случае зачем понадобилась книга, которая приводит веские доказательства теории, давно уже ставшей основой основ науки? (Дж. Койн, «Эволюция: Неопровержимые доказательства»)

Однако абсолютные стандарты и ритуал всегда являются основой основ магии всех низших культов! (Л. Спенс, «Таинства Египта. Обряды, традиции, ритуалы»)

 

Итак, фразеологизм «основа основ» напоминает нам о наличии в мире самых основных основ, на которых, надо так понимать, всё в конечном итоге и держится.

Далее вас могут заинтересовать статья о сути фразеологизмов, а также - другие выражения:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!  

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий