Затрапезный вид
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «затрапезный вид» - о неопрятной одежде.
В которой человек имеет неухоженный вид.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Затрапезный вид – о внешнем виде неказистого, неопрятного, неряшливого человека
В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:
- look shabby (английский язык)
- tenue minable (французский язык)
- aspecto miserable (испанский язык)
Происхождение фразеологизма
Удалось обнаружить две версии происхождения выражения «затрапезный вид»:
- Согласно первой версии, выражение пошло от названия популярной в народе дешевой ткани «затрапез». В свою очередь, ткань «затрапез» получила название по фамилии ярославского мануфактурщика Ивана Затрапезнова. Сам же Иван Затрапезнов стал производителем тканей не просто так, а с легкой руки Петра Первого: в мае 1702 года, посетив Ярославль, Петр Первый обратил внимание на бойкого сообразительного Ваню, сына местного купца, и отправил его в Голландию обучаться полотняному делу. Вернувшись, Иван с компаньоном основали мануфактуру. Среди такого ассортимента как шерстяные и шелковые полотна, ткань для парусов, скатерти выпускалась и ткань «затрапез». Можно встретить сведения, что на мануфактурах Ивана Затрапезникова работало 6000 человек и 200 станков. «Затрапезой» же именовались дешевые льняные и пеньковые полосатые ткани, которые покупали в основном бедные люди.
- Согласно второй версии, выражение возникло из-за повседневной одежды учеников духовных семинарий, в которой они выходили к трапезе. Поскольку там учились в основном дети из небогатых семей, то предполагается, что их повседневная одежда нередко была достаточно поношенной и имела не самый приглядный вид. Что в итоге и послужило формированию такого выражения.
Предложения с фразеологизмом
Она была одета в бледно-голубую юбку с бретелями и увешана бусами. Юбка была затрапезного вида удручающе растянута сзади. (А. Кристи, «Икс или игрек?»)
Драгоценность не вязалась с затрапезным видом стряпчего. Драные кружева манжет, парик сбился набок… На следующий день перстень исчез, что лишь подтвердило подозрения. (Г.Л. Олди, «Скорлупарь»)
Оглядевшись по сторонам, я сперва решил, что мой затрапезный вид отлично гармонирует с окружающей обстановкой: неровный каменный пол, низкий потолок, заляпанный не то экзотическими соусами, не то кровью жертв недавней кабацкой драки, стены, выкрашенные в убийственно яркий розовый цвет и разрисованные изображениями разнообразных обитателей моря — хотелось бы надеяться, вымышленных. (М. Фрай, «Я иду искать») - кстати, цитаты Макса Фрая
Итак, фразеологизм «затрапезный вид» познакомил нас с интересной историей из петровских времен, из которой можно кое-что узнать о становлении ткацких производств в России.
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
- дать слово
- ломать голову
- гол как сокол
- держать нос по ветру
- заговаривать зубы
- плясать под чужую дуду
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!