Дед Мороз
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «Дед Мороз» - о Новом годе.
Вернее - о персонаже, помогающем нам хорошо его встретить.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Дед Мороз (Дедушка Мороз) – 1. сказочный персонаж, олицетворяющий крепкий мороз, стужу; 2. ведущий ряженый на новогоднем празднике; 3. человек, щедро раздающий подарки
В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:
- Santa Claus (английский язык)
- Christkind (немецкий язык)
- le Père Noël (французский язык)
Происхождение фразеологизма
По данным Лингвострановедческого словаря, в современном облике Дед Мороз впервые появился в 1840 г. в рассказе писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко». К концу ХIХ в. с образом лесного старика-волшебника крепко увязались ёлка и мешок с подарками. Тогда же его стала сопровождать Снегурочка.
Правда, Дедом Морозом его еще не звали: это был «святочный старик», «рождественский дед», «ёлочный дед» и даже Святой Николай, выполняющий функции рождественского волшебника в европейской культурной традиции. Удивительно, что современный образ Деда Мороза и его имя окончательно оформились лишь в начале XX века. Хотя, как следует только из примера ниже, дед-Мороз встречается уже в «Снегурочке» Островского, написанной в 1873 году.
Сказка о Деде Морозе в наше время получила развитие: его родиной стали считать небольшой город в Вологодской области — Великий Устюг. Там появилась резиденция Деда Мороза, туда под Новый год дети пишут письма с просьбами о подарках (кстати, цитаты о Новом годе).
Предложения из произведений писателей
[Мороз:] Весна-Красна, здорово ли вернулась? [Весна:] И ты здоров ли, дед-Мороз? (А. Островский, «Снегурочка») - кстати, цитаты Александра Островского
К нам оттуда родные березы
Тянут ветки и ждут и зовут,
И могучие деды-морозы
С нами сомкнутым строем идут. (А. Ахматова, «Победа») - кстати, цитаты Анны Ахматовой
Случаи замерзания были весьма нередки в эту зиму, и между прочим жертвой дедушки-Мороза едва-едва не оказался и Иван Алифанов (Г. Успенский, «Кой про что»)
Дед Мороз был огромный, с настоящей, не приклеенной бородой… А сколько он знал стихов, как веселился вместе с нами. Нет, никогда такого Деда Мороза я не встречала (Л. Скорик, «Долги наши»)
И решили мы на завкоме эксперимент: послать в этом году дедами морозами женщин. (Э. Радзинский, «Приятная женщина с цветком и окнами на север»)
Как видим, вопреки ожиданиям, фразеологизм «Дед Мороз» оказался почти что современным: он появился лишь в начале XX века. Тем не менее, он так глубоко вошел в нашу жизнь, что кажется, что он пришел из далеких веков. Кстати, подготовил также цитаты про Деда Мороза и Санта-Клауса.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «дедушка» или другими фразеологизмами:
- сойти с ума
- на краю света
- буря в стакане воды
- на деревню дедушке
- засыпать вопросами
- во всю ивановскую
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!