Как на ладони
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «как на ладони» - об отлично видимом.
Когда всё можно рассмотреть до мельчайших деталей.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Как на ладони – очень ясно, отчетливо
Фразеологизмы-синонимы: как на блюдечке
В иностранных языках имеются соответствующие выражения:
- plain to see (английский язык)
- ganz deutlich (немецкий язык)
- comme dans le creux de la main (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Обычно происхождение фразеологизма «как на ладони» связывают с гаданием по руке, хиромантией, которыми до сих пор готовы на платной основе заняться цыганки. Предполагается, что по рисунку линий на ладони можно многое узнать о важных событиях в жизни, психологических особенностях и даже будущем человека.
Можно также допустить, что это выражение просто апеллирует к тому, что помещенный на ладонь предмет удобно рассматривать.
Предложения из произведений писателей
Но не на костер глядел Тарас, не об огне он думал, которым собирались жечь его; глядел он, сердечный, в ту сторону, где отстреливались козаки: ему с высоты все было видно как на ладони. (Н. Гоголь, «Тарас Бульба») - кстати, цитаты Гоголя
С другой стороны дома, обращенной к дворам, ей было видно всё, что делается на большом дворе, в людской, в кухне, на сеновале, в конюшне, в погребах. Всё это было у ней перед глазами как на ладони (И. Гончаров, «Обрыв») - кстати, цитаты Гончарова
Прошел тридцать шагов, видит — лес кончается. Вышел на край — совсем светло, как на ладонке перед ним степь и крепость, и налево, близехонько под горой, огни горят, тухнут, дым стелется и люди у костров. (Л. Толстой, «Кавказский пленник») - кстати, цитаты Толстого
Кавказ был весь как на ладони
И весь как смятая постель,
И лед голов синел бездонней
Тепла нагретых пропастей. (Б. Пастернак, «Волны») - кстати, цитаты Пастернака
Пасека располагалась в логовине, в редкой березовой рощице. Обнесенная ветхим березовым пряслицем, точно опоясанная белой опояской, она была видна с горки как на ладони – серенькая избушка с покосившейся трубой, с полсотни ульев, колодец с гнилым срубом, старая колода около него и, конечно, огромные молодые волкодавы, три. (В. Шукшин, «Любавины») - кстати, цитаты Шукшина
В этой звонкой среде все было на виду, на ладони. Донжуаны в кирасах исповедовались друг другу с жаром отправляющихся в последнюю битву или на эшафот. (Б. Окуджава, «Путешествие дилетантов»)
Наверху уединённая площадка, где мерзавцу было бы очень удобно расположиться — местность просматривается как на ладони. (Б. Акунин, «Чёрный город»)
Итак, фразеологизм «как на ладони» удачно описывает ситуацию, когда мы хорошо можем узреть особенности предметов или характера людей.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с рукой, а также с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!