На краю света
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «на краю света» - о далеко, но зато у моря.
Видимо, этим утешали себя те, кому нужно было там оказаться.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
На краю света – очень далеко
Фразеологизмы-синонимы: на краю земли, бог знает где, за тридевять земель, у чёрта на куличках
Фразеологизмы-антонимы: рукой подать, под боком, в двух шагах, под самым носом, под рукой
В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:
- at the back of beyond (английский язык)
- am Ende der Welt (немецкий язык)
- au bout de l'univers (французский язык)
Происхождение фразеологизма
В древние времена люди обнаруживали, что земля имеет свойство оканчиваться на берегу моря или океана. Осмысление таких эмпирических наблюдений привело к представлению о Земле как своего рода тарелке, за краями которой находится бесконечный океан.
Поэтому, как это часто бывает с такими выражениями, изначально оно несло вполне конкретное значение и только потом превратилось в несколько неопределенное понятие очень далекого места.
Предложения из произведений писателей
Я воображал себя на краю света, в уголке, пренебрежённом просвещёнными жителями столицы. (А. Грибоедов, «Письмо к издателю "Сына Отечества"») - кстати, цитаты из «Горе от ума» Грибоедова
Потом он прошёл по улице, спускавшейся вниз, к обрыву, и внезапно оказался на краю света, у бездны, где стояла и деревня, и весь мир. (Г.Ф. Лавкрафт, «Мифы Ктулху»)
В Новой Зеландии, помню, была у нас встреча… В гостиницу пришел человек… Он жил в Германии, в Италии, где-то в Африке, в Австралии. И наконец очутился на краю света. (В. Песков, «Дороги и тропы»)
Отыщу хоть на краю света и прикончу. (О.Б. Локнит, «Подземный огонь»)
Мне казалось, что здесь царит неизбывное одиночество, что мы живём на краю света и можем в любой момент провалиться в тёмную бездну. (Э. Хоффман, «Карибский брак»)
Мне кажется, что фразеологизм «на краю света», с учетом современных транспортных средств, в меньшей степени несет ощущение заброшенности от всего и всех, чем это было когда-то.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами о крае и фразеологизмами о свете или другими фразеологизмами:
- буря в стакане воды
- на деревню дедушке
- засыпать вопросами
- во всю ивановскую
- буриданов осел
- клин клином вышибают
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!