Блогинг: личное и публичное
Автор: Дмитрий Сироткин
А на Буридо тем временем появилось три новых поста. Решил анонсировать их на главной странице все вместе.
А чтобы этот анонс не выглядел как странная мешанина, представлю эти посты как примеры на тему соотношения личного и публичного в блогинге.
Тогда начать логично с поста «Блогинг и частная жизнь». В нем ставится вопрос о приемлемой для блогера степени раскрытия своей частной жизни перед посетителями блога.
Кстати, уже написав этот пост, вспомнил об интересном примере американской мамаши, которая любовно описывала день за днем и год за годом, как растут и развиваются ее детки. Но сейчас, когда дети выросли, они предъявили ей серьезные претензии за это, поскольку стали в Сети этакими «всеобщими пупсами», о каждом из которых известно уж слишком много, причем личного.
Свой же подход я определил как сдержанный, существенно ограничивающий доступ читателей постов блога и смотрителей фоток на нем к подробностям моей частной жизни. Но не могу сказать, что вполне уверен в верности этого подхода даже для самого себя. Поэтому с интересом жду комментариев блогеров к этому «приватному» посту.
В развитие темы выработки более внятного и сбалансированного подхода к тому, что и как писать на блоге, - пост о золотой середине в блогинге. Звучит немного претенциозно, но сразу предупреждаю, что там в основном вопросы, а не ответы. Хотя я и постарался сформулировать, куда бы стоило двигать работу с блогом Буридо в логике золотой середины между подходами к блогингу «деловых блогеров» и «блогеров-энтузиастов» (а в русле поставленного тут общего вопроса – блогеров более сдержанных и менее сдержанных в раскрытии своей частной жизни).
Ну и как конкретный пример соотношения личного и публичного привожу здесь фотопост об отпуске в деревне. Сдержанность подхода проявляется в том, что я стараюсь не вывешивать фотки своих детей или дачи, а ограничиваюсь в основном природой, цветами.
Надеюсь, что тема личного и публичного в блогинге волнует не только меня, и что ее обсуждение поможет мне и вам уточнить свои подходы к этому непростому однако вопросу.
Комментарии
Меня несколько раз заносило на такие форумы, мужчине на тамошнем языке часто просто ничего не сказать. Другой язык
Но все-таки форум это не блог, там личная ответственность размывается, а эксгибиционизм проявляется.
А на своём блоге Вы ведь по-моему не склонны откровенничать?
Причём порой люди проявляют это из добрых побуждений, стараясь, чтобы их лучше поняли. А то и как что-то вроде психотерапии, когда хочется, чтобы тебя выслушали и посочувствовали .
В общем-то ничего плохого в этом нет, но размывается граница частного, интимного, а иногда такой блогер ещё и близких "выводит на публику".
Но хорошо было бы здесь услышать и аргументы тех, кто придерживается на своём блоге менее сдержанного подхода.
Но на это нам трудно повлиять, кто придёт на блог.А вот что стоит о себе рассказать на нем, а что - нет, - это уже мы решаем.
Насколько я могу судить по посещениям вашего блога, Вы тоже придерживаетесь достаточно сдержанного подхода. Или я ошибаюсь?
Хотя делать такие выводы на основании двух наших случаев вряд ли правильно
Похоже, эти ребята частенько преувеличивают свои виртуальные доходы и обходят тему своих неудач.
RSS лента комментариев этой записи