Играть в бирюльки

Играть в бирюльки - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «играть в бирюльки» - о занятии пустяками.

Которое, однако, раньше было полезной развивающей игрой.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Играть в бирюльки – заниматься чем-либо ничего не значащим, попусту тратить время

Фразеологизмы-синонимы: разгонять скуку, тешить душу, ходить на ушах

В иностранных языках имеются соответствующие выражения:

  • fiddles around (английский язык)
  • die Zeit vertrödeln (немецкий язык)
  • s'occuper de futilités (французский язык)

Происхождение фразеологизма

В целом имеется достаточно однозначное объяснение происхождения фразеологизма «играть в бирюльки»: оно произошло от народной игры с бирюльками - соломинками (палочками), а позднее - деревянными фигурками, выточенными на токарном станке. Суть игры состояла в том, чтобы вытаскивать по одной бирюльке из общей кучи, не шевеля остальные. Однако имеются и определенные разночтения:

  • По одной из версий, слово «бирюльки» образовано от глагола «бирать» (брать, выбирать). По-видимому, это как раз объясняется их функцией в самой игре в бирюльки.
  • По другой версии, бирюлька — дудка, сопелка, свирель. Играть на бирюльке — заниматься пустяками, ничего не делать. Такое объяснение приводится в комментарии к произведению «На умеренность» поэта Г.Р. Державина (1743 — 1816) (см. ниже соответствующий фрагмент). Предполагается, что соломинки в первоначальном варианте игры получили название бирюлек как раз от таких дудок по внешнему сходству с ними. Примерно такое объяснение приводится в дореволюционном Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона.
  • Наконец, знаменитый исследователь русского языка В.И. Даль обнаружил выражение «играть в бирюльки» в псковских и сибирских говорах. При этом оно значило «напевать, перебирая пальцами по губам». Как видим, это совсем другое значение выражения по сравнению с предыдущими версиями.
  • В дополнение, в Википедии приводится мнение, что сама игра в бирюльки могла быть завезена из Китая.

Также, имеются разночтения в вопросе времени активного распространения этой игры в России. Обычно его относят ко второй половине XIX века. Однако, можно встретить свидетельство о том, что в бирюльки играл еще Петр I: в «Рассказах о Петре Великом» (1785-1786) А.А. Нартова можно прочесть о том, что «Его величество работал в токарне, играл в бирюльки».

Предложения с фразеологизмом

Когда судьба качает в люльке,
Благословляю часть мою;
Нет дел — играю на бирюльке,
Средь муз с Горацием пою; (Г. Державин, «На умеренность») - кстати, цитаты Державина

– Вы хотите передать меня в руки закона? Но кто поверит вам? Никто! Невежество, порожденное вашей же наукой, защитит меня. Тьма ваших заблуждений – вот моя неприступная крепость. Идите играть в бирюльки, глупцы, забавляйтесь своими машинами! Но не смейте больше докучать мне! (А.Г. Меррит, «Гори, ведьма, гори!»)

– Дальше. У каждого из нас есть права. Мое право, придя домой со службы, где, поверь, я не в бирюльки играю, увидеть веселое лицо жены, без следов слез. А сегодня… признавайся: плакала? (И. Грекова, «Хозяйка гостиницы»)

– Если оно ещё будет, другое место, – отозвалась она. – Да и это всё ненастоящее… Неужели вам не странно играть в бирюльки, когда настоящая жизнь так сурова? (О. Рой, «Муж, жена, любовница»)

 

Итак, фразеологизм «играть в бирюльки» радует нас разнообразием трактовок своего происхождения. При этом, нельзя сказать, какая из трактовок выглядит более аргументированной, а какая - менее. Что редко бывает с фразеологизмами.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с играть и другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий