Город с нестоличной судьбой

Когда-то Рыбинск процветалПо работе мне удаётся бывать в разных городах России, больших и малых. Но не часто возникает желание написать о них. Да и отнюдь не всегда есть время поближе с ними познакомиться.

Но в этом случае желание написать появилось и я его даже реализовал.

В результате появился небольшой фотопост о волжской столице бурлаков - городе Рыбинске.

К сожалению, желание написать о Рыбинске было вызвано прежде всего гнетущим впечатлением от состояния, в котором находятся многие здания в центре города.

При этом в архитектурном плане город очень самобытный, а в центре сохранилось много симпатичных дореволюционных зданий. Не многие города могут этим похвастаться. Даже центр областной столицы, Ярославля хотя и находится в хорошем состоянии, но все-таки не в такой степени сохранил свою идентичность.

Уже после размещения фотопоста я подумал, что возможно, в этом и состоит проблема: диспропорция обилия исторической архитектуры и бюджета районного центра.

На серьёзную поддержку областного или федерального бюджета вряд ли стоит рассчитывать. И бюджеты нынче стали плохо сходиться, и Рыбинску всего 200 лет, не вписывается он в "Золотое кольцо".

Но надеюсь, что все не совсем безнадёжно. Если бы удалось хотя бы приостановить разрушение исторического центра, может и дотянул бы город до лучших времён и денег на серьезную реставрацию.

В наиболее острых случаях делу может помочь общественная инициатива. Я сам был удивлён, но сервисы общественных петиций в интернете дают результат и в России. То удалось воспрепятствовать демонтажу уникальной Шуховской башни в Москве, то закрытию последнего детского дома в Саратове. А инициировать новую петицию на таком сервисе как change.org может любой желающий.

Конечно, сейчас не лучшее время для крупных проектов, но в будущем в Рыбинске мог бы возникнуть туристический проект купеческо-ремесленного города 18-19-го веков. Явно перспективная ниша. Представляете, и бурлаки в реале, с надувной баржой?))

Этому посту ближе по тематике другие фотопосты на Буридо. Например, об острове Корфу или о Старом Таллинне.

Комментарии всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 20.01.2015 07:57
Да, хорошее и интересное всегда хочется сохранить, но не всегда находятся для этого средства и силы. Будем надеяться, что Рыбинску все-таки удастся дожить до лучших времен.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 21.01.2015 21:11
Да, Елена, хотя средств и сил за прошедшие месяцы явно убавилось, но будем надеяться, что Рыбинск ещё увидит лучшие дни :roll:
Ответить
Хуторная Елена
0 # Хуторная Елена 22.01.2015 17:01
Иногда помощь приходит с разных неожиданным мест, сколько уже история видела таких возрождений и упадков. Так что все может быть!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 22.01.2015 21:22
Согласен, и такое бывает :-)
Ответить
Елена Картавцева
0 # Елена Картавцева 17.12.2014 22:38
Судя по описанию и выставленному фото, в Рыбинске дела с сохранением старины плачевные. Увы, подобная ситуация не только в отдельно взятом городе
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 18.12.2014 00:51
Да, Елена, в тексте дана ссылка на фотопост о Рыбинске. Там не только разрушающиеся здания сняты, а и более позитивные места, но в целом впечатление удручающее.
А такой потенциал...
Ответить
Alija
0 # Alija 18.10.2014 00:13
хорошее предложение решения проблемы :roll: но только таких городов очень много, а старинные здания разрушаются очень быстро :cry:
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 18.10.2014 18:45
Alija, именно поэтому и нужно в критических случаях "звонить во все колокола". Вот на днях подписал петицию, чтобы уникальная колокольня в Калязине была внесена в общероссийскую программу реставрации памятников архитектуры.
Удивительно было то, что петицию создала сама администрация Калязина, а не какой-нибудь активист, как это обычно бывает.
Вот таких бы проявлений патриотизма нам побольше. :roll:
Ответить
Виктория
0 # Виктория 22.09.2014 13:12
Да, разные города есть в любой стране. Всегда жаль смотреть, если в центре города не выделяются деньги на обновление архитектурных сооружений. Согласна с Надеждой: "Главное, чтобы каждый следил за тем, чтобы в его доме было хорошо!"
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 23.09.2014 00:02
Да, Виктория, мне обычно с трудом удаётся осознать тот факт, что в каком-нибудь городе или селе до революции жизнь была интенсивней и многообразней, чем в нынешнее время. :sigh:
Но бывает и так...
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 16.09.2014 18:54
Когда-то в начале перестройки я услышала слова одного архагельского мужичка. А сказал он простую вещь: "Надо, чтобы каждый следил за тем, чтобы в его доме было хорошо. Когда мне будет хорошо, будет хорошо и моей стране".
так что будем надеяться, что большинство людей все-таки будет больше делать для своего города, своей улицы, своего дома. Вот тогда хорошо будет всем.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 22.09.2014 11:03
Надежда, согласен, правильный подход. :-)
Такой как-будто эгоизм, но с хорошим общественным эффектом.
Но пока не хватает малых дел, больше к большим проектам привыкли, на бюджетные средства.
Ответить
Людмила
0 # Людмила 14.09.2014 22:42
А я люблю посещать новые города, места, и по возможности, обязательно стараюсь рассказать о своих странствиях читателям. Правда, сейчас это бывает не очень часто
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 22.09.2014 10:59
Людмила, хорошая привычка у Вас! :-)
В таких случаях особенно важно обладать умением интересно рассказывать.
Ответить
Vadar
0 # Vadar 14.09.2014 01:24
А что, это идея! Нам бы тоже было интересно о узнать интересное о разных уголках России!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.09.2014 17:57
Vadar, хорошо, надеюсь, что мне удастся ещё продолжить постить о городах России.
Но это так, между делом 8)
Вы бы кстати тоже могли о городах Азербайджана посты у себя на блоге написать, с удовольствием почитал и посмотрел бы.
Ответить
Людмила
0 # Людмила 13.09.2014 14:25
Дмитрий, всё правильно. Действительно, надо мыслить шире и дальше - ведь в будущем Рыбинск может и правда быть центром большого перспективного проекта.

Жаль , что этого не понимают чиновники....
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.09.2014 17:52
Людмила, мне нравится ваш оптимизм! :-)
Посмотрим. Чиновники часто вполне нормальные люди, только у них много различных ограничений. И рисковать они редко любят.
Ответить