Фразеологизм Ни кола ни двора

Фразеологизм Ни кола ни двора 
(Ф. Журавлев, Деревенский гуляка (Бобыль-гармонист))Фразеологизм «ни кола ни двора» — о крайней бедности.

Когда у человека нет не только денег, но даже собственного дома.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Ни кола ни двора – 1. совсем нет ничего у кого-либо; 2. нет никакого жилья где-либо

Фразеологизмы-синонимы: гол как сокол, ни гроша за душой, ветер гуляет в карманах, беден как церковная мышь

В иностранных языках имеются соответствующие выражения:

  • neither house nor home (английский язык)
  • n’avoir ni feu ni lieu (французский язык)
  • weder Haus noch Herd haben (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Фразеологизм «ни кола ни двора» имеет любопытную историю своего происхождения. По-видимому, оно произошло путем усечения выражения «ни кола ни двора ни куриного пера», означавшего, что кто-то не имеет ни земли, ни собственного дома, ни домашней живности. То есть является безземельным и бездомным, а значит — бедным.

Колом называлась полоса пахотной земли шириной в две сажени (около 4,5 метра), т.е. совсем маленький надел земли. Такое название вероятно появилось вследствие огораживания такой полосы земли колами.

Интересно, что в этом выражении речь идет о бобылях. Типичный бобыль — это одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела. Связь этого персонажа с выражением «ни кола ни двора» нашла отражение в русской литературе:

А. Островский, «Снегурочка»:
У Бакула бобыля Ни кола, ни двора, Ни кола, ни двора, Ни скота, ни живота.

И. Никитин в Песне бобыля:
«Ни кола, ни двора,
Зипун — весь пожиток».

Бобыли представляли собой отдельное сословие, существовавшее в России XV — начала XVIII века. Согласно Википедии, впервые бобыли упоминаются в Псковской летописи под 1500 годом. Поскольку они не имели земельного надела (т.н. бестягольные), то не несли государственных повинностей. Со второй половины XV века появились частновладельческие сельские и городские бобыли, занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму. Бобыли платили владельцу земли оброк — бобыльщину.

С 1631—1632 года бобыли стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с крестьянами. По указу о подворном обложении 1679 г. бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. После введения подушной подати в 1718—1724 годах бобыли слились с крестьянами. И, так сказать, исчезли как класс.

К бобылям о относились плохо, поскольку обычно они имели угрюмый необщительный нрав, не стремились обзавестись собственным крестьянским хозяйством, были негодными женихами, работали меньше. Бобыли исчезли как класс, но не исчезли как типаж. И сейчас хватает угрюмых, потертых жизнью холостяков, которые живут как бы в стороне от социума.

Предложения из произведений писателей

Тот, у кого нет ни кола ни двора, отправляется искать своё счастье под покровительством усыновляющей его отныне заботливой семьи, которая уж не оставит сына до самой кончины, а после смерти проводит в последний путь. (Ж. Санд, «Странствующий подмастерье»)

— Я, господа, живу по-донкишотски, странствующим рыцарем печального образа, без кола и двора, потчую вас собственным стряпаньем и чем бог послал (Д. Давыдов, «Воспоминания о Кульневе в Финляндии»)

Аграфена Платоновна. У вас все невежество. А сами-то что? Только слава, что ученый человек! А что в нем проку, в ученье-то в вашем? Только одно мнение, что я ученый человек, а хуже нас, неученых. Живете, как бобыль — ни кола, ни двора. (А. Островский, «В чужом пиру похмелье») — кстати, цитаты Островского

Своего у Никитушки ничего не было: ни жены, ни детей, ни кола, ни двора, и он сам о себе говорил, что он человек походный. (Н. Лесков, «Некуда») — кстати, цитаты Лескова

«Какая, однако, здесь глушь! — думал землемер, стараясь прикрыть свои уши воротником от шинели. — Ни кола ни двора. Не ровен час — нападут и ограбят, так никто и не узнает, хоть из пушек пали…» (А. Чехов, «Пересолил») — кстати, цитаты Чехова

«Продержаться!» Ему легко говорить. У него тут нет имущества. Он фанатик. Вот если бы он владел, как я, доходным домом возле вокзала. Или был пайщиком «Меллернской газеты». У него тут ни кола ни двора. А у меня все. И если все взлетит на воздух — у меня гроша за душой не останется». (Э.М. Ремарк, «Искра жизни») — кстати, цитаты Ремарка

— А зачем тебе столько денег, Семёныч? Дядька ты старый, одинокий, ни кола у тебя, ни двора.
— У меня полдома в Дмитрове. (Ю. Трифонов, «Утоление жажды»)

Вместо заключения

Итак, фразеологизм «ни кола ни двора» повествует о беспросветной бедности, но зато имеет богатую историю.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с ни ни и другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии