Не подпускать на пушечный выстрел

Не подпускать на пушечный выстрел - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «не подпускать на пушечный выстрел» - о невпускании в свой круг какого-то человека.

Когда этот человек вызывает у вас однозначно негативные эмоции.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Не подпускать на пушечный выстрел – 1. не желать знаться, иметь дело, поддерживать знакомство с кем-либо; 2. не позволять кому-либо иметь дело с чем-либо

Фразеологизмы-синонимы: держать на почтительном расстоянии

В иностранных языках имеются соответствующие выражения:

  • not be allowed within firing range (английский язык)
  • jdn auf Schussweite halten (немецкий язык)
  • tenersi lontano da (итальянский язык)

Происхождение фразеологизма

Очевидно, что происходение этого фразеологизма связано с дальностью стрельбы из пушки, обеспечивающей относительную защиту от нападения противника в пределах этого расстояния.

Далее можно встретить две версии возникновения:

  • Под «пушечным выстрелом» понимается не какое-то конкретное расстояние, а некий условный стандарт большого расстояния, «далеко».
  • Производится указание на "морскую лигу", меру, равную дальности пушечного выстрела, которым может быть обстрелян корабль. Величина международной морской лиги - 5556 метров.

Очевидно, что по мере технологического развития дальность артиллерийской стрельбы увеличилась в десятки раз. Поэтому в разные эпохи под пушечным выстрелом понимались разные расстояния.

Тем не менее, и для второй версии можно найти интересную аргументацию. Оказывается, до XVIII века было принято определять границу морских владений государств как линию горизонта, видную с берега. Но с XVIII века многие страны в качестве такой границы стали считать точку, до которой могло выстрелить с берега артиллерийское орудие (пушка). На практике, в то время дальность полета пушечного ядра составляла в среднем 3 мили (4.8 - 5,6 км в милях разных стран) . Данная идея принадлежала голландскому публицисту Корнелиусу фон Бинкершоку, который уже в начале XVII века предлагал применять дальность пушечного выстрела для определения морских территорий прибрежных стран.

Однако, к концу XIX века развитие технологий позволило увеличить дальнобойность артиллерии до 10-12 миль (16-19.3 км). Дальше - больше, в итоге - вплоть до 200 морских миль (пример Чили, Перу и др.). В результате это вызвало разнобой в том, что считать дальностью пушечного выстрела и, соответственно, - границами прилегающих акваторий. В настоящее время территориальными водами прибрежных стран признается морское пространство расстоянием в 12 миль (19.2 км) .

Предложения из произведений писателей

Да, не принимай его. На пушечный выстрел, бога ради, не пускай его сюда! (А. Писемский, «Самоуправцы»)

Все ломаки, безнравственные лгуньи… Я терплю только горничных и кухарок, а так называемых порядочных я к себе и на пушечный выстрел не подпускаю (А. Чехов, «Тина») - кстати, цитаты Чехова

Получив разнарядку о посылке на учёбу, командиры иногда используют это удобное обстоятельство, чтобы избавиться от никудышних офицеров. Не этой ли странной диалектике наши военные академии обязаны тем, что туда порою попадают люди, которых не следовало бы подпускать к этим почтенным заведениям на пушечный выстрел (М. Алексеев, «Наследники»)

Никакой же сталкер, если он совсем не свихнулся, на пушечный выстрел к Зоне не подойдёт, когда знает, что за ним следят. (А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине») - кстати, цитаты Стругацких

И вообще уж давно-давно известно, кому из писателей можно дать слово и даже, пока они говорят, уши заткнуть: все будет в норме! А кого нельзя к трибуне подпускать и на пушечный выстрел. Однако встречавшие нервничали... (Г. Свирский, «Заложники»)

Мы все принимали в этом участие, потому что позволили Перси оставаться среди нас уже после того, как окончательно поняли, что к блоку Е его нельзя подпускать на пушечный выстрел. (С. Кинг, «Зеленая миля») - кстати, цитаты Кинга

Таких, как она, фанаток, к кумирам на пушечный выстрел не подпускают, потому они обычно и дежурят на улице, возле подъезда, в ожидании, когда объект обожания появится хоть на три секунды, которые нужны, чтобы сделать пять шагов от двери до машины. (А. Маринина, «Реквием»)

 

Как видим, с фразеологизмом «на пушечный выстрел не подпустить» связаны интересные исторические вопросы. Да и сам по себе это фразеологизм «с характером».

Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий