Фразеологизм От доски до доски

Фразеологизм От доски до доскиФразеологизм «от доски до доски» — об обстоятельности.

Когда читатель прочитывает текст тщательно, с самого начала и до самого конца.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

От доски до доски – полностью; с самого начала до конца, ничего не пропуская (прочитать, выучить)

Фразеологизмы-синонимы: от корки до корки, от альфы до омеги, от аза до ижицы, от а до я

В иностранных языках имеются соответствующие выражения:

  • from cover to cover (английский язык)
  • bis zum Tezett (немецкий язык)
  • pagina per pagina (итальянский язык)

Происхождение фразеологизма

Происхождение фразеологизма связано с историей изготовления книг на Руси. Известно, что вплоть до XVII века обложки книг делались из тонких досок и обтягивались кожей. Поэтому в ходу было выражение «от доски до доски». Так, в описании выражения «Прочитать от доски до доски» в «Пословицах русского народа» Владимира Даля отмечено, что «переплет книг встарь был дощатый».

Позже перешли на более близкий и нам способ изготовления обложки из картона. И более употребимым стало выражение «от корки до корки». В целом очевидна тенденция постепенного утоньшения книжных обложек.

Предложения с фразеологизмом

Что может быть досаднее и тяжеле, как не сознание своего невежества или своей ограниченности?.. Здесь мы очень кстати можем заметить мимоходом, что по этой же самой причине и «Отечественные записки» имеют так много и таких ожесточенных врагов даже между людьми, которые, браня их, все-таки каждую книжку их прочитывают от доски до доски. (В. Белинский, «Стихотворения М. Лермонтова») — кстати, цитаты Белинского

Сыщут нумер, усядутся под тенью, прочтут от доски до доски, как ели в Москве, ели в Туле, ели в Пензе, ели в Рязани — и ничего, не тошнит! (М. Салтыков-Щедрин, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил») — кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

Другие были так странны, что требовали от них «направления», как будто старый синодальный секретарь тридцатых годов мог предвидеть какие-то нынешние направления и стараться потрафлять им… После такой неудачи я задал себе труд прочесть записки от доски до доски и, к величайшему моему удивлению, нашёл их чрезвычайно любопытными, а также и крайне поучительными при нынешнем тяготении многих на попятный двор. (Н. Лесков, «Синодальный философ») — кстати, цитаты Лескова

Бывало, купит «Петербургскую газету» и прочтет от доски до доски описание балов, раутов и благотворительных базаров. «У графа такого-то на чашке чая парми присутствующих: княгиня Белосельская-Белозерская, графиня Бобринская, князь и княгиня Лобановы-Ростовские, светлейший князь Салтыков, князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон…» (А.Н. Толстой, «Похождения Невзорова, или Ибикус»)

Библиотекарь Бодэн начал отбирать газеты у у Ньюстэда и прочитывал их от доски до доски. При этом он так морщился, будто газетные заметки причиняли ему назойливую боль. (К. Паустовский, «Созвездие Гончих Псов») — кстати, цитаты Паустовского

Итак, фразеологизм «от доски до доски» напоминает нам о славных временах, когда книг было мало, стоили они очень дорого, а ценились еще дороже.

Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии