Религиозный философ и пикапер: что общего?

Серен Кьеркегор - автор "Дневника обольстителя"Автор: Дмитрий Сироткин

Казалось бы, трудно найти более далекие друг от друга позиции в жизни.

Тем не менее, и религиозные философы иногда выбирают для рассмотрения неоднозначные человеческие вопросы.

Помните, у Ницше есть работа «Человеческое, слишком человеческое». Однако, речь идет не о нем, а о датском философе и писателе 19-го века Серене Кьеркегоре и его «Дневнике обольстителя». 

В статье «Как соблазнить девушку: советы философа» я постарался собрать те методы обольщения героя «Дневника обольстителя», которые могут быть вполне полезны и мужчине с честными намерениями. Хотя эти советы не отличаются особой оригинальностью, у меня сложилось впечатление, что большинство современных мужчин не освоили на практике и малой их части.

Здесь же я попытался сравнить, в чем схожи и чем отличаются подходы героя Кьеркегора эстетика Йоханнеса и современных приверженцев техники пикапа (съема девушки).

Сходное в их подходах

  • Циничный подход к девушке как объекту обольщения Стоит признать, что такой подход способствует достижению цели соблазнения. Хотя у соблазнителя 19-го века цинизм прикрыт романтической упаковкой: «Любить возможно большее число девушек и так искусно распоряжаться своими чувствами и душевным содержанием, чтобы каждая из них получила свою определенную долю – вот это значит наслаждаться… вот это значит жить»!
  • Использование манипулятивных методов Хотя Йоханнес старается избегать «грязных», неэстетичных методов достижения цели соблазнения, по сути он сначала и до конца манипулирует сознанием Корделии. Пикаперы же и вовсе делают ставку на NLP и различные техники манипулирования сознанием. У Йоханнеса с пикаперами даже обнаружился схожий метод приближения – удаления.
  • Установка на действие В этом несомненно проявляется сила соблазнителей – они не сидят и не ждут, а идут и действуют. Признаю, что способность Йоханнеса искусно создавать нужные ему события местами вызывает восхищение.
  • Ориентация на девушек, а не на женщин Эта их общая черта имеет несколько разные причины. Йоганнес превозносит девушек с эстетической точки зрения как воплощение красоты и женственности, тогда как интрижка с замужней женщиной для него всего лишь пикантна. Пикаперы же как правило просто выше ценят молодые тела.

Разное в их подходах

  • Интересность девушки как личности Конечно, не стоит преувеличивать ценность личности девушки для героя Кьеркегора. Соблазнив Корделию, он теряет к ней интерес, что свидетельствует о недостаточной глубине его чувств и привязанности к ней. Тем не менее, он не только внимательно наблюдал за ее поведением и ходом мыслей, но и старался расширить ее духовный кругозор, пусть и в нужном ему направлении (например, снабжал ее книгами). Судя по пикап-форумам, и часть пикаперов втягивается в психологически сложные отношения с девушками. Но преобладает все-таки безличный подход (телка, ОЖП и т.п.).
  • Ценность этапа подготовки к соблазнению Для типичного пикапера главную ценность представляет достижение близости, и чем быстрее - тем лучше. Герой же Кьеркегора подчеркивает самостоятельную ценность этапа подготовки и считает неверным пытаться его сокращать.
  • Допустимость приемов распаления страсти Для пикапера различного рода касания и поглаживания девушки служат едва ли не основным средством привести ее в состояние страстного возбуждения. Йоханнес же отвергает такой подход как эстетически сомнительный: «Если в сердце девушки зажглась страсть, можно довести ее до чего угодно. Но подобные приемы совсем не в моем вкусе. Как чистый эстетик я вообще не люблю головокружения и могу посоветовать применять это средство лишь по отношению к таким девушкам, которые иначе не способны ни на какое поэтическое возрождение. Во всех же других случаях сильная экзальтация девушки может только лишить мужчину истинно эстетического наслаждения». Он использует более сложные методы пробуждения страсти к себе.

Возможно, я субъективен, но сравнение кьеркегоровского соблазнителя 19-го века и современного пикапера оказалось подобным сравнению изысканного ресторана и серийного фастфуда. Хотя и тот, и другой трагически удаляются в мир масок и обмана от своего настоящего я. Впрочем, судя по тому, что пишут о развитии пикапа в США, и у нас пикап должен прогрессировать в сторону более честных и личностных отношений.

И в заключение затрону напрашивающийся вопрос: и все-таки, каким образом религиозный философ Кьеркегор взялся за такую необычную для философа тему? На самом деле, таким образом он просто постарался описать один из типов эстетика. Я читал, что он внимательно изучил опыт таких известных соблазнителей как Казанова и использовал его при написании «Дневника обольстителя». Но в целом он рассматривал уровень эстетика как низший, а далее по Кьеркегору идут этический и религиозный уровни развития человека.

Кьеркегор считается предтечей экзистенциализма. Он интересен как цельный и многосторонний мыслитель, не диктующий истину, а втягивающий нас в размышление о ней. И умеющий писать увлекательно и психологически глубоко. Для меня к таким философам относятся также Ницше и Хайдеггер.

Тему построения здоровых любовных отношений на Буридо продолжила статья о том, как найти пару. А далее - обзор фразеологизмов о любви и отношениях.

Думаю, что вам интересно будет прочитать и о том, что позволял себе в отношениях с женщинами великий поэт М.Ю. Лермонтов - в статье Каким был Лермонтов.

 

А если вы захотите поделиться ссылкой на этот пост с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Виктория
0 # Виктория 22.08.2014 08:06
Да, не ожиданная и деликатная тема. Даже никогда и не задумывалась сравнить философа и пикапера, а оказывается у них много общего.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 23.08.2014 18:01
Виктория, насколько я знаю, подавляющее большинство философов и близко не похожи на пикаперов. И для них трудная задача понять, как к девушке подойти и о чем говорить. :roll:
Но согласен, философ Кьеркегор выпадает из этого ряда и подозрительно много знает о соблазнении. Но с другой стороны, за какой бы вопрос хороший философ не взялся, он должен проработать его как следует. :-)
Ответить
Людмила Винокурова
0 # Людмила Винокурова 31.07.2014 15:02
Очень неожиданное и интересное сравнение :-) :roll:
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 02.08.2014 18:40
Людмила, спасибо! :-)
Тема, конечно, немного экзотическая, но иногда интересно бывает побольше узнать о пикаперах и о соблазнении ;-)
Ответить
Лидия
0 # Лидия 11.07.2014 08:00
...как все витьевато... :-) :-) :-)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.07.2014 20:51
Лидия, надеюсь, что про ресторан и фастфуд Вам понравилось :-)
Ну да, тема тонкая, приходится витиевато по ней проходить :roll:
Ответить
Ольга Мамина
0 # Ольга Мамина 07.07.2014 18:25
Дмитрий, ну стаю удивляться: какие разнообразные темы у вас здесь обсуждаются!
И если по теме статьи мне сложно высказаться — я ничего не понимаю в соблазнении и пикапе :lol: , то вопрос у меня по отношению к блогу.
Составлено ли у вас семантическое ядро и если да — как в нем "уживается" столько разных тем? Просто в том курсе, по которому я создавала свой блог, говорится, что поисковики не любят разнообразие тем в одном блоге, они не могут его правильно позиционировать в этом случае.
Я сама, если честно, тоже нарушаю это правило - иногда пишу о личной жизни, хотя делаю это довольно редко. Но все же стараюсь придерживаться основного курса. А у вас-то вон какое разнообразие! Как вы с этим справляетесь?
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.07.2014 10:41
Ольга, спасибо, Вы задали отличный вопрос!
С метанием семантического ядра у меня и правда есть проблемы :sigh:
Изначально казалось бы удалось найти удачный компромисс, посвятив блог сложным вопросам выбора (Буридо как сокращение от буриданова осла, мучившегося трудным выбором). И вначале я по теме выбора и шёл (выбор дачи, выбор кошки или собаки и т.д.).
Но потом тематика блога подразмылась. Частично это связано с тем, что писать полноценные статьи о выборе чего-либо получается долго, а пост на тему по ходу - быстро. Поисковики ведь и это оценивают.
Сейчас на блоге хорошо разрослись два семантических куста: занятия в тренажерном зале и изучение английского. Они и дают основную посещаемость. Но планирую ещё пару кустов развить, посмотрим что получится.
То есть негативное воздействие несфокусированн ости безусловно вижу, но пока слишком жёстко подходить к отбору тем не готов. Боюсь мотивацию потерять. ;-)
Ответить
Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 07.07.2014 11:09
Интересный подход. Скорее, это чем-то похоже анализ Маслоу, только рассматривалась одна сторона личности.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 14.07.2014 10:27
Да, Надежда, анализ весьма сфокусированный :-)
Кстати, интересно, а как бы Вы назвали эту одну сторону личности?
Ответить