Блогинг: личное и публичное

Вход в блогинг: частный или публичный?))Автор: Дмитрий Сироткин

А на Буридо тем временем появилось три новых поста. Решил анонсировать их на главной странице все вместе.

А чтобы этот анонс не выглядел как странная мешанина, представлю эти посты как примеры на тему соотношения личного и публичного в блогинге.

Тогда начать логично с поста «Блогинг и частная жизнь». В нем ставится вопрос о приемлемой для блогера степени раскрытия своей частной жизни перед посетителями блога.

Кстати, уже написав этот пост, вспомнил об интересном примере американской мамаши, которая любовно описывала день за днем и год за годом, как растут и развиваются ее детки. Но сейчас, когда дети выросли, они предъявили ей серьезные претензии за это, поскольку стали в Сети этакими «всеобщими пупсами», о каждом из которых известно уж слишком много, причем личного.

Свой же подход я определил как сдержанный, существенно ограничивающий доступ читателей постов блога и смотрителей фоток на нем к подробностям моей частной жизни. Но не могу сказать, что вполне уверен в верности этого подхода даже для самого себя. Поэтому с интересом жду комментариев блогеров к этому «приватному» посту.

В развитие темы выработки более внятного и сбалансированного подхода к тому, что и как писать на блоге, - пост о золотой середине в блогинге. Звучит немного претенциозно, но сразу предупреждаю, что там в основном вопросы, а не ответы. Хотя я и постарался сформулировать, куда бы стоило двигать работу с блогом Буридо в логике золотой середины между подходами к блогингу «деловых блогеров» и «блогеров-энтузиастов» (а в русле поставленного тут общего вопроса – блогеров более сдержанных и менее сдержанных в раскрытии своей частной жизни).

Ну и как конкретный пример соотношения личного и публичного привожу здесь фотопост об отпуске Дачные цветыв деревне. Сдержанность подхода проявляется в том, что я стараюсь не вывешивать фотки своих детей или дачи, а ограничиваюсь в основном природой, цветами.

Надеюсь, что тема личного и публичного в блогинге волнует не только меня, и что ее обсуждение поможет мне и вам уточнить свои подходы к этому непростому однако вопросу.

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Валерия
0 # Валерия 28.08.2014 15:41
Насчет американской мамаши)Я сама и несколько моих знакомых девушек ведут дневники на мамском форуме про своих детей и семью. Иногда поднимаются очень даже щепетильные вопросы, но на форуме такое ощущение, что сидишь с подружками болтаешь и забываешь о том, что это интернет, и это сможет прочитать каждый. Действительно, некоторые девчонки настолько откровенно пишут, что это становится каким-то психологическим эксгибиционизмо м (может, наврала слово))) Тоже своего рода болезнь нового тысячелетия.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 28.08.2014 22:08
Валерия, спасибо, отличный пример!
Меня несколько раз заносило на такие форумы, мужчине на тамошнем языке часто просто ничего не сказать. Другой язык :lol:
Но все-таки форум это не блог, там личная ответственность размывается, а эксгибиционизм проявляется.
А на своём блоге Вы ведь по-моему не склонны откровенничать?
Ответить
Валерия
0 # Валерия 29.08.2014 14:34
Ну да, на своем блоге я очень осторожно подаю информацию "от себя". Мне кажется, у меня и направленность несколько иная, я же не о своей жизни пишу там)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 29.08.2014 23:30
Это верно, Вы там пишете о чужой жизни, в том смысле, что опросы говорят нам о жизни других людей ;-)
Ответить
Азик
0 # Азик 27.08.2014 20:57
Дмитрий, я думаю, что надо уметь держать границу между личным и публичным!!)) К сожалению, не все этим могут похвастаться!!) )
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 27.08.2014 22:21
Азик, согласен. :-)
Причём порой люди проявляют это из добрых побуждений, стараясь, чтобы их лучше поняли. А то и как что-то вроде психотерапии, когда хочется, чтобы тебя выслушали и посочувствовали .
В общем-то ничего плохого в этом нет, но размывается граница частного, интимного, а иногда такой блогер ещё и близких "выводит на публику".
Но хорошо было бы здесь услышать и аргументы тех, кто придерживается на своём блоге менее сдержанного подхода.
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 24.08.2014 14:21
Вы подняли хорошие вопросы. Я думаю, что здесь надо исходить из того, каких читателей хочет привлечь человек. Всегда есть и будут любители "копаться в чужом белье". А есть те, что ищут вещи, нужные им, и им безразлична частная жизнь других.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 24.08.2014 15:22
Согласен, Надежда, встречаются разные посетители блога. Хотя у себя на Буридо слишком озабоченных моей частной жизнью пока не встречал, к счастью.
Но на это нам трудно повлиять, кто придёт на блог.А вот что стоит о себе рассказать на нем, а что - нет, - это уже мы решаем. ;-)
Ответить
Vadar
0 # Vadar 23.08.2014 23:48
Естественно это общая тема! Спасибо за обзор!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 24.08.2014 15:15
Пожалуйста, Vadar! :-)
Насколько я могу судить по посещениям вашего блога, Вы тоже придерживаетесь достаточно сдержанного подхода. Или я ошибаюсь?
Ответить
Vadar
0 # Vadar 24.08.2014 20:21
Да, вы правы.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 25.08.2014 10:58
Можно предположить, что сдержанный подход в целом характерен для мужчин-блогеров .
Хотя делать такие выводы на основании двух наших случаев вряд ли правильно ;-)
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 28.08.2014 12:52
У мужчин-блоггеро в можно еще встретить желание поделиться своими доходами за месяц: где и сколько они заработали. Может, это еще один способ найти себе вторую половину :lol:
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 28.08.2014 22:40
Надежда, думаю, что это рискованный вариант ;-)
Похоже, эти ребята частенько преувеличивают свои виртуальные доходы и обходят тему своих неудач.
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 29.08.2014 23:50
Или же, таким образом пытаются поднять свою самооценку. Уверенного в себе человека совершенно не интересует чужое мнение.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 31.08.2014 11:39
Надежда, есть правда ещё не психологическое , а прагматическое объяснение такого поведения - таким образом у посетителей вызывают интерес к используемым ими инфопродуктам, партнерских программам и т.д. Типа: а вы хотите зарабатывать столько же? ;-)
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 01.09.2014 22:38
И дальше - "... так я вас научу" :lol: Хотя, на самом деле, учить-то часто нечему. Да и невозможно.
Ответить