Фома неверующий
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «Фома неверующий» - о критичности мышления.
Когда что-либо принимается только после эмпирической проверки.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Фома неверующий – о человеке, который во всем сомневается
Фразеологизмы-синонимы: Фома неверный
В иностранных языках имеются соответствующие выражения:
- doubting Thomas (английский язык)
- Ungläubiger Thomas (немецкий язык)
- Thomas l'Incrédule (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Фразеологизм «Фома неверующий» относится к числу фразеологизмов библейского происхождения.
В этом выражении подразумевается апостол Фома, который отказывался поверить в воскресение Христа, пока сам не увидит его ран. Вот как это описано в Новом Завете (Евангелие от Иоанна, гл. 20, ст. 24—29, и др.):
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Предложения из произведений писателей
Новый берет с райскою птичкою (мне подарил его вчера муж мой) очень шёл ко мне, и если б я не верила зеркалам, то одобрительный около меня ропот мужчин мог бы убедить самого Фому неверующего, что твоя кузина очень недурна. (А. Бестужев-Марлинский, «Фрегат "Надежда"»)
Последние слова были сказаны тем шуточным тоном, который у мало-мальски благовоспитанного собеседника должен вызвать, по малой мере, разуверяющий простосердечный смех.
Но я, не знаю почему, вдруг покраснел.
— Фома неверующий! — воскликнул он с укором. (М. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
Потому, что (я по-дурацки) самому все хочется «проконтролировать», сам все хочу, не желаю, чтоб меня «представляли» (в этом — великая жизненная сила: сила Фомы Неверного); потому еще, что некогда в многоколонном зале раздастся трубный голос весьма сановного лица: «Законопроект такой-то в тридцать девятом чтении отклоняется»; в этом трубном голосе будет такой тупой, такой страшный сон, такой громовой зевок «организованной общественности», такой ужас без имени, что опять и опять наиболее чуткие, наиболее музыкальные из нас (русские, французы, немцы — все одинаково) бросятся в «индивидуализм», в «бегство от общественности», в глухую и одинокую ночь. (А. Блок, «Интеллигенция и Революция») - кстати, цитаты Блока
И мы все крепче верили в этот «грядущий рассвет». А Фисун по-прежнему твердо держался своего — того косного убеждения, что двум колосьям в уровень никогда не расти. Однако буквально каждый год приносил поражение за поражением этому Фоме неверному: с каждым годом все бодрее звучали голоса и старых земских бойцов, и идущих на смену им. (И. Бунин, «Архивное дело») - кстати, цитаты Бунина
По своей природе я принадлежу к людям, которых называют «Фома неверный» (И. Эренбург, «Люди, годы, жизнь»)
- Помнишь, как ты спрашивал: "Дождёшься?" - а сам недоверчиво улыбался. Ты и теперь сомневаешься? Смотри, неверный Фома, будешь таким - назло выйду замуж за другого! (В. Титов, «Всем смертям назло...»)
Итак, фразеологизм «Фома неверующий» аппелирует к человеку древности, наделенному критическим мышлением. Правда, со временем в значении фразеологизма появился негативный оттенок, связанный с избыточной критичностью в любой ситуации, и где надо, и где не надо.
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
- беречь как зеницу ока
- камень преткновения
- имеющий уши, да услышит
- лицом к лицу
- соль земли
- альфа и омега
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!