Камень преткновения

Камень преткновения - фразеологизм (Г. Курбе, Дробильщики камня)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «камень преткновения» - о пробном камне.

Спотыкаясь о который, нам не удается достигнуть желаемого.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с этим выражением из произведений писателей.

Значение выражения

Камень преткновения – помеха, препятствие на пути к решению какой-либо задачи

В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:

  • stumbling block (английский язык)
  • Stein des Anstoßes (немецкий язык)
  • pierre d'achoppement (французский язык)

Происхождение выражения

Это выражение является фразеологизмом, происходящим из Библии (библеизмом). Оно встречается и в Ветхом, и в Новом Завете.
В Книге пророка Исайи (гл. 8, ст. 14) сказано: «будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля».

В Новом Завете в Послании апостола Павла к Римлянам дается следующее пояснение: «А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий верующий в Него, не постыдится» (гл. 9, ст. 31—33)

Под каменем преткновения обычно понимается символический камень установленный в Сионе, о который спотыкались все неверующие и не соблюдающие законы.

Предложения из произведений писателей

Вообще, совпадения – это настоящий камень преткновения для того разряда мыслителей, которым неведомо понятие теории вероятностей, а ведь именно этой теории обязаны основные отрасли человеческих изысканий своими самыми яркими примерами. (Э. По, «Убийства на улице Морг»)

Я был страшным камнем преткновения для всей тайной полиции нашего сада, дамы и мужчины удивлялись моей скрытности и при всех стараниях не могли открыть, за кем я ухаживаю, кто мне особенно нравится, что действительно было нелегко, я решительно ни за кем не ухаживал, и все барышни мне не особенно нравились. (А. Герцен, «Былое и думы»)

Женщина — это главный камень преткновения в деятельности человека. Трудно любить женщину и делать что-нибудь. Для этого есть только одно средство с удобством, без помехи любить, это женитьба. (Л. Толстой, «Анна Каренина») - кстати, цитаты Льва Толстого

Это невинное событие... во многих случаях моей жизни служило мне соблазном и камнем преткновения, о который я спотыкался и довольно больно разбил себе нос. (Н. Лесков, «Смех и горе») - кстати, цитаты Николая Лескова

Он писал рассказы, потому что не мог этого не делать. Для него это было так же естественно, как яблоне рождать яблоки. Сколько в его рассказах души, чувствительности, художественности! Насколько тонко и с каким вкусом все подано! Какой чистый и живой стиль, напрочь лишенный той избыточности, которая является камнем преткновения для многих англоязычных писателей! (А. Конан Дойл, «Сквозь волшебную дверь») - кстати, цитаты Шерлока Холмса

Для моего оптимизма камень преткновения не в страдании и не в несчастьях, а в людском безобразии и злобе. (Л. Фейхтвангер, «Москва Сталинская»)

- Сталинград имеет для немцев первостепенное значение только потому, что на Кавказе дела у них неважны стали. Опасаются быть отрезанными. Поэтому вот эта операция для них - камень преткновения. (Ю. Бондарев, «Горячий снег»)

Я не из тех, кто жалеет людей. Во‑первых, это оскорбительно. Людей можно жалеть только тогда, когда они жалеют себя сами. Жалость к себе — один из самых крупных камней преткновения в современном мире. (А. Кристи, «Место назначения неизвестно»)

 

Как видим, «камень преткновения» не был отброшен с дороги развития языка, а нашел в нем вполне достойное положение.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «камень» или другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий