Кто дает нам вредные советы в Сети?
Автор: Дмитрий Сироткин
В очередной раз наткнулся на сомнительный совет в интернете. И задумался о том, от кого мы обычно получаем такие советы.
Вот и получился небольшой пост о вредных советах в Сети.
Порывшись в своём опыте, мне удалось найти там пять вариантов оделения нас вредными советами:
- Неведение новичка
- Миссионерство
- Скрытая продажа
- Бездумный рерайт
- Абсолютизация личного опыта
Не уверен, что это сильно поможет вам избежать очередного вредного совета. Но сильно надеюсь, что и не повредит.
Кстати, под вредными советами я здесь не подразумеваю какой-то особой злокозненности против вас. Чаще можно встретиться с более невинными вариантами, такими как искреннее заблуждение, упертость в своём мнении и т.д.
Тем не менее, последствия применения вами таких советов могут оказаться весьма неприятными. Например, обострение болезни, если вы воспользовались дилетантским медицинским советом, или "снос" вашего сайта, если это был неудачный совет по блогингу.
И в этом отношении важнее все-таки не убедиться, что вы столкнулись с одним из обозначенных вариантов, а сравнить несколько вариантов ответов на интересующий вас вопрос и воспользоваться только тем, который явно наиболее надежен.
А я лично иногда спешу испробовать первый же найденный совет. И только по ходу появления сложностей начинаю искать другие варианты.
Как я понимаю, пока что никакой ответственности за размещение в интернете таких советов никто не несёт. И даже если вы напишете в комментарии к посту с советом, почему считаете его вредным, то имеется определенная вероятность того, что автор просто не разместит ваш комментарий, - как вредный :-)
А если вспомнить, что почти все мы даем советы в Сети (кто в соцсетях и на форумах, кто в своих блогах), то остаётся себе же и пожелать быть покритичней к собственным советам.
Кстати, блог Буридо как раз задумывался как рекомендательный ресурс по сложным ситуациям выбора. Вполне последовательно реализовать эту идею не удается, но регулярно появляются статьи с советами по выбору дачи, с описанием методов выбора книги для чтения, с советами по занятиям в тренировочном зале или с рекомендациями по самостоятельному изучению английского.
Интересно, как вам удается избегать вредных советов? И можете ли добавить ещё какой-то вариант получения таких советов? Жду ваших комментариев!
Комментарии
Хотя для нас, блоггеров это может обернуться снижением посещаемости. Ведь нередко к нам приходят те, кому нужен совет по конкретной теме.
Вопрос в том, как из этой горы информации взять то, что приносит пользу и не захламляет мозг?
Ответ кроется в самодисциплине, силе характера и сосредоточеннос ти на цели.
А в данном посте я делаю акцент на накоплении опыта и обучении на собственных ошибках при получении советов в Сети. Иногда это помогает сходу понять, что что-то тут не так, и искать дальше.
Это и правда не так легко, по себе знаю.
И учись отличать толковых советников от бестолковых.
Я раньше тоже хваталась за первые попавшиеся советы ,сейчас уже стала более осторожно относиться к ним.
Здесь ещё хочется отметить такую ситуацию.
Допустим, я на своем блоге даю информацию, которую проверила на своем опыте. Но то, что подходит мне и некоторым другим, может не подойти кому-то, это зависит от шаблона, темы и т.д.
Поэтому ,считаю, что любую информацию надо брать из разных источников и использовать то, что подходит конкретному человеку.
Действительно, даже вполне толковый совет можно использовать неудачно, не учтя важных нюансов.
Тут тогда возникает встречная тема - о неправильном использовании советов. Из-за спешки, недопонимани и т.д.
Значит, наверное, Вы хорошо умеете отбирать полезные советы, это ценное умение.
Будьте здоровы!
Приятно, что наши оценки совпали.
Предполагаю, что через какое-то время в интернете появится возможность делать пометку, что данный совет ошибочно, чтобы те же поисковики это учитывали. Хотя в рунете это вряд ли будет нормально работать, ещё слишком многие используют неэтичные методы конкуренции.
RSS лента комментариев этой записи