Горит в руках
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «горит в руках» - о мастере своего дела.
Когда дела делаются легко, как бы шутя.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Горит в руках – делается скоро и ловко; спорится
Фразеологизмы-синонимы: мастер своего дела, злой на работу, золотые руки
В иностранных языках имеются соответствующие выражения:
- needs like a hole in the head (английский язык)
- en sus manos el trabajo se hace solo (испанский язык)
- A buona lavandaia non manca pietra (итальянский язык)
Происхождение фразеологизма
Вполне убедительной версии происхождения фразеологизма «горит в руках» обнаружить не удалось. Вероятно, какой-то особой истории возникновения фразеологизма здесь и не было.
Можно встретить указание на то, что данный фразеологизм содержит метафору, в которой быстрота и лёгкость совершения действия уподобляются мгновенности и всеохватности огненной стихии, без труда уничтожающей то, что встречается на её пути, но при этом подвластной человеку.
В целом выражение отображает эталонное представление о быстроте и ловкости, с которой проделываются действия.
Предложения с фразеологизмом
Лежит, кажется, целый день на боку, да зато уж как примется, так у него, словно, горит в руках дело! откуда что берется. (М. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
Алексашка подмёл избу, летал по двору за водой, за дровами, выносил золу, помои… в руках у него всё так и горело, и всё — с шуточками (А.Н. Толстой, «Пётр Первый»)
Это мастер на все руки. Ничего не может делать плохо. За что ни возьмется, дело в руках горит. То же самое случилось с ним на войне. Изучил и ее, как всякое ремесло. Оказался чудным стрелком. (Б. Пастернак, «Доктор Живаго») - кстати, цитаты Пастернака
И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает — иметь умную жену-подругу. (М. Шолохов, «Судьба человека») - кстати, цитаты Шолохова
Почему-то прилип этот немец, как банный лист, к Генке. Здоровяк Генка, в руках у него все горит, двигается, живет. Работает играючи. Возможно, зависть взяла немца. Вот он и привязался к Генке, мускулы его щупает, руки сгибает: «О-о, — кричит, — гут арбайтер», — а сам волком на Генку смотрит, ну и Генка на него тоже соответственно. (В. Астафьев, «Дикий лук») - кстати, цитаты Астафьева
Впрочем, особенно никакой помощи не требовалось — у профессорской внучки всё горело в руках, и везде был идеальный порядок. (Т. Устинова, «Вселенский заговор. Вечное свидание»)
Итак, фразеологизм «горит в руках» рисует нам отрадную картину уверенной победы человека над сваливающимися на него делами. И это получается благодаря выработанным умениям, сноровке, уверенности в своих силах и рабочему задору.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами про руки и фразеологизмами с гореть, а также с другими фразеологизмами:
- как собаке пятая нога
- от доски до доски
- витать в облаках
- надуть губы
- играть в бирюльки
- иметь значение
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!