Место под солнцем

Место под солнцем - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «место под солнцем» - о достижении хорошего положения в жизни.

Что отнюдь не всегда бывает легко.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Место под солнцем – 1. возможность полноценного, полноправного существования; 2. достойное, высокое положение

В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:

  • a place in the sun (английский язык)
  • der Platz an der Sönne (немецкий язык)
  • une place au soleil (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Фразеологизм «место под солнцем» относится к числу авторских фразеологизмов (крылатых выражений). Его автором считается французский ученый и философ Блез Паскаль (1623—1662). В своем известном в труде «Мысли» («Pensees») он пишет: «Эта собака моя, — говорили эти бедные дети, — это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли».

Позднее это выражение встречается в «Песнях» Пьера Жана Беранже, в стихотворении «Священный союз народов»: «Разделите лучше пространство слишком тесного земного шара, и каждый из нас будет иметь свое место под солнцем».

А у Оноре Бальзака оно встречается в «Полковнике Шабере»: «Я всего лишь бедняк, ничего не желающий, кроме своего места под солнцем».

Считается, что крылатым это выражение стало после того, как статс-секретарь иностранных дел Германии граф Бернгард Бныов (1849—1929) произнес в 1897 г. в германском рейхстаге речь, получившую широкую международную огласку. Он говорил о захвате Германией китайского порта Киао-Чао: «Мы готовы считаться с интересами других великих держав Восточной Азии, в уверенности, что и наши интересы встретят подобающее им уважение. Одним словом: мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем».

Предложения из произведений писателей

В безумной борьбе за существование мы хотим обладать чем-то, что будет оставаться неизменным, поэтому мы забиваем свои головы разным мусором и фактами в отчаянной надежде сохранить место под солнцем. (О. Уайльд, «Портрет Дориана Грея») - кстати, цитаты Уайльда

Среди качеств, которыми наделила его природа, явно отсутствовало то, что принято называть желанием добиться места под солнцем. (А. Кристи, «Дом его грёз»)

Разве он не шёл на компромисс с Захаром Дерюгиным, пусть бы топал себе потихоньку, обоим места хватило бы под солнцем, а то ведь вообразил, что он и в самом деле хозяин жизни. (П. Проскурин, «Судьба»)

- Социальные дарвинисты! Они видели только сплошную борьбу за существование: толпы остервенелых от голода людей, рвущих друг друга в клочки из-за места под солнцем, как будто оно только одно, это место, как будто солнца не хватит для всех! (А. и Б. Стругацкие, «Хищные вещи века») - кстати, цитаты Стругацких

– Отвоевали место под солнцем, – пояснил лысый. – Теперь никто нам не помешает, никто нас не побеспокоит. (Б. Васильев, «Не стреляйте белых лебедей»)

 

Итак, фразеологизм «место под солнцем» наибольшее распространение получил в политике, где и политикам, и странам нередко не хватает места и солнца, и они бывают не прочь потеснить своих соседей.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с солнце , а также с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий