Серый кардинал

Серый кардинал - фразеологизм (кардинал Ришелье и отец Жозеф)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «серый кардинал» - о закулисном правителе.

О человеке, который стоит за принимаемыми решениями и принимающими решения.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Серый кардинал – о том, кто обладает большой властью, но не занимает соответствующего высокого положения и остается в тени

В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:

  • grey eminence, power behind the throne (английский язык)
  • die graue Eminenz (немецкий язык)
  • Eminence grise (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Во Франции такое прозвище получил помощник известного кардинала Ришелье (1585—1642) капуцинский монах отец Жозеф Франсуа ле Клерк дю Трамбей. Он был правой рукой кардинала, руководил его шпионской сетью в Европе и оказывал существенное влияние на него и принимаемые государственные решения, держась при этом в тени.

По одной из версий, серым кардиналом отец Жозеф был назван потому, что носил серую сутану, в отличие от кардинала Ришелье, облаченного в кардинальскую мантию алого цвета. По другой версии под серым кардиналом понимался бесцветный, незаметный, держащийся в тени кардинал.

Любопытно, что в сознании современного человека в качестве серого кардинала фигурирует сам Ришелье. И это имеет достаточные основания, поскольку он оказывал огромное влияние на короля Франции Людовика XIII Справедливого и принимаемые им решения, а в 1624 г. даже стал главой королевского совета, что в современных реалиях аналогично посту премьер-министра.

Предложения из произведений писателей

После короля и господина кардинала имя г-на де Тревиля, пожалуй, чаще всего упоминалось не только военными, но и горожанами. Был еще, правда, „отец Жозеф”... Но его имя произносилось не иначе как шепотом: так велик был страх перед „серым преподобием”, другом кардинала Ришелье. (А. Дюма, «Три мушкетера»)

Рузвельт знал, что многие не любят Гопкинса. После того, как Гарри в самом начале войны побывал в Кремле, антисоветски настроенные представители большого бизнеса называли его „серым кардиналом”, оказывающим магическое влияние на главу государства. (А. Чаковский, «Неоконченный портрет»)

Он вроде бы нужен всем и при этом не нужен никому, бессильный и всесильный серый кардинал. (И. Эльтеррус, «Священный метод»)

 

Итак, фразеологизм «серый кардинал» относится к числу исторических фразеологизмов, увековечив образ отца Жозефа и дав название множеству его последователей.

Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий