Долгая дорога к ценностям
Автор: Дмитрий Сироткин
Развиваю тему принятия решений в сложных ситуациях выбора.
В новой статье речь идет даже не о выборе человеком конкретных ценностей, а о выборе позиции по отношению к ценностям.
С самого начала меня беспокоил вопрос, как избежать двух типичных для статей о ценностях вещей:
- Благостно-наставительного стиля изложения, тяготеющего к банальностям
- Навязывания читателю любимой авторской идеи
Наставительности вроде бы избежал, этому способствовало рассмотрение разных вариантов выбора и то, что старался не отрываться от ситуации обычной жизни в сферу возвышенного самосовершенствования.
С навязыванием авторской идеи сложнее, ведь мы такие статьи и пишем обычно, чтобы поделиться именно своим видением. Что ж, по крайней мере я не утверждаю, что эта идея однозначно верна, а предлагаю её обсудить.
В этом месте уже не мешало бы сообщить, а в чем собственно эта идея состоит: считаю, что к желаемой ценностной позиции утверждения ценностей лучше пройти длинным путем:
от традиционализма, формируемого в детстве, к скептицизму (сомнению в ценностях), далее - к нигилизму (отрицанию ценностей), и, наконец, - прийти к утверждению своих ценностей.
Такой "сусанинский" подход кажется мне наиболее органичным для данной сложной задачи. Его можно противопоставить рационалистическому подходу, когда мы просто, и быстро, решаем, каких ценностей придерживаться.
Мне близок осознанный подход к принятию решений и к самому себе, но все-таки выбор ценностей явно более сложный процесс, чем планирование задач на неделю или покупка понадобившейся вещи в интернет-магазине. Нам же скорее нужно не рассудочно выбрать, а прочувствовать и осознать, что именно вот эта ценность многое для нас значит.
К тому же, рассудочный выбор в итоге может поставить нас в затруднительную ситуацию: нам на практике оказывается трудно и придерживаться всех выбранных ценностей, и отказаться от них, раз они такие отличные.
Уже после размещения на Буридо статьи о выборе ценностной позиции засомневался, а не перегнул ли я палку с утверждением, что в ситуации выбора, например, книги или дачи, многое зависит от ценностей, которых мы придерживается:
- С выбором книги проще: явно просматривается связь между преобладающими у нас ценностями и выбором книг, для пользы, для души, для "пережевывания времени" и т.д.
- С выбором дачи на первый взгляд все не так очевидно, но если рассмотреть отдельные случаи, то такая связь тоже видна. Например, из соображений престижа человек приобретает дачу в элитном посёлке недалеко от города, хотя экология там так себе и вокруг много отдыхающих. Или из конформизма берет участок в садоводстве от работы, хотя добираться до него ему совсем неудобно. Можно, конечно, было бы вспомнить и позитивные примеры.
Возможно, вам будет интересно также прочитать мою заметку о живом и мертвом как критерии выбора своего.
Позднее на Буридо появилась статья о преодолении экзистенциального кризиса на примере героев Джерома Сэлинджера Фрэнни и Зуи.
Как обычно, буду рад вашим комментариям по непростой теме ценностей.
А если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Вопрос только в том, чтобы дойти именно до своих ценностей, а не просто усвоенных.
Смущает только то, что в последние дни я ничего специально для повышения скорости загрузки не делал. Само получилось.
Но на мой взгляд ценности не выбираются. Они, как Вы, Дмитрий, и говорите, появляются после определенного отрезка жизни. Если сказать проще, они формируются в нас в результате полученного опыта, хотя во многом своими ценностями мы обязаны нашему окружению - родителям, друзьям и всех тем, кто входит в наш "близкий круг". Не зря же говорят, что хочешь достичь большего - смени свое окружение, общайся больше с теми, на кого ты хочешь быть похожим. Поэтому наши ценности — такой симбиоз из заложенных в нас установок и переработки жизненного опыта.
P.S. Дмитрий, не обижайтесь, но Надежда права. Навигация на вашем блоге сложновата. Уверена, что не каждый гость блога доходит до основной статьи.
На критику про навигацию я не обижаюсь, просто это издержки структурного решения на Буридо. С поисковиков на основные статьи приходят напрямую, а со статей-анонсов на главной - и правда меньше переходят. Но зато статьи-анонсы уникальны и усиливают вес основной статьи.
Писать про нее пока не буду, и потому что результаты неочевидны, и потому что особо писать тут не о чем, пара фраз вышла бы
Но могу отметить один очевидный плюс для блогера: хорошая тренировка гибкости мышления, когда на одну тему надо написать два различающихся текста.
Дальше пока писать не буду. Ибо здесь надо отталкиваться от вашего ответа.
Рассудочной выбор ценностей подвергаю сомнению, хотя нередко читаю в обсуждениях,что на практике некоторые люди так и подходят к этому вопросу.
Помню вашу нелюбовь переходить по ссылкам, но в основной статье все более последовательно изложено.
Здесь я никак не хочу учить вас. Просто высказываю свое мнение.
Дело в том, что за последние годы очень сильно изменилось поведение людей в интернете. И мало кто хочет перескакивать со страницы на страницу.
Просто темой продвижения сайтов я начал заниматься с корпоративного сайта, структура которого была сложнее, чем типичная структура блога. Поэтому и перенес этот опыт на свой блог, возможно, недостаточно критично.
Платформа WordPress мне нравится своей простотой. Я все же позиционирую себя как чайник.
А вы, конечно же, со своим опытом уже можете придумывать что-то более сложное.
RSS лента комментариев этой записи