Фразеологизм Олух царя небесного

Фразеологизм «олух царя небесного»Фразеологизм «олух царя небесного» — о простофиле.

Бестолковом, глупом, простоватом человеке.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Олух царя небесного – глупец, простофиля, дурак

Фразеологизмы-синонимы: набитый дурак, больной на всю голову, дубина стоеросовая, дурак дураком, толоконный лоб, медный лоб, чурка с ушами, дурак и уши холодные, пень березовый, круглый дурак, лох чилийский

В иностранных языках имеются соответствующие выражения:

  • a pumpkin-headed oaf (английский язык)
  • más tonto que un hilo de uvas (испанский язык)
  • tête d’artichaut (французский язык)

Олух царя небесного: происхождение фразеологизма

Выражение «олух царя небесного» оказалось на редкость богатым на версии своего происхождения. Большинство версий сосредоточены на вопросе, откуда произошло слово «олух».

А вот с «царем небесным» разночтений не много. Так, в «Пословицах русского народа» В.И. Даля в качестве синонима приводится выражение Нашего Бога дурень. А в «Большом толково-фразеологическом словаре» Михельсона указывается такое иносказательное значение этого выражения: дурак, покровительствуемый судьбой — Небом.

Ниже представлено 14 (!) версий:

Дураки

  • Известный специалист в области фразеологии В. Мокиенко основывается на том, что в псковских говорах слово волух употребляется в значении «лентяй», а близкое ему слово валух – в значении «дурак». Предполагается, что со временем первая буква в ушла и образовалось слово олух с значением простофили, дурака.
  • Согласно другой близкой по смыслу версии, в народных говорах имеется ряд однокоренных слов слову олух: волух, валух, валуй, валях, спектр значений которых — лентяй, увалень, дурак, бездельник. Причем, эти существительные связаны с глаголом валяться. По-видимому, от значения валяться как бездельничать акцент в слове олух сместился к значению быть глупым, простоватым.
  • По мнению лингвиста И. Соболевского слово «олух» произошло от «волух», то есть «пастух волов», то есть крайне простой человек. Правда, найти свидетельства сколько-нибудь устойчивого присутствия слова с таким значениям в русских говорах не удалось.
  • По предположению известного фразеолога В. Виноградова («История слов»), возникновение слова олух могло быть связано с финским словом ölliskö, имеющем значение «дурак». Он связывает это с тем, что в наречии людей, населяющих севернорусские земли, где были смешаны финно-угорские и славянские племена, очень значительна примесь финских слов.

И другие

  • В Древней Руси существовало имя Олух, которое постепенно вышло из употребления, так как слово «олух» приобрело негативное значение.
  • Некоторые копают глубже и выводят олуха из древнегреческого имени Елевферий (Олуферий).
  • Другой лингвистический ход — понимание под олухом ослушника, а под олухом царя небесного — человека, ослушавшегося божьих заповедей, неправедно живущего.
  • В качестве исходного слова называют слово «послух» (послушник), а такого олуха рассматривают как юродивого, блаженного.
  • Другой набор букв дает нам слово «оглух», интерпретируемое как «глухой». Якобы глухие люди считались ограниченными, с нарушенными умственными способностями.
  • Можно встретить и ориинальную гипотезу, что слово «олух» возникло от слова «волуй», обозначавшего воловий бич. А выражение «олух царя небесного» в таком случае синонимично выражениям «бич божий» и «наказание господне».
  • Определенной популярностью у современных создателей версий происхождения этого выражения пользуется слово «лох» (со значением простофиля, разиня). Исторические или лингвистические обоснования отсутствуют, но зато всё и так понятно.
  • А кто-то связывает возможное происхождение фразеологизма с птицей «олуша», которую иногда именуют «глупыш» за то, что она почти не боится человека.
  • Можно встретить и достаточно экзотическую версию, согласно которой мы имеем дело с русификацией тюркского выражения «лох сар набес», якобы означающего «чурбан ты говорящий».
  • Наконец, почему бы не оттолкнуться от от арабского слова «олух», переводимого как «дуралей»?

Еще другие

И это еще не всё… Не стал включать в этот список еще как минимум две не особо интересные версии, чтобы не перегружать вас малозначимой информацией.

По данным В. Виноградова, «засвидетельствованное в качестве личного собственного имени Олух известно в северно- и западнорусских памятниках русской деловой письменности с XVI в. в нарицательно-характеристическом значении — «дурак, простофиля, глупый человек». Но в русском литературном языке оно начинает распространяться лишь со второй половины XVIII века и стало широко употребительно лишь с XIX века.

Предложения с фразеологизмом

Знаю, ведь он такой олух царя небесного; даже прекрасного, шельма, не понимает; идет все понурый, на женщину никогда не взглянет, а женщины на него как муха на мед. Душа у него такая кроткая, чистая и вся на лице. (Н. Лесков, «Обойдённые») — кстати, цитаты Лескова

— Несправедливые вы люди, господа писатели. Как только у вас в романе или повести появится телеграфист, — так непременно какой-то олух царя небесного, станционный хлыщ, что-то вроде интендантского писаря. Поет под гитару лакейские романсы, крутит усы и стреляет глазами в дам из первого класса. (А. Куприн, «Телеграфист») — кстати, цитаты Куприна

Не переставая жевать, мистер Блум созерцал его вздох. Вот уж где олух царя небесного. Сказать ему на какую лошадь Ленехан? Знает уже. Лучше бы позабыл. Пойдет, еще больше проиграет. У дурака деньги не держатся. (Д. Джойс, «Улисс»)

Однако его партнерша осталась весьма недовольна Швейком и пустила в ход несколько веских великосветских выражений, из которых самым приличным было: «Олух царя небесного!» (Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»)

— Та шо вы, господин дохтор! Нам колы усих ховать, яки из проезжих помырають, так тике це и робыть. Мабуть, сами приберете?
— Иди к чёрту, олух царя небесного! Что мне, из-за тебя лазарет красным сдавать прикажешь? (М. Шолохов, «Тихий Дон») — кстати, цитаты Шолохова

 

В итоге, фразеологизм «олух царя небесного» вызвал просто шквал версий его происхождения, как со стороны профессионалов, так и со стороны дилетантов. А казалось бы — чего уж такого необычного в слове олух?

Итак, мы рассмотрели фразеологизм «олух царя небесного». Но вы можете ознакомиться с фразеологизмами с царь и другими фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Лишь воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Кстати, комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии