На краю света

На краю света - фразеологизм (Г. Курбе, Волна)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «на краю света» - о далеко, но зато у моря.

Видимо, этим утешали себя те, кому нужно было там оказаться.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

На краю света – очень далеко

Фразеологизмы-синонимы: на краю земли, бог знает где, за тридевять земель, у чёрта на куличках

Фразеологизмы-антонимы: рукой подать, под боком, в двух шагах, под самым носом, под рукой

В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:

  • at the back of beyond (английский язык)
  • am Ende der Welt (немецкий язык)
  • au bout de l'univers (французский язык)

Происхождение фразеологизма

В древние времена люди обнаруживали, что земля имеет свойство оканчиваться на берегу моря или океана. Осмысление таких эмпирических наблюдений привело к представлению о Земле как своего рода тарелке, за краями которой находится бесконечный океан.

Поэтому, как это часто бывает с такими выражениями, изначально оно несло вполне конкретное значение и только потом превратилось в несколько неопределенное понятие очень далекого места.

Предложения из произведений писателей

Я воображал себя на краю света, в уголке, пренебрежённом просвещёнными жителями столицы. (А. Грибоедов, «Письмо к издателю "Сына Отечества"») - кстати, цитаты из «Горе от ума» Грибоедова

Потом он прошёл по улице, спускавшейся вниз, к обрыву, и внезапно оказался на краю света, у бездны, где стояла и деревня, и весь мир. (Г.Ф. Лавкрафт, «Мифы Ктулху»)

В Новой Зеландии, помню, была у нас встреча… В гостиницу пришел человек… Он жил в Германии, в Италии, где-то в Африке, в Австралии. И наконец очутился на краю света. (В. Песков, «Дороги и тропы»)

Отыщу хоть на краю света и прикончу. (О.Б. Локнит, «Подземный огонь»)

Мне казалось, что здесь царит неизбывное одиночество, что мы живём на краю света и можем в любой момент провалиться в тёмную бездну. (Э. Хоффман, «Карибский брак»)

 

Мне кажется, что фразеологизм «на краю света», с учетом современных транспортных средств, в меньшей степени несет ощущение заброшенности от всего и всех, чем это было когда-то.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами о свете или другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий