Цитаты Гераклита
Автор: Дмитрий Сироткин
Представляю вам подборку цитат древнегреческого философа Гераклита Эфесского (544 — 483 до н. э.).
Еще современники называли его Темным, в связи со сложностью понимания его высказываний. Для нас же он еще более Темный.
Цитаты сгруппированы по темам: Логос, знание, несокрытость, мышление, сущее, огонь, душа, раздор, люди, человек.
О Логосе
Что касается “Логоса”, единственно здесь помысленного, [того “Логоса”], который всегда присутствует, то люди [на своем скоропреходящем пути ] достигают только того, что они его не сводят воедино — ни прежде чем явно его услышат, ни даже после того, как его услышали.
Если вы не только меня слушали, но в по-слушании внимали самому “Логосу” (исконному сосредоточению), тогда есть настоящее знание, которое заключается в том, чтобы, сосредоточившись в себе, средоточить присутствование единственно-единого всё единящего (то есть присутствие исконного сосредоточения).
Единственное-единое-единящее, только в настоящем знании присутствующее, противится средоточению и совершает его именем Зевса.
О знании
Если вы слушали не только меня, но выслушивали Логос [будучи ему по-слушными, внимательно слушающими], тогда есть знание [которое в том состоит, чтобы], вторя Логосу, сказать: одно есть всё.
Таким образом, настоящее знание состоит в том, чтобы говорить и делать несокрытое — из вслушивания, согласно тому и в соответствии с тем, что, восходя, само показывает себя.
Каких только высказываний я [уже] не слышал, но никому не удается познать, что настоящее знание, а также то, что должно быть узнано в нем, есть нечто от всего обособленное.
Одно, единственное единое есть знающее [и называется знанием]: стоя пребывать перед γνώμη (подготавливающим раздумьем), которая правит всем через всё.
О несокрытости
От ни в коем случае не совершающегося когда-либо захождения может ли кто сокрыться?
Восхождение благосклонно к самосокрытию.
Владыка, чье прорицалище в Дельфах, и не раскрывает, и не скрывает, но подает знаки.
Неявное сплочение превосходит своим благородством ту слаженность, которая напористо стремится обнаружить себя.
О мышлении
Думающее мышление есть высшее благородство, и это так, потому что знание состоит в следующем: средоточить несокрытое [из сокрытия для него] в его про-из-ведении в соответствии с восхождением — [делая все это, однако] в прислушивании к исконному сосредоточению.
Дерзость надо гасить пуще пожара.
О сущем
Сущим в его целом правит молния.
Чьи только λόγοι я (уже) ни слышал, никто не доходит дотуда, откуда ему становится ясно, что то, что должно быть изведано в собственном смысле, бытийствует, по отношению ко всему сущему, из своего [собственного] края.
Вбирающему разверзанию присуще из самого себя обогащающееся средоточащее единение.
Об огне
Непрестанно восходящий огонь, воспламеняющий просторы и гасящий просторы.
Огонь, непрестанно грядущий, будет всё (связуя это всё) изымать и уносить.
Эта названная теперь краса, которая есть одно и то же во всем украшенном, не сотворена никем из богов или людей, но всегда была, (всегда) есть и (всегда) будет: непрестанно восходящий огонь, воспламеняющий просторы (просветы) и гасящий (замыкающий) просторы (в бес-просветное).
Кстати, цитаты об огне
О душе
Душе присуще собирание, которое обогащает самое себя.
Трезвая душа — мудрейшая и благороднейшая.
На твоем хождении тебе, наверное, не отыскать крайних исходов души, по какому бы пути ты ни пошел: столь далеко отсылающее собирание (средоточение) она имеет.
Кстати, цитаты о душе
О раздоре
Противодвижение есть сведение воедино, и из разнесения [рождается] сияющее слаживание.
Им не свести воедино, как бытийствует само-разнесение, в котором оно же (разнося себя самое) сводит себя с собою; втягивая назад (-ширя) (а именно втягивая само-разносящееся) бытийствует ладящееся слаживание, как это видно на примере лука и лиры.
О людях
Один стоит мне десяти тысяч, если он благородный.
И к чему они, вынашивая его, более всего обращены, [то есть] к “логосу”, [именно] с тем они в разладе, — и с чем встречаются ежедневно, [как раз] это кажется им незнакомым.
Кстати, цитаты о людях
О человеке
Я искал себя самого.
Только человеческая доля — познавать самого себя и, зная, мыслить.
О разном
Ослы, наверное, предпочли бы солому золоту.
Словно груда чего-то просто высыпанного — таково это прекраснейшим образом украшенное.
Гераклит является философом-досократиком, которого относят к числу начальных мыслителей. В силу ряда существенных причин понимание его мыслей современным читателем затруднено. Здесь приведены высказывания Гераклита в версии известного немецкого философа Мартина Хайдеггера. Судя по всему, они ближе к тому, что хотел сказать сам Гераклит, но труднее для понимания, чем обычно приводимые «осовремененные» варианты. Во всяком случае, не стало банальных и «примитивных» формулировок, которые вызывали только досаду.
Цитаты о Гераклите
- Сократ: Что я понял — прекрасно; чего не понял, наверное, тоже. Только, право, для такой книги нужно быть делосским ныряльщиком. (о книге «О природе» Гераклита) (кстати, цитаты Сократа)
- Аристотель: Гераклит утверждает, что душа есть начало (ἀρχή), поскольку она, мол, есть испарение, из которого составляется все остальное. Кроме того, она нечто в высшей степени бестелесное и непрестанно текучее. (кстати, цитаты Аристотеля)
- Г. Гегель: У Г ераклита же мы видим завершение предшествовавшего сознания, завершение идеи, её развитие в целостность, представляющую собою начало философии, так как он выражает сущность идеи, понятие бесконечного, в себе и для себя сущего, как то, что оно есть, а именно как единство противоположностей. (кстати, цитаты Гегеля)
- Ф. Гёльдерлин: Великое речение εν διαφερον εαυτω (единое, различающееся в себе самом), сказанное Гераклитом — это мог открыть только грек, ибо в этом — сущность красоты, и до этого открытия не было никакой философии. Теперь можно было определять, ибо целое уже присутствовало. Цветок созрел — теперь можно было его разнимать.
- Ф. Энгельс: Когда мы подвергаем мысленному рассмотрению природу или историю человечества или нашу собственную духовную деятельность, то перед нами сперва возникает картина бесконечного сплетения связей и взаимодействий, в которой ничто не остаётся неподвижным и неизменным, а всё движется, изменяется, возникает и исчезает. Этот первоначальный, наивный, но по сути дела правильный взгляд на мир был присущ древнегреческой философии и впервые ясно выражен Гераклитом: всё существует и в то же время не существует, так как всё течёт, всё постоянно изменяется, всё находится в постоянном процессе возникновения и уничтожения.
- Ф. Ницше: Мир ведь вечно нуждается в истине, а стало быть и вечно в Гераклите, хоть он, Гераклит, в нем не нуждается. Что ему за дело до его славы, до славы «вечно сменяющихся волн смертных людей», как он язвительно восклицает. В его славе нуждаются люди, но не он; бессмертию людей нужен он, но ему не нужно бессмертия человека, называемого Гераклитом. То, что он узрел, учение о законе в становлении и об игре неизбежности должно отныне быть вечно зримо, он отдернул завесу с этого величайшего из всех зрелищ. (кстати, цитаты Ницше)
- Б. Рассел: Судя по сохранившимся отрывкам из его произведений, Гераклит, по-видимому, не обладал добродушным характером. Он был склонен к сарказму и представлял собой полную противоположность демократу.
- С. Трубецкой: Гераклит понял мир как процесс и попытался объяснить его из идеи абсолютного процесса. Истина есть путь и жизнь. Гераклит гипостазировал вечный ход этой жизни: он провозгласил генезис как процесс самою истиной сущностью ее.
- К. Поппер: Однако что бы ни означало слово "архетипический", раз мы признали, что в сохранившихся фрагментах Гераклит говорит о том, что вся материя является огнём (в смысле архетипичности или каком-то ином), то, значит, он говорит, что вся материя подобно огню является процессом.
- П. Флоренский: Жил в Малой Азии некто с умом трагическим и, кажется, едва ли не из самых чутких к правде меж всех философов древности. По крайней мере, у него не было внутренней черствости, от которой слишком часто мертвеет душа профессиональных мыслителей. Вот за это-то современники прозвали его ὁ Σκοτεινός, Темный. Имя же ему было Гераклит. И, как говорили, он всю жизнь свою проплакал над трагичностью себя и мира.
- В. Ленин: Лассаль совершенно не знает чувства меры в этом сочинении, прямо-таки топя Гераклита в Гегеле. Это жаль. Гераклит в меру, как один из основоположников диалектики, был бы архиполезен: из 850 страниц Лассаля надо бы сделать 85 страниц квинтэссенции и перевести на русский: "Гераклит как один из основоположников диалектики (по Лассалю)". Могла бы выйти полезная вещь! (кстати, цитаты Ленина)
- А. Лосев: Наиболее вероятной спецификой философии Гераклита является беспощадное додумывание до конца антиантропоморфного гилозоизма. Отсюда его трагический пафос, отсюда его торжественная и в то же время нервозная темнота, отсюда не сводимый ни на какую абстрактную теорию символизм, отсюда и возможность, а может быть, даже и необходимость бесчисленно-разнообразных трактовок его философии.
- М. Хайдеггер: Когда мы сравниваем благородство слова с тем, что остается в нем как нечто, должное быть сказанным, то разве можно найти что-либо, более отвечающее этому должному, чем речение Гераклита? Где можно найти еще большее тщание в слове? Ведь причина того изначального благородства, каким отличается этот по-настоящему мыслящий язык, кроется не в какой-то особой языковой одаренности мыслителя: она кроется в самом существе того, что помыслено в этом мышлении и не перестает быть тем, что и должно быть помыслено в нем и что как таковое и взывает к слову, так что мыслителю остается лишь вторить этому зову.
Далее вы можете перейти к другим подборкам:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!